返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
人工智能成理财行业新引擎

  互联网科技已经极大地改变了传统金融的生态,并以此为基础产生了一系列互联网金融形态,金融和科技的互相作用正在加深。与此同时,人工智能技术在其他领域的应用改善了行业的发展态势,金融科技领域对人工智能技术的应用需求也日渐迫切,人工智能将成为驱动金融行业未来新增长的关键。

  智能理财市场潜力大

  作为智能理财行业的领军者,懒财网CEO陶伟杰在财经年会“科技金融——智能化的新驱动力”高峰论坛中表示,智能科技对财富管理行业具有重大意义。

  与传统理财相比,智能理财通过算法和产品完成以往人工提供的理财顾问服务。

  在陶伟杰看来,智能理财的一个重要优势是成本低。以懒财网为例,利用先进算法和大数据处理技术,理财机器人具备同时为上百万人服务的能力,在一定的用户规模基础上,每个用户的边际成本极低。

  智能理财的普惠功能已经成为行业共识。大成基金管理有限公司首席经济学家姚余栋也认为,高净值人群往往会雇佣金融机构,但这种方法很难普及到广大中低收入者,90%的家庭有财富需求,而银行无法照顾到全部人群,目前比较有希望的就是依靠智能投顾。

  除高效率、低门槛之外,智能理财还具备专业、不间断服务、信息透明等优势。以专业方面为例,相比传统金融不同理财顾问经验不一的情况,智能理财可以通过经验丰富的理财顾问设计数据模型,将经验数据化和模型化,从而让每个人都能享受到专业的服务。

  基于人工智能给理财行业带来的改变,智能理财行业拥有惊人的市场潜力。易观咨询发布的《人工智能理财市场专题分析》显示,人工智能金融的应用在全球范围内已被提升至新高度,到2020年,预计中国人工智能理财规模将达5.22万亿元。

  警惕伪智能理财

  智能理财在受到追捧的同时,也遭遇到鱼龙混杂的威胁。陶伟杰表示,懒财网调查发现,市面上宣称智能理财的平台中超过90%是打着智能幌子的伪智能理财平台。

  什么样的理财才能算作真正的智能理财平台,是本次论坛上一个讨论的重点。对用户和行业来说,区分真伪理财都非常重要。

  陶伟杰认为:“分辨真伪智能理财平台,需要认识智能理财的本质,可以从运作流程、技术特点、应用方式等角度来综合判断。”陶伟杰提出了界定真伪智能理财的三个标准。

  一是看是否符合智能理财的特点,以技术为驱动力做到了千人千面。智能理财很重要的特征就是千人千面。在后端,理财机器人根据每个用户对风险、收益和流动性的不同要求会配合不同类型的资产;在前端,表现为不同的用户会有不同的收益。二是除了看静态的千人千面,还要看能否做到动态调整。通过了解用户当前状况、社会状况、产品状况,用数据处理的方式了解用户需求,把用户的需求匹配到相应的产品是智能理财的第一步,除此以外还需要持续对外界因素进行跟踪,实时调整资产配置方案,符合用户的需求。三是看是否政策合规,智能理财没有资金池,没有违规业务。

  完善智能理财监管

  对于金融创新来说,一方面,可能会产生不可预知的风险;另一方面,传统的监管体系与不断创新的金融科技之间,会产生监管缺位。

  陶伟杰认为,监管对于人工智能在金融行业的应用有多方面的积极作用。监管的逐步深入,有利于对真正探索智能理财的企业起到正本清源的保护作用,剔除行业中利用人工智能作为噱头而无相应技术实力的伪智能平台,促进金融科技企业的有序健康发展。

  “此外,对智能理财行业的监管有助于消除‘技术黑箱’现象,让用户可以更加清晰地了解智能理财的真实运行情况,避免误选违法违规平台。”陶伟杰称。

责任编辑:yxt