返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
对违法违规行为零容忍
2019年保险中介监管将持续加力

  在保险姓保、监管从严的大背景下,进一步整治及预防中介市场乱象已然成为监管常态,并且逐步加大政策力度。近日有媒体披露,1月31日,银保监会向各保险公司、中介机构下发《中国银保监会办公厅关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》,要求保险公司全面强化对于中介渠道业务的管理。

  业内人士分析认为,作为保险产业链重要环节的保险中介市场,已经进入风险多发期,防范化解中介市场风险的任务更加繁重。自去年以来发布针对中介监管的一系列新规,体现了严监管和防风险的导向。通过制定这些规定,可实现从过去“管机构、管批设”,到将来“管人、管行为”的转变,促使保险中介市场驶入良性发展轨道。特别是监管政策将保险公司与保险中介紧紧绑定,意味着监管理念已开始发生变化,正从机构监管转向功能监管,这也是监管手段的一大进步。

数据资料

 

  中介违规敲“警钟”

  数据显示,截至2018年7月,全国共有保险中介机构2623家,其中保险中介集团公司5家,全国性保险代理公司228家,区域性保险代理公司1549家,保险经纪公司505家,保险公估公司336家。随着队伍不断壮大,中介机构已成为我国保险市场中不可小觑的一股力量。然而,当保险中介越来越多,模式越来越新,各种违规现象也频频出现。

  2018年以来,银保监会对于保险中介市场违法违规行为打击力度逐渐加强。继《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》后,2018年7月13日,银保监会下发的《保险代理人监管规定(征求意见稿)》,明确了保险代理中介、个人代理人的资质要求和业务行为,加大对违法违规和失信行为的惩戒力度。

  记者留意到,2018年因存在虚列费用、编制虚假材料、利用业务便利为他人牟取不正当利益等行为,共有315家专业保险中介机构被罚,合计罚款金额高达4050万元。这其中,遭“顶格”处罚的案例频现。

  从去年被处罚的总体情况看,在领罚的15家专业保险中介机构中,包括有保险代理公司150家、保险经纪公司34家、保险公估公司80家和保险销售公司51家。从监管处罚的形式看,除了进行罚金处罚外,监管从重问责,还采取吊销业务许可证、撤销任职资格、市场禁入等处罚措施。其中,有两家机构被吊销许可证、7家机构新业务被暂停三个月到一年不等,两名高管被撤销任职资格。受处罚金额最高的是北京联合保险经纪,为135.5万元;安诚保险销售排在第二,为110万元;美联盛航保险代理位列第三,为81万元。

  “去年监管不仅将目标对准投诉举报多、市场反映大、经营指标异动的机构,也不放过以往不被重视的‘小问题’,对违法违规行为‘零容忍’‘从重问责’。”有保险中介机构相关负责人对记者表示,在整治乱象的同时,伴随着相关的配套政策相继出炉,保险中介市场有望告别“小、散、乱、差”,驶入良性发展轨道。

  中介监管持续下沉

  2019年开年的前半个月,银保监会延续2018年强监管态势,开出了34张罚单。其中,保险中介机构被处罚最多,领罚30张罚单,且有不少保险中介机构领到不止一张罚单,共涉及罚金逾200万元。

  业内人士分析,在新的监管架构下,2019年监管力量将继续下沉,监管功能延伸,未来一段时期内保险机构对此应进一步适应。

  与以往对中介市场的整肃有所不同,各地不仅仅对保险中介机构进行规范,还对与之有合作关系的保险公司提出了明确要求,进一步强化了保险公司与保险中介机构之间的“连带责任”。据记者了解,银保监会及各派出机构将进一步加强对保险公司中介渠道业务的现场检查和非现场监管,对存在违法违规行为的保险公司、保险中介渠道业务相关机构和人员将依法依规进行处罚。

  补政策短板助力市场扩容

  去年以来,中介市场不断扩容。截至去年7月,已有18家保险中介机构获批,包括15家经纪公司、3张代理牌照。同时,互联网巨头也不断进入保险中介市场,以BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)、苏宁、小米、新浪、网易等为首的巨头们也申请并获批保险相关牌照。此外,中国太保、中国人寿、中国平安、中国太平等传统险企纷纷成立保险中介公司。据记者不完全统计,近十年来共有30家保险品牌成立了至少35家保险中介公司(包括销售公司、代理公司、经纪公司三种类型)。而随着保险中介行业进一步开放,外资巨头即将入场,竞争势必加剧。

  2018年6月底,银保监会下发《关于允许境外投资者来华经营保险代理业务的通知》,境外投资者可来华经营保险代理业务。保险中介三大领域经纪、代理、公估市场全面开放,力度及速度超出市场预期。7月10日公布的“上海扩大开放100条”也称,放开外资保险经纪公司经营范围,支持外资来沪经营保险代理和公估业务,不设股比限制。政策持续出台为保险中介市场代理行业进一步对外开放提供了保障。

  尽管目前境内有6家外资经纪公司,但即将入场的国际各大竞争主体已备受市场关注,如怡安集团、韦莱集团、Marsh、诺德保险等外资保险经纪巨头相继进入境内市场。可以预见,未来将有更多的外资保险代理、公估巨头陆续进入中国市场。

  值得关注的是,随着近年来保险中介渠道的不断扩容,中介渠道已经成为保险行业最大的销售渠道,贡献了全行业超过七成的保费收入。尤其是在财产险车险业务领域,中介渠道非常强势,由于很多公司在车险业务方面严重依赖中介渠道,导致其在中介面前长期缺乏话语权。

  多位保险业内人士表示: “纵观不同时期保险中介监管部门,监管思路都不尽相同,从业务监管到机构监管再到功能监管,监管思路一直在不停演变,未来会有更多政策相继落地,重新梳理各种市场关系,很有可能会掀起一场新的保险中介监管风暴。过去多头监管的局面迎来改善,2019年,一些‘打擦边球’以及钻法律法规漏洞的行为,将暴露在阳光下。”

责任编辑:李昂