返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
银行理财规模和收入普降 多维度力推资管转型

  伴随着资管新规和理财新规的相继落地,商业银行资管业务迎来全方位挑战,银行理财进入规模和收入下降“阵痛期”。从2018年半年报披露的数据来看,多家大型商业银行、股份制银行理财业务规模和收入出现普降,部分银行理财业务收入降幅超过40%。

  “受资管新规等因素影响,该行理财业务收入上半年同比下降,但从长远来看,资管新规利于整个行业的健康发展。在新规出台后,资金‘脱实向虚’的局面初步得到遏制,资金回流到正规金融体系。”工行董事长易会满认为。

  建行副行长张立林也表示,理财收入出现阶段性下降是正常现象,整个资管新规所体现的导向是朝着更有序、更健康的方向发展。作为商业银行来讲,应该积极去落实资管新规的要求。

  《金融时报》记者梳理2018年半年报发现,今年以来,上市银行在产品端、资产端和系统建设等多个维度加大资管转型力度,确保过渡期内资管业务稳健发展,有效防控各类风险。

  理财规模和收入普降

  尽管各家银行披露的数据口径不同,但今年上半年理财业务规模和收入较去年同期有所下滑。

  五大行中,工行理财产品余额大幅增长,达3.37万亿元,比2017年末增长了11.91%,规模为行业第一。建行理财余额1.95万亿元,比上年末减少1366.30亿元,降幅6.55%。中行理财产品余额1.06万亿元,较上年末的1.16万亿元减少近千亿元,降幅为8.03%。农行和交行中报并未公布理财产品余额整体数据。

  股份制银行中,招行理财产品余额(不含结构性存款)1.80万亿元,较上年末下降4.00%。光大理财产品余额跌破1万亿元,降至0.97万亿元,较去年末下降12.30%。兴业银行理财产品余额1.62万亿元,较上年末减少1.99%。浙商银行理财产品余额3141.40亿元,较年初降10.05%。

  在理财规模下降的同时,与理财业务收入相关的手续费及佣金收入也普遍下降。

  工行今年上半年个人理财及私人银行业务的手续费及佣金收入为164.02亿元,去年同期为174.21亿元。农行上半年在非保本理财产品中获得的利益主要包括手续费及佣金净收入合计17.53亿元,而去年同期为45.83亿元。建行理财产品业务收入65.52 亿元,较上年同期减少58.29亿元,降幅 47.08%。浦发银行财富管理业务收入20.74亿元,同比下降7.36%。华夏银行未披露理财余额,但上半年理财销售业务收入15.61亿元,同比下降58.11%。

  “理财收入下降是正常现象。资管新规虽然暂时体现在收入调整上,但对于整个理财或资管业务的发展来讲,银行并没有出现衰退的趋势,随着调整的逐步到位,来自于资产管理的收入会逐步提升。”张立林表示。

  力推净值型产品

  目前银行理财业务结构性深化调整成为必然趋势,银行理财产品由封闭式向开放式、由预期收益型向净值型发展势在必行。多家上市银行在半年报中明确表态,过渡期内要有序压降不合规的理财产品规模,加快产品净值化转型等。

  具体来看,兴业银行上半年净值型产品规模3367.66亿元,占比超过30%。中信银行上半年净值型个人理财产品规模同比增长超200%。浦发银行净值型理财产品规模突破3200亿元。民生银行也表示,为适应资管新规,上半年有序推进产品和业务模式转型。报告期内,加大预期收益型理财产品向净值型理财产品转型力度,个人客户净值型理财产品销量接近上年全年的26倍。

  从产品类型来看,交行搭建以现金管理类产品为支柱、“固定收益+”中长期理财产品为特色、主题型产品为亮点的全新净值型产品框架。该行成功发行“私银悦享28天”等申赎机制灵活、收益表现卓越的特色主题产品,推广1年至3年长期限理财产品,筹备发行权益精选、股债混合、指数增强等多款净值型产品,服务客户中长期保值增值及个性化投资需求。

  据融360不完全统计,2018年上半年净值型理财产品发行量整体呈上升趋势,尤其在4月末资管新规发布以后,5月和6月净值型理财产品的发行量都有不同程度的增加,6月净值型理财产品的发行量为171款,较1月增长158%。

  融360理财分析师刘银平强调,在未来两年内,银行理财发行规模会进入减速通道,已有存量必须进行消化,随着转型逐渐完成,发行规模有望再逐渐上升。

  多维度推进资管业务转型

  资管新规在打破刚性兑付、净值化管理等方面将打破现行的产品体系和客户分类,银行财富管理业务体系将迎来较大转型,从半年报披露的情况来看,商业银行采取多项措施,从产品端、资产端、运营管理端等多个维度加快资管转型力度。

  易会满表示,工行正在采取三方面措施应对资管新规:一是多维度加快资管业务转型,以净值化为导向推动产品转型。二是要发挥综合资管业务优势,统筹组织好,实现全方面配置,全业务量地创造价值。三是积极打造境外资管平台,提升资管业务的国际化水平。

  中信银行优化资产配置,加快非标资产压缩退出,加大标准化资产及符合新规的资本市场类、权益类等投资品种投放,大力发展跨境资管业务;强化营销服务,提升主动营销和方案营销能力,加强营销平台体系建设;提升风险定价能力,建立并完善业务估值体系,强化资管业务成本与收益核算管理;加快系统建设,加大资源投入力度,优化顶层设计,推进科技与业务深度融合。

  招行根据资管新规要求,制定存量业务转型方案。严控理财投资非标债权资产,持续完善投资研究一体化体系建设,提高债券、股票等标准化资产的投资研究能力,债券、股票等标准化债权资产和权益类资产的投资比例持续提高。此外,持续加大对资产管理业务的科技资源投入,已自主建立起核心业务系统、投资决策分析系统、项目与风险管理系统及数据集市四大核心系统平台,实现了业务发展的系统支撑,提高了业务运作的效率。

责任编辑:韩胜杰