返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
银行理财市场:上半年净值型产品快速增长 下半年理财子公司加速进场

  近日,移动金融智选平台融360大数据研究院对外发布了2019年6月银行理财市场分析报告。报告显示,2019年6月份为银行理财转型过渡期,理财产品发行意愿仍然较低,理财产品发行总量环比和同比减少。截至6月,银行理财平均预期收益率已连续16个月下降。同时,6月份发行的净值型理财保持高速增长。各银行的理财子公司逐渐开业,预计下半年会有更多子公司理财产品问世。

  产品发行量减少 净值型理财发行量增加

  由于处于银行理财转型过渡期,2019年6月份银行理财产品发行意愿仍然较低。共发行9398只,环比减少8.50%,同比减少16.97%。

  其中外币理财主要以美元理财产品为主,发行129只,港元和澳大利亚元产品分别为19只、10只,其他外币理财产品发行量为个位数。

  监测数据还显示,6月份发行的理财产品,共有2150只银行理财产品门槛为1万元(包括1500美元)及以下,占总发行量的22.88%。其中工银理财子公司发行了9款产品,大部分产品的起购门槛仅为1元。

  据融360大数据研究院统计,2019年6月保本类(保证收益类+保本浮动收益类)银行理财发行量为2118款,占比为22.54%,环比上升0.83个百分点。其中保证收益类占比为4.48%,保本浮动收益类占比为18.06%。6月保本理财产品以非结构性保本理财发行量为主,共1508只,占比为71.20%。18家大型国有银行和股份制银行中仅有建设银行、农业银行、兴业银行、浦发银行和恒丰银行5家银行发行了传统保本理财(不包括结构性理财)。

  据融360大数据研究院不完全统计,6月份发行的净值型理财共980只,较上月增加42.44%。净值型理财发行量近期保持高速增长。其中封闭式产品763只,占比为77.86%;开放式产品217只,占比为22.14%。华夏银行、青岛银行、工商银行为6月份净值型理财发行量前三的银行,净值型理财发行量分别为116只、86只、74只,较上月飙升。

  从净值型理财产品期限来看,6-12个月净值型理财产品占比最高,为36%;其次为3-6个月期限的产品,占比为30%。说明净值型理财仍以中短期限为主。而T+0净值型理财仅17只。

  收益率连跌16个月 下半年仍维持下行趋势

  监测数据显示,2019年6月银行理财平均预期收益率跌至4.20%,环比下降4BP,连续16个月下降。分类型来看,保本理财的平均预期收益率为3.76%,环比下降14BP;非保本理财的平均收益率较高,为4.31%,环比上升2BP。

  该数据院预计,下半年银行理财的收益率仍然维持下行趋势。一方面,市场流动性仍较为宽松,银行理财投向的债券等资产价格也维持低位;另一方面,由于一般非标期限较长,期限错配受限的情况下,银行投资非标较困难,无法以非标投资拉高收益。

  融360大数据研究院对6月份发行量在20只以上的银行所发行的非结构性理财产品平均预期收益率进行统计,本月发行量在20只以上的银行平均预期收益率没有超过5%的。入榜银行中顺德农商行平均预期收益率最高,为4.94%;其次为青岛农商行,收益率为4.87%。

  监测数据还显示,按照银行类型对发行量进行排名,排名第一的为城商行,发行量为3227款,平均预期收益率为4.23%;其次为农商行为2366款,平均预期收益率为4.24%;国有银行和股份制银行的银行理财发行量分别为2070款和1478款。而从平均预期收益率看,外资银行的平均预期收益率最高,为5.20%;其次为股份制银行,4.31%。排名最后的为国有银行的预期收益率均值,为4.00%。

  监测数据显示,六月份到期的理财产品中有3916只披露了实际收益率。其中结构性理财产品676只,平均实际收益率为3.91%,环比上月上升4BP;非结构性理财产品3240只,平均实际收益率为4.34%,环比下降8BP。

  下半年银行理财子公司筹建开业有望加速

  据融360大数据研究院统计,目前有32家银行公告称要成立理财子公司:6家大型国有银行、9家股份制银行、15家城商行以及2家农商行。已有11家银行获批筹建,分别为6家国有银行;招商银行、光大银行、兴业银行3家股份制银行;宁波银行和杭州银行2家城商行。工银理财、建信理财、交银理财及中银理财这4家理财子公司已经开业。近日,杭州银行和宁波银行连续获批,表明理财子公司获批的速度或加快。

  根据规定,理财子公司要在批准之日6个月内完成筹建,这就意味着年内将会有一批理财子公司顺利开业。业内专家认为,未来在理财子公司的建设中,有实力的中小银行以及大型银行,会加强投研团队的建设,增强投研和资管实力;而理财业务较弱的中小银行,或会引进战略投资者,或与其他金融机构、互联网公司合作进行获客和投资。

责任编辑:李柳嘉