返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
规模持续扩大 私人银行业务成为理财“香饽饽”

  据《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》显示,中国财富管理市场总量已突破100万亿元大关。同时,彭博亿万富翁指数显示,去年中国超级富豪的集体财富增长了65%,达到1770亿美元。

  无论是中国理财市场的巨大体量,还是不断增长的中国富裕人群及其财富积累,都吸引着银行业布局这一领域。“中国高速增长的私人财富规模,使私人银行越来越有可能成为未来银行利润的新增长点,对改善银行盈利结构有着重要的战略意义。”建行有关负责人表示。

  而随着财富管理市场“打破刚兑”的监管要求逐步落实,针对高净值客户的私行业务也将迎来更好的发展机遇。

  从近期陆续披露的上市银行中报来看,有19家银行涉足私行业务。在该领域一路领先的招商银行管理资产规模达到20340.20亿元;四大行紧随其后,规模均在万亿元以上。其他股份制银行和城商行也不断在该领域发力。

  私行业务持续壮大

  2007年3月,中行与苏格兰皇家银行合作,在北京、上海两地设立私人银行部,正式开启了我国私行业务的历史。据悉,中行早在2016年就成为继招行和工行之后,私行“万亿俱乐部”的第3位成员。

  而在该领域一直保持领先的招行则继续创造历史,成为管理总资产首家突破2万亿元大关的银行。同时,该行年报显示,截至报告期末,其私人银行客户已达71776户,较上年末增长 6.47%。

  大型银行方面,截至今年6月末,工行私人银行客户数为8.39万户,比上年末增长11.1%;管理资产1.46万亿元,比上年末增长9.0%。建行和农行则在客户数量上保持领先,分别达到12.5万户和10.2万户。他们的管理资产规模则分别为13214.87亿元及10709亿元,比上年末分别增长了9.96%及12.8%。

  值得一提的是,招行户均总资产达2833.84万亿元。工行、建行、农行的户均总资产则分别为1740.17万元、1055.15万元、1049.90万元。其他银行的这一数据也均突破了2000万元。可见,招行在私行客户信赖度及贡献度方面,也要领先于其他银行。

  从户均千万的水平来看,私行业务对于银行理财的有着不言而喻的拉升作用。麦肯锡指出,国内领先的私人银行,以万分之五的客户数贡献了20%至25%的零售管理资产。同时,近几年来,私人银行管理资产的增速普遍是整体零售管理资产的两倍以上。

  为此,民生银行在中报中提出,要聚焦超高端客户,以私带公、板块联动,为企业级客群提供一站式的综合金融服务,拉动全行综合效益提升,打造企业家首选的私人银行。

  但随着私行业务逐渐被各行视为“香饽饽”,新增客户数被激烈的同业竞争所挤压,相较前两年刚刚布局时动辄翻番甚至两位数的增长,目前银行私行业务增速几乎都为个位数。

  不过,长三角地区的私行业务发展势头良好。除了大型银行和股份制银行外,江苏银行、南京银行、上海银行、常熟银行等规模更小的城商行乃至农商行,均设立了私人银行业务中心。可见,高净值人群密集的长三角地区,为私行业务的发展提供了良好的土壤。

  业务布局亮点纷呈

  在概述私行业务时,“家族信托业务”在各银行中报中频繁出现。农行和中行均表示,要加快和丰富家族信托业务发展。民生银行则总结表示,代销私募产品取得新突破,家族信托业务全面爆发,家族客户资产管理规模增长迅速。

  从披露的数据来看,截至6月末,兴业银行家族信托、全权委托服务累计成立超过180单, 规模超过20亿元以上;建行家族信托累计签约委托金额150亿元、管理规模195亿元。

  “作为四大行中唯一拥有信托牌照的建设银行,在双重品牌信任的保障下,目前,建行家族信托业务雄踞同业首位,市场规模同业排名第一。”建行有关负责人表示,建行私人银行秉承“以客户为中心、以市场为导向”的经营理念,紧跟客户需求,携手建行全资子公司——建信信托,在业内最早探索开展家族信托服务。

  同时,各银行也纷纷加快了国际化进程。中行表示,将发挥跨境优势,持续推进粤港澳大湾区个人客户一体化服务模式,加强个人跨境线上服务功能建设,提升跨境金融服务能力。民生银行则表示,要通过与海外专业机构持续合作,逐步完善海外基金、海外保险等海外资产配置平台。

  8月26日,兴业银行香港分行私行业务正式开业。作为该行私行业务面向海外的窗口,将扎根香港,深入了解并满足高净值客群的个性化需求,对境内外客户提供投资顾问、保险顾问、财富管理等全方位服务,更好地帮助高净值客户实现全球资产配置和投资执行。

  据麦肯锡高净值客户调研显示,60%的中国高净值人士拥有海外资产,且占整体管理资产的比例高达10%,富裕客群的全球资产配置需求非常旺盛。对此,麦肯锡建议,中资银行应该尽快建立“在岸+离岸”一体化投资平台,帮助客户实现全球资产一站式配置,从而提升高净值客户的钱包份额。

  在强化在岸投资能力方面,国内银行应该以主动管理和另类产品为抓手,以打造精选开放产品平台为手段,进一步强化在岸投资能力,在资产配置策略的指引下,帮助客户甄选并配置市场的领先管理人,包括阳光私募、私募股权、风险投资和信托等。

  在建立离岸投资能力方面,对于大中型银行,上述机构建议,应依托海外分行建立海外私人银行记账中心,帮助国内的私行客户同时打理海外资产。而对于中小型银行,则应通过白标模式,与全球资管或者私人银行机构合作。

  依靠科技提升服务能力

  数字化早已不再只是赢得长尾客户的武器。麦肯锡表示,为了应对数字化趋势,全球领先的私人银行都在通过打造私人银行专属移动客户终端,利用大数据技术提供实时、定制化资产配置优化建议等手段迎合客户需求。

  “近年来,我们重新布局资源,打造财富管理中心,持续投资并提升数字化能力,来提升业务能力。2018年上半年,在‘数字化+财富中心’模式下,零售银行业务比去年同期增长9%,其中财富管理业务增长23%。”花旗中国个人银行业务总裁柏达仁表示,该行希望更好地满足中国富裕人群对于全球资产配置、全球金融服务等日益增长的需求。

  起步较晚的中资银行也十分重视科技对该业务的赋能。招行表示,要探索金融科技应用,在客户需求精准识别、专业金融方案提供、客户经理专业能力培养、内部运营效率提升等方面进行有益尝试,持续提升专业体系化优势。

  “科技改变时代,但客户驱动的私人银行业务属性不会改变,客户关系在私人银行的核心地位不会改变,建行私人银行‘以心相交,成其久远’的服务理念也不会改变。”建行有关负责人表示,未来,建行私人银行将进一步整合集团资源,加强与优秀第三方机构的合作,不断提升服务能力,努力打造更加优质的私人银行客户体验。

责任编辑:韩胜杰