返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
中小银行借金融科技发力零售理财

  “确保同业资产和负债比重控制在10%以内,理财杠杆比例不超过1.4倍。”中国工商银行董事长易会满近日撰文称,工行将重点关注表内和表外“两张资产负债表”,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,坚守风险底线。据悉,这是单家银行首次公开对自身同业和理财业务提出具体的“红线”指标,且标准高于监管层对银行业提出的普适性要求。

  自监管层连续下发多道政策“剑指”银行同业、理财和表外业务乱象以来,各家银行在开展理财业务时变得更加谨慎。北京银监局近日披露的数据显示,北京银行业上半年共募集理财资金6.77万亿元,同比下降5.5%,其中,同业理财产品募集资金同比下降33.8%。

  业内专家表示,在金融去杠杆、MPA考核及“三三四”专项检查的合力之下,银行理财市场已经到了重要的调整窗口期,预计未来银行同业理财占比会下降,零售理财占比会上升。

  同业理财规模收缩

  银监会审慎规制局局长肖远企8月18日在银监会通气会上透露,7年来,银行业同业业务增速首次由正增长转为负增长,同业资产、同业负债规模双双收缩,截至今年6月末,商业银行同业资产余额和同业负债余额比年初均减少了1.8万亿元,同业资产与同业负债增速分别是-5.6%和-2.3%。

  记者通过梳理目前已经披露的2017年银行中报发现,同业业务规模的收缩可进一步在各家行中报数据中得到印证。

  招商银行半年报称,受资产增长乏力、监管政策导向趋严及市场竞争加剧等影响,该行同业业务规模受到进一步限制。截至6月30日,该行同业存款余额为3813.75亿元,较上年末下降28.96%;同业理财产品销售额为6935亿元,同比下降61.04%。

  无锡银行在半年报中称,上半年该行同业资产大幅压缩,其中,买入返售类金融资产全部售出,存放同业下降73.4%,至14亿元,同业拆入2032.3万元,比上年同期减少97.97%。

  华夏银行半年报显示,该行同业规模较上年末缩减55.34%,同业负债与同业存单合计占比28.8%,公司存款同比下降0.4%,但活期存款增长13%。

  特别值得关注的是,6月末银行理财产品规模同比增速降至个位数。肖远企表示,自开展市场乱象综合治理以来,银行业金融机构理财产品余额累计减少了1.9万亿元,6月末理财产品余额28.4万亿元,同比增速降至个位数,较去年同期大幅下降35个百分点。特别是同业理财,较年初减少了两万亿元,理财中的委外投资较综合治理前减少了5300多亿元。

  监管“工具箱”充分

  在近日举办的“2017中国银行业发展论坛”上,建设银行原董事长王洪章表示,如何缩短同业理财资金投向企业的链条、提高这些资金投向企业的效率以更好地服务实体经济,是银行业应该注意和思考的问题。

  肖远企表示,下一阶段,银监会将对银行业同业、理财和表外业务三大领域展开重点治理,并将通过自查、监管抽查做到“心中有数、手中有方”,监管“工具箱”中的工具仍较充足,未来会根据情况拿出来用。

  整顿银行业乱象,为何同业、理财和表外首当其冲?监管层表示有两方面原因,一方面是因为这三大领域乱象最为突出。肖远企表示:“同业里有理财,理财里有同业,表外里有同业也有理财,他们之间相互关联、相互嵌套,有的非常复杂,银行业自身、监管都很难看清其基础资产,难以穿透,甚至很难看到由谁来承担风险。”另一方面重要的原因是,这些领域的治理对实体经济的震动和影响最小,且整治以后,对实体经济的支持效果最明显、最直接。

  银行业内普遍预计,接下来金融监管部门的同业业务监管或将再度升级,在监管强调防范风险、去杠杆的背景下,银行同业业务将继续呈现明显收缩的态势。商业银行尤其是以往依靠发展同业、理财来扩张的中小银行将全面进入“缩表”周期。

  值得一提的是,央行发布的二季度货币政策执行报告明确,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。一位长期从事银行业研究的分析师表示,四大行的同业资产和同业负债比重一般均在10%左右,甚至更低。这也是工行为自身同业业务划“红线”的底气所在。

  不过,天风证券固定收益首席分析师孙彬彬认为,考核新规未来仍有升级可能,不排除逐步将资产规模的门槛下沉,向中小银行推广的可能性。

  借金融科技发力零售端

  值得关注的是,7月银行同业理财规模扩大。根据普益标准提供的最新统计数据,7月银行同业理财产品发行数量合计1555款,环比上涨275%,收益率则出现全线下降。多数专家表示,短期的规模上升并不能改变同业理财规模收缩的长期趋势,同业理财收益呈现整体回落的态势,也说明现阶段同业理财发展受监管政策的约束很大。

  专家认为,由于央行推行宏观审慎考核、银监会实行“三三四”专项治理等严监管政策,预计未来银行业开展同业理财业务将会更为审慎。与此同时,把更多的精力聚焦于零售端将成为中小银行业务转型的主要方向。

  不过,社科院金融研究所银行研究室主任曾刚强调,对银行业而言,由聚焦同业转向聚焦零售并不能称为“转型”,更准确地说,这是对传统的回归。“银行理财本身是从零售做起的,零售业务也一直占大头,即使过去几年同业业务大发展,其占比也远不及零售部分。”曾刚说。

  记者通过梳理几家银行的半年报发现,招商银行和平安银行的零售业绩格外抢眼。平安银行半年报显示,该行零售营业收入与利润高速增长,零售业务营业收入占比达到40%,利润总额占比高达64%;零售存款、贷款余额占比分别较年初提升2.32个和4.56个百分点。截至6月底,招商银行零售客户数逼近1亿元大关,达9733万户,较上年末增长6.89%;管理零售总资产逼近6万亿元大关,达5.9万亿元,较上年年末增长6.65%;零售金融业务营业净收入达561.19亿元,占比49.81%。

  那么,这两家银行零售业绩表现突出的秘诀何在?

  平安银行在半年报中称,该行通过移动化、互联网化手段,加速零售转型,不断优化、创新业务流程与服务体验,全力打造“智能化零售银行”。而招商银行更是提出了打造“金融科技银行”的战略目标。

  不难发现,借金融科技之力重新聚焦零售端是上述两家银行的相同之处,也是取得优异零售业绩的关键。业内专家表示,在广大客户金融行为向线上迁移的大背景下,银行要以金融科技为核心,探索“网点+银行APP+场景”获客新模式,通过线上线下全渠道融合的方式,破解零售获客和经营的难题。

责任编辑:虫儿飞hsj