返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
又一家理财子公司开业 中银理财五大新产品亮相

  又一家银行理财子公司来了!

  7月4日,中国银行全资子公司中银理财有限责任公司(以下简称“中银理财”)在北京举行开业仪式暨新品发布会。至此,六大国有银行的理财子公司已全部获准筹建,除中行外,工行、建行、交行的理财子公司此前已经相继开业。

  中国银行党委书记刘连舸表示,中银理财将充分发挥集团特色优势,一要坚持全球视野,提升海外资产拓展能力,打造具有中行特色的国际化中银理财品牌;二要坚持以客户为中心,完善综合化产品服务,打造中银集团功能齐全、协同顺畅的综合服务体系;三要坚持数字化发展,打造用户体验极致、销售推广多元、风险管理智能的中银理财平台。通过不断完善中银理财产品体系,提供一站式、全方位、多维度、全资产类别的资产管理解决方案。

  五大理财新产品亮相

  开业仪式上,中银理财推出五大理财新品,分别是“全球配置”外币系列、“稳富——福、禄、寿、禧”养老系列、“智富”权益系列、“鼎富”股权投资系列以及指数系列。对此,中银理财董事长刘东海做了详细介绍。

  其中,“全球配置”产品是中银理财发挥集团全球化优势推出的外币理财产品,服务客户多币种理财需求,帮助客户收获全球多市场投资的多重收益;“稳富”产品为养老客群提供长期投资、策略稳健的理财产品,以金融力量落实国家养老服务发展部署;“智富”“鼎富”产品重点投资于股票、非上市股权等,让投资者分享资本市场发展和经济增长成果,助力多层次资本市场建设,支持实体经济发展。

  同时,中银理财还发布了指数投资系列产品,顺应全球指数投资发展趋势,充分发挥中行在外汇、债券等金融市场领域指数编制经验和完善的指数产品运作体系等优势,为投资者提供透明度高、风险分散、回报稳定的投资选择。

  “中银理财将与基金、券商、保险、信托和同业理财公司等各类机构伙伴携手,为客户创造价值,实现共赢。”刘东海表示,中银理财将紧紧围绕中行在推动高质量发展、服务多层次资本市场建设、服务供给侧结构性改革等方面的发展规划,支持先进制造、绿色低碳、京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化等重点产业和重点区域发展,提供全方位的理财金融服务。

  组织架构有效隔离风险

  中银理财注册资本为人民币100亿元,注册地为北京,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。

  原中国银行投资银行与资产管理部总经理刘东海担任中银理财董事长,原中行投行与资管部副总王卫东任中银理财总裁,孙新夏、蒋海军分别任中银理财副总裁职务。

  目前中银理财高管层下设产品管理委员会、投资与决策委员会、运营估值委员会、风险管理与内部控制委员会等4个委员会以及17个业务部门,其中包括集中交易室、结构化产品部、活期理财产品部、跨境产品部、非标与另类投资部、权益与量化部、固定收益部等。

  值得一提的是,理财子公司与母行资管部的关系如何,以及如何防范关联交易风险等问题,一直为业界关注。而从目前理财子公司已批准开业的几家大行看,子公司成立后,总行普遍保留了资产管理部,原先的一些老产品仍留在总行继续经营。

  据悉,尽管中行的“投资银行与资产管理部”与他行资产管理部职能有所不同,但同样也会保留下来。不过,中银理财成立后,总行该部门不再保留理财经营运作职能,而是只履行产品管理人和委托人的职能。

  中银理财相关负责人告诉《金融时报》记者:“目前我们80%以上的产品都是以总行名义发行的。由于子公司是独立法人,对这些老的理财产品仅有受托管理责任,产品的风险和收益都体现在母行,因而能够较好地实现风险隔离。”

  投资范围将会更广

  “在落实资管新规、净值化转型的过程中,我们已建立起服务不同客户需求,涵盖各类资产类别的全产品体系。” 刘东海说,“我们将持续加强产品创新研发,逐步推出客群定位精准、市场反应迅速的各类理财产品。”

  刘东海表示,在与基金、券商、保险、信托和同业理财公司的合作中,中银理财将不断加强学习、突出优势、找准定位,在多层次资本市场建设中,实现差异化发展,分享高质量发展收益。

  “中国银行就像一个货架,它不仅销售自己发行的产品,也会代销基金公司或者其他券商的产品。”中银理财相关负责人介绍,未来理财产品投资范围将会更广,老百姓购买便利性也更高。

  根据监管要求,银行发行的理财产品销售起点金额为一万元;而对理财子公司发行的产品,则没有明确的要求,现在基本上是一元起,这实际上是普惠了大众。目前,中银理财主要依托母行的主渠道进行销售,首先服务好中银集团的客户,但未来,中银理财的产品还可以找到更多的销售渠道。老百姓可以在其他银行买到中行的产品,也可以在中行买到他行的产品。

  “科技引领”是中银集团战略的重要组成部分,也是中银理财持续发展的引擎。刘东海表示,将借助集团科技力量,持续加大科技投入,将科技元素注入资产管理业务,打造数字化中银理财平台。

责任编辑:杨喜亭