返回首页
理财产品CURRENT AFFAIRS
理财产品 / 正文
二季度互联网宝宝类基金:规模再缩减 收益率趋降

  近日,融360大数据研究院公布了2019年第二季度互联网宝宝类产品市场数据监测结果及分析报告。该报告统计了市场上78只互联网宝宝产品的年化收益率、规模、增速等,依据监测数据对当前收益和规模趋势做出分析判断,并结合政策动向及重点互联网宝宝产品市场变化原因、影响及未来变化趋势做出分析。

  监测数据显示,截至2019年二季度末,78只互联网宝宝对接的122只货币基金的总规模为4.44万亿元,较一季度末下降了5.26%。货币基金规模排名第一的仍为天弘余额宝货币,但已经连续5个季度规模收缩。整体而言,2019年第二季度互联网宝宝收益率仍处于低位,整体收益率呈下行趋势。融360大数据研究院预计,第三季度互联网宝宝收益率仍有继续下降的可能。

  规模再缩减

  据融360大数据研究院监测数据显示,截至2019年二季度末,78只互联网宝宝对接的122只货币基金的总规模较一季度末下降了5.26%。根据wind数据显示,6月末货币基金的规模为7.71万亿元,78只互联网宝宝对接的货币基金约占58%,较上一季度增加两个百分点。

  自2017年至今,互联网宝宝的规模增速呈明显下滑趋势,本季度是继2018年四季度之后的第二次负增长。融360大数据研究院认为,本次互联网宝宝规模下降的原因,一是因为互联网宝宝收益率持续下跌对投资者的吸引力减弱,二是因为银行T+0理财产品、短期理财债基等互联网宝宝的替代品增加,互联网宝宝的规模遭到分流。

  截至2019年二季度末,互联网宝宝类货币基金规模排名第一的仍为天弘余额宝货币,规模为1.03万亿,较一季度末下降0.16%。天弘余额宝货币自2018年6月开始增速下滑,已经连续5个季度规模收缩。但相较此前每季度8%、甚至14%的降幅,二季度的规模降幅确有放缓,或与2019年4月10日天弘余额宝货币取消个人交易账户持有额度及单日申购额度限制的调整有关。

  2019年二季度头部货币基金规模基本处于收缩阶段。前10大宝宝类货币基金规模的名单与一季度相比仅位次有所变化。但这前10大宝宝类货基的规模均为负增长。其中降幅最大的是工银货币,较一季度下降17.44%,已连续4个季度下降。

  据融360大数据研究院监测,78只互联网宝宝基金对接的122只货币基金中,仅有31只相较于第一季度规模增长,90只货币基金规模较一季度下降,占比为74%。降幅最大的为“诺安货币A”,对接的互联网宝宝为“诺安现金宝”。

  第二季度宝宝类货币基金规模增速排名中排名第一的为“华泰柏瑞货币A”,环比增速为974.45%,对接的互联网宝宝为“余额宝”。相比第一季度的最高增速3523.3%,二季度整体表现较为平稳,没有增速超过10倍的宝宝类货币基金。目前,高增长的货币基金主要为规模较小的货币基金。这一类基金基数较小,加之在二季度增加了代销渠道,环比增幅往往出现高增长。相反,规模较大的货币基金目前增长乏力,规模排名靠前的货币基金均为负增长。

  互联网渠道仍是货币基金代销的重要增长渠道,增速排名前10的榜单中有3只货币基金对接余额宝产品,还有2只第三方支付系的货币基金,第三方支付系占据榜单前10的半壁江山。

  收益率持续低位

  据融360大数据研究院数据监测显示, 4月、5月、6月互联网宝宝收益率均值分别为2.54%、2.46%和2.50%。6月份由于季末几天流动性略有收紧,暂时拉高了互联网宝宝收益率。预计三季度互联网宝宝收益率仍有继续下行的可能性。

  具体来看,银行系宝宝收益率继续处于4类型中最高,高出收益率最低的基金系互联网宝宝20BP左右。但是到了6月份,4种类型的互联网宝宝之间的收益率差距缩小,第三方支付系降至与基金系同等水平,成为收益率最低的类型。

  6月,30日年化收益率达到3%以上的互联网宝宝仅3只,占比为3.85%。分别是“开鑫盈”、民生如意宝”、“微众银行活期+”,对应的货币基金为“建信天添益货币A”、“德邦如意货币”、“ 国金众赢货币”。收益率前10的互联网宝宝中,有银行系6只,代销系3只,基金系1只,无第三方支付系,可见银行系的互联网宝宝收益率相较其他类型有明显优势,但相较银行的T+0理财产品收益率并无优势。即使是收益率最高的互联网宝宝与其他类型的理财产品相比时也没有充分的竞争优势,面临较大的替代品竞争。

  净值型产品受关注

  近日,有6家基金公司旗下的浮动净值型货币基金获批,也意味着货币基金“类刚兑”的性质将被打破。浮动净值型货币基金区别于原来的固定净值型产品,也就是我们看到的以7日年化收益率形式呈现的产品。它将根据基金资产的市场价值,净值随之波动,不再以7日年化收益率的形式呈现。

  该数据研究院表示,目前来看该类产品面对的客户为100万以上的机构客户,对以个人客户为主的互联网宝宝影响不大。短期来看互联网宝宝仍然以7日年化收益率来计算未来收益,但随着打破刚兑的趋势不断加强,银行理财、短期理财基金以及货币基金等,未来都可能成为随着市场价值而波动的净值产品。投资者需要适应各类理财产品净值化的趋势,学会辨别各类理财产品的底层资产,以此了解自己所投产品的收益和风险可能性。

  融360大数据研究院认为,未来货币基金或将出现两大趋势:一是货币基金的渠道作用更加明显,互联网宝宝产品的占比将进一步提高,一只货币基金将在多个渠道销售,一只互联网宝宝也就将对接多只货币基金。二是货币基金资产配置会增加债券比例。银行“类货基”产品收益率高于货币基金最主要的原因在于资产配置和资产久期。目前货币基金的主要配置资产为现金和债券类资产。但随着货币基金收益率持续下跌,货币基金规模收缩,未来货币基金或将通过减少现金类资产、增加债券类资产提高货币基金的收益率,吸引投资者,但考虑到流动性风险,收益率上升空间有限。

  该数据院还预测,下半年市场流动性将继续保持宽松态势,预计货币基金和互联网宝宝的收益率难言上涨。加之理财子公司陆续成立,1元产品不断推出,货币基金面对的竞争越来越激烈,互联网宝宝的规模或存在继续下降的可能性。

责任编辑:赵乘锋