返回首页
理财指数CURRENT AFFAIRS
理财指数 / 正文

首届金家岭财富管理论坛形成共识:

财富管理普惠化渐成新趋势

  “财富管理”是一个内涵丰富的概念,不仅包括居民投资理财,更与产业资本运作乃至国家发展战略有关。这些年,我国经济步入新常态,老百姓财富不断积累,市场对财富管理的需求快速增长。与此同时,全球经济增长不确定性带来资产收益率波动,金融科技创新为解决传统财富管理难点提供可能……这些新形势、新趋势为我国财富管理行业发展带来了机遇与挑战。

  5月19至20日,中国金融四十人论坛(CF40)主办的首届金家岭财富管理论坛,来自监管部门、资产管理机构、金融科技公司、高校和研究机构的与会代表共同探讨财富管理的新形势和新趋势。

  财富管理新趋势:普惠化

  “改革开放以来,老百姓腰包鼓起来了,储蓄存款总量发生天翻地覆的变化,迫切需要财富管理。在当前新常态和强监管形势下,现在财富管理市场已经发展到100万亿元以上的规模。”中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民在论坛上作出如上表述。

  赖小民表示,银行、证券、保险、非银行金融机构、影子银行金融五大板块直指主战场——财富管理。随着人民财富的不断积累,百姓对财富管理的要求越来越高,越来越多人对财富管理提出了新的要求,即社会化、专业化、多元化、个性化。

  平安陆金所董事长李仁杰认为,财富管理从线下走到线上是必然的趋势。只有这样才能做到降低对客户的收费,控制财富管理机构的成本,更好地进行痕迹管理,同时更深入地了解客户。

  在财富管理门槛方面,多位参加论坛的专家达成共识,财富管理要融入普惠金融的理念,财富管理的服务对象要实现多层化,即不仅要服务拥有财富的人群,更要服务于普通老百姓。除此之外,还要设计多样化的金融产品,满足不同层次的财富管理需求。

  中国投资有限责任公司副总经理刘珺表示,财富的生产和再生产基本呈现为正态分布,但是财富却严重向一边倾斜,财富大多数还是集中在少数人手中。

  李仁杰也认为,现在全球面临一个大趋势——贫富差距拉大,而在贫富差距拉大的过程中,从金融企业的社会责任来说,只为有钱人服务似乎说不过去。

  对此,中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生建议,金融服务的对象应该是多层次的,不只服务于高净值和超高净值对象,金融产品一定要多样化,适合不同的人群,这也是一种金融创新和脱虚向实的做法。

  百度公司副总裁张旭阳也建议,财富管理、资产管理要强调普惠思想,使金融切实能够服务于大众。

  互联网发展放大金融风险 共振影响明显

  互联网技术快速发展为财富管理行业提供了新的机遇与动力,但也暴露出一些问题,暗藏风险隐患,需要更多关注。

  就此,蔡鄂生表示,互联网技术迅速发展和普及之后,促进了金融业发展,但也把很多问题放大了。在普惠金融得以发展的同时,金融业一旦出现问题,影响范围和力度就会更广。比如近两年爆发的P2P跑路事件,在互联网技术不断发展的同时,由于从业者职业道德和社会责任的缺失所造成的风险会被无限放大。

  刘珺认为,目前面临的最大风险是互联网技术发展所带来的网络信息安全风险。如果没有一个强健而完备的系统,不能保证系统和信息是高度安全的,那么其他的风险防范都无从谈起。同时,从微观层面看,很多投资机构全球化布局明显,任何一个市场的波动都会影响微观决策主体的决策方向和决策内容,一旦发生共振,则是倍数级的影响。

  财富管理要回归本源 创新稳健并重

  对于财富管理应如何发展,蔡鄂生认为,“十三五”规划提出五大发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享,应该把这五个理念融入金融服务当中。

  刘珺认为,财富增长轨迹与人生轨迹应当吻合,财富管理要回归本源,投资一些风险适度、可管理的产品,使财富增长在一定程度上能覆盖通货膨胀率,同时使财富回到保值增值的基础和轨迹上。

  赖小民认为,要坚持“创新+稳健”,强化监管和服务,实现安全可持续发展。张旭阳建议,可以通过资产证券化方式分散风险,从而给资产更好地定价,然后把证券化资产作为主流资产加入到投资当中,再将智能投顾引入,在为投资者或者是大众投资者做更好的风险识别、风险能力识别的基础上做信托管理,通过财富管理平台把个人借款品种变成一种资产类别,向最终投资者进行推介销售。

责任编辑:liang