返回首页
理财指数CURRENT AFFAIRS
理财指数 / 正文
晋升财富-普益标准中国财富管理收益指数第一季度发布

  3月,市场流动性大幅收紧,资金供需呈现紧平衡的局面,导致各类产品收益指数均出现了明显的上涨。

  银行理财收益指数

  2017年3月,银行理财收益指数仍然维持向上趋势,已至98.72点,仍未突破100点大关。虽然3月指数仍然表现出了上扬态势,但后期向上动力不足,随着4月市场流动性的释放,银行理财收益指数或难以冲破100点关卡。虽然长期来看,银行理财的持续上涨不易保持,但基于货币政策持中性偏紧态度,银行理财收益指数将较难回落至2016年中期水平。

  信托理财收益指数

  2017年3月,信托理财收益指数小幅向上,小幅上升0.54点至80.51点,从近期的走势来看,信托理财收益指数呈现缓幅回暖的迹象。基于去杠杆、抑制资产泡沫的思路,市场流动性将表现偏紧态势,信托理财收益指数大概率维持上涨趋势。不过随着房地产等行业的监管限制收严以及信托业务范围的明晰,信托投资收益将逐步回归理性,因此未来信托较难出现大幅波动的情况,信托行业将维持慢牛的良好趋势。

  货币基金收益指数

  2017年3月,货币基金收益指数继续走高,环比上涨了9.12点至105.17点,同比上升16.51%,上升幅度惊人。货币基金收益指数的大幅上涨对于银行理财形成了较大的冲击,由于流动性及投资门槛方面货币基金拥有明显优势,因此货币基金的持续上涨也会刺激银行理财收益的持续向上。具体来看,货币基金收益指数的上涨与资金面趋紧,监管机构对流动性控制的态度转变有较大关系。在经历了3月的流动性高压后,4月将是一个缓冲期,货币基金收益有较大可能回落,同时由于自2017年初货币基金的涨势过猛,因此预计4月货币基金的回落程度将强于其它类型产品。

  P2P产品收益指数

  2017年3月,P2P产品收益指数小幅反弹1.24%,至74.63点。在2月受P2P监管政策的接连出台的影响,新增平台数量及产品收益均受到了教导影响。在2月的大幅下滑后,3月基于市场流动性收紧的反弹属正常的调节。不过与其它类型上涨的幅度相比,P2P产品收益的向上力度不强,结合3月停业平台数量继续增加的情况来看,P2P产品在监管收紧后仍处于逐步调节阶段,因此4月该类产品收益微幅向下的可能性偏大。

  (全文详见晋商银行官方网站)

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件