返回首页
理财指数CURRENT AFFAIRS
理财指数 / 正文
数据显示:理财用户中女性占比近六成

  正值“三八”妇女节来临之际,平安集团旗下高端线上财富管理平台平安财富宝公布了一组女性用户线上理财数据。在平安财富宝用户中,女性用户占比接近60%,通过平台达成的人均投资资产近40万元;从风险偏好角度而言,女性用户更注重收益与安全性的平衡;此外,女性用户人均持有活期、定期理财计划金额全面超过男性用户。根据调查结果,平安财富宝调整了产品结构,增加低风险投资品种以满足用户需求,并表示未来平台的经营将更加精细化、智能化、场景化。

  调查数据显示,闺蜜圈流行分享“理财经”,推荐理财产品的女性人数比男性多了近1倍。具体而言,这些女性用户更喜欢参加分享奖励、领券等优惠活动,活跃程度约是男性的1.2倍。在本次调查中,平安财富宝还将理财产品按风险偏好分为五类:保守型、稳健型、平衡型、成长型、进取型,女性用户更倾向于投资稳健型和平衡型的产品,占比达69%。

  通过这份数据,还可发现不同年龄阶段女性线上理财偏好的特征。在参加平安财富宝“工资理财计划”的女性中,占比最大的是20岁至29岁的女性,达到45%,这反映了工作初期的女性用户为了避免“月光”,她们会理智地运用工具“强制储蓄”。在风险接受度更高的“成长型”和“进取型”女性用户中,占比最多的是30岁至39岁这一区间的人群,这个年龄段的女性也最有理财需求,其中参加平安财富宝“养老金计划”、“子女教育金计划”项目的人数占所有女性用户近一半。在60岁以上的女性中,人均通过平安财富宝持有复杂产品的金额最大,高达50万元。

  平安财富宝还发现,男性用户更喜欢PE、股票基金等高风险、高收益的投资品种。截至今年2月底,平安财富宝累计注册用户超过660万人,累计交易用户近100万人,用户人均投资资产达35万元。

责任编辑:liang