返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
转型正式开启 理财子公司三大动向受关注

  “我们认为,《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称“理财新规”)的正式落地,意味着银行理财产品转型的正式开启。从长期来看,新规的落地长期利好银行资管业务的发展,尤其是银行理财子公司的设立,将增强银行理财产品的竞争力,后续需关注银行理财子公司办法的落地情况。”中银国际证券分析师励雅敏、袁喆奇表示。

  虽然银行业翘首期盼的理财子公司管理办法并未和理财新规同时发布,但理财新规中却出现了众多对子公司利好的导向,显示出监管层对加速该领域发展的鲜明意图,也给各银行成立子公司打了一剂“强心针”。

  动向一:子公司或迎差异化监管

  “与资管新规和证监会配套细则相比,理财新规对于商业银行通过内设部门开展理财业务的具体要求更为严格。”兴业研究首席经济学家鲁政委表示。

  不过,监管层给理财子公司留了一道门。“对于市场机构反映的进一步降低理财产品销售起点,扩大销售渠道,将依法合规、符合条件的私募投资基金纳入理财投资合作机构范围,不强制要求个人首次购买理财产品在银行营业网点进行面签,允许发行分级理财产品等方面的意见和建议,拟在理财子公司业务规则中予以采纳。” 银保监会有关负责人在答记者问时表示。

  “这意味着,针对银行内设部门的要求,在理财子公司的业务规则中可能有所放松。理财子公司或将在销售起点、销售渠道、委外机构、分级产品等方面迎来差异化监管。”鲁政委认为。

  这也引发各界对于即将推出的《商业银行理财子公司管理办法》的猜想。对此,金融监管研究院院长孙海波、资管研究部总经理周毅钦作出了几点预测。

  首先,客户首次购买理财子公司发行的理财产品,可不用临柜做风险评估。“这也是一直以来业内的呼声——即在风险可控、技术条件和标准严格把关的情况下,放开商业银行首次临柜风险测评的要求。相关测评可通过网络方式完成,以顺应当前客户利用手机银行、网上银行等方式购买理财产品。”上述研究者表示。

  其次,理财子公司发行的理财产品销售起点将大幅降低,具体销售起点由子公司自行把握。上述研究者预测称,未来,子公司既可发行摊余成本法计价的现金管理类产品(偏离度参考货基要求执行),又可在起购金额、客户风险评估上得到大幅放松。

  而对于代销资格的准入,上述研究者认为,未来理财子公司成立之后,在代销渠道上可能会放开。“放松渠道的主要原因还是基于未来理财子公司成立后,将面对公募基金、券商资管、信托公司、保险资管等多方竞争,母行的渠道可能收窄,适当放开一定的合法合规机构进入代销领域,也可有效解决子公司在渠道上的问题。”上述研究者说。

  此外,上述研究者表示,为减少理财子公司与券商资管、公募基金间的差异,鼓励商业银行积极向理财子公司转型。未来,监管层可能会放开相关要求,允许理财子公司发行的私募银行理财发行分级产品。

  动向二:子公司可直接投资股票

  银行理财是否能够投资股票市场一直是市场关注的热点。在理财新规删除了征求意见稿中关于“公募理财产品投资境内上市交易的股票的相关规定,由国务院银行业监督管理机构另行制定”的规定以后,银保监会相关负责人表示,下一步,银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票。

  华宝证券分析师杨宇、王震、奕丽萍表示,在未成立单独的理财子公司之前,公募理财可通过投资各类公募基金间接进入股市。不过,直接投资股票仍需等待成立理财子公司。

  “理财新规给公募理财资金间接进入股市扫除了制度上的障碍,但短期很难看到银行理财资金大规模进入股市。”上述分析师表示,银行理财产品正处于向净值化过渡的初期,新产品的波动控制要求比较高,不可能大规模配置股票资产。此外,是否有增量理财资金进入股市,还取决于股票市场自身的走势,今年以来股票市场的表现较弱,比较难吸引资金进入股市。

  从长期的角度来看,上述分析师预测认为,未来理财将会更加重视大类资产的配置,通过FOF的模式来参与权益市场,银行理财与公募基金的合作将会变多。同时,考虑到后续成立的理财子公司理财产品可以直接进入股市,潜在的入市资金规模较大。

  银行业内人士表示,银行子公司可直接投资股票这一利好,将进一步鼓励银行成立理财子公司。

  动向三:子公司或将与私募合作

  在答记者问中,银保监会有关负责人明确,在理财子公司业务规则中,将依法合规、符合条件的私募投资基金纳入理财投资合作机构范围内。

  “这一表态打破了此前的征求意见稿当中,银行理财主体作为私募基金资金来源可能被完全切断的担忧,表明理财子公司业务在投资范围、理财投资合作机构上存在放开的想象空间。”杨宇、王震、奕丽萍表示,保守估计,未来可能出现“银行理财+持牌金融机构”(私募基金做投顾)的模式,甚至有可能会出现“银行理财+私募契约式产品”的模式。

  上述分析师表示,作为资产管理行业的重要力量,私募基金在提供丰富的投资策略、平滑资产配置业绩、创造风险匹配的投资价值等方面具有不可忽视的作用。而在过去几年的机构合作中,优质的私募基金管理人填补了各类机构在投资能力上的个性化需求。

  同时,私募基金合作事宜将在理财子公司办法中予以明确。对于可能的情形,上述分析师预测,监管层将在理财子公司办法中就私募基金与理财资金合作作门槛性条款要求,或主要聚焦于私募基金管理人的资本实力、管理规模、投研配备等方面。银行可将该条款与现有机构准入条款做整合,作为私募基金机构合作的准入门槛。

  “与之可以并行建设的是,开始或完善针对私募基金产品的遴选框架。通过私募基金海量业绩评测机制、私募基金横向类别对比机制、私募基金特殊行情反映监测、私募基金真实投资业绩抽取、私募基金业绩持续归因等系列基础性工作,实现对私募基金了解的信、达、雅。”上述研究者表示,基于对于优质私募基金管理人的挑选能力,银行理财在净值化转型中必将更为顺畅。

责任编辑:韩胜杰