返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
市场主体增多 资管公司在竞争中谋发展

  此轮不良资产投资周期开启以来,万亿元级别的市场规模吸引了各方机构纷纷涌入。

  随着五大金融资产投资公司(AIC)持续开业以及政策放开,外资进入市场更加便利,不良资产市场竞争更趋激烈。对于以经营不良资产为主业、化解金融风险为己任的四大资产管理公司(AMC),将会如何看待和应对变化的市场?

  聚焦业务不同 AMC与AIC合作大于竞争

  随着此轮市场化、法治化债转股的开启,在政策的规定和支持下,AIC作为一类新型债转股实施机构应运而生。以国有大型商业银行为首,商业银行相继成立专司债转股的AIC。

  业内人士表示,根据相关规定,AIC定位主要是实施市场化债转股业务,帮助商业银行减少不良资产,帮助非金融机构降低杠杆率。由于AIC在业务范围上对未转股债权可以进行重组、转让和处置,与AMC存在一些业务重合的领域。

  “总体来看,AIC与AMC之间的聚焦业务领域不同。”中国东方资产管理股份有限公司总裁助理陈小侉日前表示。他认为,AIC的主要业务为市场化债转股,而四大AMC的主要业务为金融不良资产、非金融不良资产业务。就市场化债转股业务而言,AIC与AMC合作与竞争并存,但合作大于竞争,目前两者在市场化债转股领域已进行不同程度合作。

  陈小侉提出,相对于AMC以不良资产为主业,AIC专业从事债转股及其相关的债权收购处置、投资及募资业务。根据AIC管理办法要求,收购债权转股权和对转股失败的债权进行处置均属于AIC的经营主业。从目前情况来看,五大AIC背靠商业银行股东,在发现高负债优质企业方面具有天然的优势,也是市场化债转股业务的主力军。相比AIC,四大AMC的市场化债转股业务受资金成本、经济资本以及考核等因素影响,市场份额相对较小。在陈小侉看来,目前AMC市场化债转股亟待解决的政策机制包括资本占用较高和资金成本较高等问题。

  根据监管规定,市场化债转股持有上市公司股权的风险权重为250%,持有非上市公司股权的风险权重为400%,因而给AMC带来较大资本压力。另外,债转股需要大量的长期资金,资金成本较高,五大AIC有较低成本的资金参与市场化债转股业务,而四大AMC没有低成本资金支持。

  金融开放 既是机遇也是挑战

  随着金融业对外开放的深入,外资进入不良资产市场更加便利,因而其进入国内不良资产市场的意愿明显提升。

  陈小侉分析认为,这主要基于两方面的原因:一方面,我国不良资产处置需求提升。近两年,供给侧结构性改革进一步深入,金融严监管持续,因此,银行对不良资产的处置需求仍在提升。另一方面,外资也在寻找合适的标的。国外一直有专门从事特殊机会投资的机构,他们的难点在于实现不良资产的跨境交易。而随着跨境交易政策的逐步突破及金融市场的进一步开放,外资投资我国不良资产市场的规模预计将会进一步提升。

  “金融开放对AMC而言,既是机遇也是挑战。”陈小侉说。外资进入可带来更多先进、成熟的管理理念和投资经验,有助于提升国内不良资产业务的管理水平和处置效率。同时,在竞争更加充分的情况下,有助于促进本土金融资产管理机构提升行业研究、价值增值、团队建设等各方面的能力,从而提高国内公司竞争力和国际化程度。

  对外开放一定程度上也会加剧不良资产行业的市场化竞争,带来更多挑战。各类机构在市场中既有竞争也有合作。四大AMC已在国内市场深耕多年,形成自己的品牌优势和核心竞争力,外资短期内较难形成较大的冲击。但长期来看,外资竞争对国内AMC会形成挑战。

  关于如何应对外资进入带来的挑战,陈小侉建议,一是学习国际先进经验,不断提升不良资产经营能力,实现发展质量、发展效率、发展动力的全面变革;二是高度强化内部管理,重视风险控制,确保可持续、高质量的发展;三是围绕问题企业、问题项目,创新不良资产处置业务模式,推动公司技术升级。

  多元化竞争 提升专业能力是关键

  近年来,来随着行业准入逐步放开,当前我国不良资产市场已经呈现多元化竞争格局,初步形成了“4+2+N+AIC”的局面,市场体系逐步完善,错位竞争态势日趋明显。

  需要关注的是,前不久,地方AMC监管举措的出台,进一步规范了地方AMC的行为,促进其健康发展。可以预见,这一支不良资产市场新军将会充分发挥化解地方金融风险的作用。

  随着各路市场新军的加入,不良资产市场竞争将会更趋激烈。新一轮不良资产处置难度也在加大。在此市场环境下,AMC的利润空间面临被压缩的问题。

  有业内人士表示,为扩大市场份额和提高收益率,挖掘潜在项目,培育和提升不良资产处置和经营能力至关重要。这不仅需要探索创新不良资产处置的模式,更需要借助新的科技手段,提升自身专业水平,增强化解金融风险和服务实体经济的能力。

  “在今后的不良资产行业中,具备对不良资产进行精准定价、处置和价值提升等专业能力的AMC将拥有更大的发展空间。”中国东方此前发布的调查报告如是称。

责任编辑:韩昊