返回首页
理财产品CURRENT AFFAIRS
理财产品 / 正文
2018年度“金牛理财产品”颁奖典礼在京举行

  本网讯 见习记者解旖媛报道 11月9日,第七届“金牛资产管理论坛”暨2018年度“金牛理财产品”颁奖典礼在北京举行。本届论坛以“新生态 新起点”为主题,专家学者和金融机构代表等就资管业面临的时代挑战与机遇进行了深度探讨。该论坛与奖项由金牛理财主办,中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地提供学术支持,新华网财经频道为战略合作单位。

  中国社会科学院副院长、学部委员高培勇就我国当前如何把握好稳增长发力点做出宏观分析。他表示,要把握好稳增长的发力点,在一个新的经济生态条件和历史起点上,必须以与时俱进的理念、思想、方法,理解认识当下经济形势,从而提出应对之策。

  对于资管行业的新生态,高培勇总结了以下三点:一是高质量发展条件下的发展理念,强调的是经济增长的质量与效益。经济增长的质量与效益替代了原来的经济增长规模和增速,成为第一关注的问题。二是经济高质量发展阶段的经济焦点,由总量问题转变为结构问题,而矛盾的主要方面也由需求侧的问题转变为供给侧的问题。三是对于宏观政策的主线索,由高速增长条件下的需求管理调整为高质量发展条件下供给侧结构性改革,供给侧结构性改革是对以往需求管理的颠覆性调整和方向性的改变。

  中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任胡滨就当前我国整体金融面临的风险进行了系统阐述。他强调,防风险也需要着力点,要建立多种机制并进行协同,构建防范系统性风险的制度框架,深化金融供给侧结构性改革。他认为未来的核心在于金融业如何真正地为实体经济服务,从而使得实体经济健康发展、反哺金融业。

  在论坛环节,多家机构就“银行理财业务的转型与规范发展”、“新监管下资管机构的合作共赢”两个热点话题开展深度交流。业内人士一致认为,《资管新规》引领资管业重塑新生态,时代发展推动资管业面临新起点。目前银行理财转型最大困难在于投资者的接受度,而关键因素在于如何处理好和母行的关系,并一致认为和其他资管机构存在诸多合作机会。

  据了解,资管新规发布一年多以来,银行理财产品净值化突飞猛进,净值型产品数量爆发性增长。中证金牛作为中立、客观第三方研究机构,依托自身的数据优势和金融产品评价经验,首创净值型银行理财评价体系,定期对银行理财发行机构和理财产品开展评价。中证金牛与万得信息技术有限公司也开启了双方银行理财数据合作,旨在推动银行理财健康、有序发展。

  2018年度“金牛理财产品”获奖名单也于当天揭晓,其评选涵盖银行理财、券商集合资管、集合信托三大理财产品类别。中国工商银行、中国银行、中信银行等股份制银行,杭州银行、贵阳银行、青岛银行等城商行获得产品奖殊荣。工商银行、招商银行等国有和股份制银行,天津银行等多家城商行及上海农村商业银行等多家农商行获得“年度金牛理财银行”奖项。

  本届券商资管产品评选中,海通资管包揽资管计划及资产管理人六项大奖;中信证券、财通资管、中金公司、兴证资管、安信证券等机构也分别获得多项大奖;东兴证券、中航证券、申万宏源、联储证券等机构也获得奖项。

  “金牛理财产品”信托系列奖项共12家机构获奖,与去年获奖名单相比,近半数机构有所变化。中信信托、中国外贸信托、中航信托等六家机构今年蝉联各类信托奖项,中建投信托、中诚信托等机构进入年度榜单。 

责任编辑:杨致远