返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
理财业务遭遇瓶颈:中小银行如何推进净值化转型

  在资管新规推动的银行理财净值化转型背景下,中小银行遭遇业务发展瓶颈,其理财存续规模从2018年一季度开始明显下滑。

  相对于投研能力较强的大银行而言,如何推进净值化转型,对于中小银行来说是目前面临的一大挑战。一位城商行人士坦言,净值化转型的挑战主要来源于两方面:一方面是投研能力的挑战;另一方面是销售体系和客户结构的构建。

  业内专家表示,从银行理财长远发展趋势来看,净值型理财产品会成为主流,中小银行仍需完善投研体系,不断提升主动与委外投资管理能力。

  净值产品投资管理难度大

  随着2018年资管新规、理财新规的相继出台,打破刚性兑付、产品净值化已经成为未来银行理财产品的发展趋势,许多银行在2018年已经开始尝试理财产品的净值化管理。

  以净值日期为标准,2018年1月至12月期间公布两次以上净值的净值型产品存续量与增速显著高于2017年。2017年净值型理财产品存续量峰值为766款,而2018年峰值为2995款,存续量接近2017年的4倍,其发展速度与市场趋势吻合。

  根据普益标准数据监测显示,2018年1月至12月,各商业银行共发行4481款净值型理财产品,相比2017年全年发行的1183款,同比增长率高达278.78%。

  然而从不同类型的银行来看,在业务转型期,中小银行业务调整节奏明显滞后,截至2018年12月,中小银行净值型产品存续数量占比仍不超过2%,远低于大型银行7%的平均水平。

  在走向净值化的过程中,银行主要面临保持负债相对稳定、非标期限匹配两大难题。一方面,要保持负债相对稳定,就要求持有资产收益稳定、流动性较强即期限较短;另一方面,要保持非标期限匹配,就要求持有能与非标对接的长期资金。

  分析人士认为,换而言之,银行面临两难选择。综合考虑,在净值化转型过程中,一方面,银行将以摊余成本法计价的现金管理产品为重要投资方向,保持负债端稳定;另一方面,银行将以封闭理财产品、定期开放理财产品对接非标,以满足非标期限匹配要求。

  中小银行普遍面临两大痛点

  “推动净值化转型,收益波动了,还要把客户留住。”一位中小银行人士坦言,净值化转型的挑战主要来源于两方面:一方面是投研能力的挑战;另一方面是销售体系和客户结构的构建。该行此前并没有净值化的理财产品,这方面无疑需要补非常多的功课。

  从投研能力看,资管新规强调投资标准化,对银行资管机构的标准化资产投研能力提出了更高的要求。

  而在销售体系上,资管新规将客户划分为不特定社会公众和合格投资者,明确要加强投资者适当性管理、信息披露以及代销机构资质管理。这意味着,与打破刚兑环境相适应的销售体系和客户结构亟待重塑。

  据业内人士介绍,目前中小银行岗位配置与人才储备力度均不能支持净值化转型带来的压力和挑战。

  《金融时报》记者从一家农商行了解到,该行理财团队只有十人左右,且岗位设置多覆盖于风控、合规等落地与运作层面,而在资产配置、投研、系统等方面力量极其薄弱。

  “净值化转型的本质是对传统资管业务逻辑的重构,涵盖前台、中台和后台等多个领域,而现有人才储备显然难以支撑转型带来的压力和挑战。”普益标准研究员余新月认为。

  此外,对于中小银行来说,产品运营逻辑转变,理财系统建设也遭遇掣肘。“净值化转型颠覆银行理财传统盈利模式,运营难度与工作量级将不同于以往,这要求银行在销售、估值核算、风险隔离、投资管理等方面进行系统布局或升级,而前期系统建设的沉没成本将在千万级别以上,多数中小银行难以承压。”余新月表示。

  如何在困境中突围

  虽然面临不小挑战,但《金融时报》记者在采访中发现,部分中小银行已经开始结合自身工作实际,发力净值化产品转型。

  以江苏银行为例,尽管在转型中面临人才储备不足与系统亟须更新换代的困局,但资管新规下发并未遏制其理财业务增长的基本趋势。2018年四季度,江苏银行理财业务存续总规模与净值型产品存续规模分别同比增长7.49%与389.70%。

  据介绍,江苏银行从客户需求和合规两个维度出发,逐步丰富净值型产品体系。在产品体系建设上,该行先后推出封闭式、半开放式与全开放式产品,并从客户风险偏好、流动性需求等方面逐步作出产品细分,形成相对完善的产品体系。比如,设计现金管理类产品替代普通客群预期收益型产品;针对高净值客户提供长周期私募封闭型产品等。

  《金融时报》记者注意到,江苏银行集中优势资源,推出明星产品打开产品净值化之门。该行集结行内优质投研团队打造明星现金管理型产品,并在产品推行初期实施低费率策略以价换量,产品出色的净值表现使其市场份额迅速提升,也帮助众多客户接受产品净值化的转换。

  除江苏银行外,常熟农商银行推出的常乐私享鑫途7号净值型理财产品,通过超额部分全部归投资者所有的创新亮点,实现了净值型理财产品的突破。南京银行去年开始增加净值型产品供应,发行净值型理财产品300多亿元,截至去年9月末,该行财私客户数突破2.1万户,管理资产规模超1000亿元,较2016年初实现3倍增长。

  “投资能力是资管行业的核心竞争力。未来,领先银行应以固定收益投资市场为出发点和落脚点,提升自主投研能力,同时依靠委外投资体系建设。在明确投资理念的基础上,银行通过缜密化投资流程、专业化投研团队、科学化薪酬体系、透明化晋升机制,提升投资表现,保持投资收益的可持续性,降低净值波动。同时,强化风险隔离,优化全面风险管理体系。监管对银行理财投资端的放松,将引导银行理财产品体系走向多样化,在此背景下,银行一方面通过禁资金池、设立理财子公司等手段强化风险隔离;另一方面银行已逐步开始优化风险管理框架,通过专业人员引入及培训、制度体系完善、内控规则优化、权限及限额管理等手段,强化对转型后期需重点关注的市场风险、道德风险、流动性风险等风险类型的管理与控制,坚持底线思维。”余新月表示。

责任编辑:韩昊