返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
业务增速放缓 中低风险产品仍为主导

  “截至2017年6月底,全国合计555家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数达8.58万只;理财产品存续余额28.38万亿元,较年初减少0.67万亿元。2017年上半年,银行业理财市场累计发行理财产品11.92万只,累计募集资金83.44万亿元。”银行业理财登记托管中心于近日发布了《中国银行业理财市场报告(2017年上半年)》,报告以理财信息登记系统的大数据为基础,详细分析了500余家银行业金融机构参与的银行业理财市场全貌。

  从银行理财产品的发行和存续情况看,今年上半年理财市场运行呈现出理财产品发行数量上升、产品存续余额下降、一般个人类产品占比接近一半、金融同业类产品余额和占比“双降”等特点。

  存续情况:余额略有下降 业务增速放缓

  银行理财产品余额较年初略有下降,业务增速放缓。统计显示,截至2017年6月底,全国合计555家银行业金融机构有存续的理财产品,产品数量为8.58万只。理财产品存续余额28.38万亿元,较年初减少0.67万亿元,较4月末减少1.9万亿元;同比增长8%,增速较上年同期下降35个百分点(见图1)。2017年上半年,理财产品日均存续余额为30.15万亿元,较2016年上半年增加5.01万亿元。

  从不同投资者类型产品余额情况来看,个人投资者占比以接近一半的水平仍居首位。截至2017年6月底,一般个人类产品存续余额为13.14万亿元,占全部理财产品存续余额的46.30%;高资产净值类产品存续余额为2.13万亿元,占全部理财产品存续余额的7.51%;私人银行类产品存续余额为2.01万亿元,占全部理财产品存续余额的7.08%;机构专属类产品存续余额为6.48万亿元,占全部理财产品存续余额的22.83%;金融同业类产品存续余额为4.61万亿元,占全部理财产品存续余额的16.24%。

  其中,金融同业类产品是指专门面向银行业、证券业、保险业等金融机构销售的理财产品,其余额和占比较年初“双降”,产品余额较年初减少2万亿元,下降了31%,连续5个月环比下降;产品占比较年初下降7个百分点。

  从不同机构类型产品余额情况来看,国有大型银行和全国性股份制银行占比仍占据绝对地位。截至2017年6月底,国有大型银行理财产品存续余额为9.27万亿元,较年初减少1.70%;市场占比为32.66%,较年初上升0.20个百分点。全国性股份制银行存续余额为11.80万亿元,较年初减少3.67%;市场占比为41.58%,较年初下降0.59个百分点。此外,城市商业银行存续余额为4.39万亿元;外资银行存续余额为0.37万亿元;农村金融机构存续余额为1.62万亿元。

  “真实”理财:保本与非保本延续“二八”格局

  目前,银行发行的理财产品主要有保本和非保本两大类。保本理财产品实为国际通行的结构性存款,其在法律关系、业务实质、管理模式、会计处理、风险隔离等方面与非保本理财产品“代客理财”的资产管理属性存在本质差异,已纳入银行表内核算,视同存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险基金的缴纳范围,相关资产已按银监会规定计提了资本和拨备。因此,业内人士表示,只有非保本理财产品才是真正意义上的理财产品。

  截至2017年6月底,非保本理财产品的存续余额为21.63万亿元,占全部理财产品存续余额的76.22%,较年初下降3.34个百分点;保本理财产品的存续余额为6.75万亿元,占全部理财产品存续余额的23.78%。

  分机构类型来看,截至2017年6月底,按存续余额计,国有大型银行非保本产品占比74.71%;全国性股份制银行占比78.93%;城市商业银行占比76.99%;农村金融机构占比69.20%;外资银行的非保本产品占比最低,仅为26.39%(见图2)。

  发行情况:中低风险产品仍为主导

  2017年上半年,银行业理财市场共有558家银行业金融机构发行了理财产品,发行数量共计11.92万只,平均每月新发行产品1.99万只;累计募集资金83.44万亿元(包含开放式理财产品在2017年上半年所有开放周期内的累计申购金额,下同),平均每月募集资金13.91万亿元。从总体发行情况看,2017年上半年发行产品数较2016年上半年提高了22.05%,而募集资金额同比减少了0.64%。

  其中,开放式理财产品上半年累计募集资金60.26万亿元,较2016年上半年增加0.69%;封闭式理财产品上半年累计募集资金23.17万亿元,较2016年上半年减少3.98%。

  从产品风险等级来看,2017年上半年,风险等级为“二级(中低)”及以下的理财产品募集资金总量为68.14万亿元,占全市场募集资金总量的81.66%,较2016年上半年下降1.01个百分点。风险等级为“四级(中高)”和“五级(高)”的理财产品募集资金量为0.15万亿元,占比为0.18%,较2016年上半年下降0.13个百分点(见表1)。

责任编辑:yxt