返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
保险业监管“待办清单”划了哪些重点

  近期召开的2019年银行业和保险业监督管理工作会议备受关注。对于当前正处于转型阶段的保险业而言,新一年里监管将如何作为无疑吸引着业内的目光,牵动着行业的神经。从此次监管工作会议透露的信息来看,防范化解金融风险、服务实体经济和扩大对外开放依然会是2019年保险监管工作“待办清单”上的三项重点。

  防范化解金融风险依然是重中之重。此次监管工作会议提出,当前银行业保险业风险总体可控,但面临的形势依然复杂严峻。目前来看,保险业正处于防范化解风险攻坚期、多年积累深层次矛盾释放期和保险发展模式转型阵痛期的“三期叠加”阶段,一些重点领域和重点公司的风险逐渐暴露。银保监会副主席黄洪、梁涛近期撰文指出,我国保险业改革已进入深水区,行业防范风险的任务更加艰巨。

  因此不难想象,在接下来的一年中,防范和化解重大风险依然将会被摆在保险监管工作的突出地位。而要想防范和化解保险业发展过程中显露的重大风险,无疑需要监管部门加快补齐监管短板,有针对性地对保险机构公司治理等重点领域强化监管能力和提升监管效率。根据此次监管工作会议传递出来的信息也可看出,监管部门也在追求创新和完善监管方式方法,力图做到审慎监管与行为监管、风险监管与合规监管、定量监测与定性判断、前瞻预判与持续防控以及国际经验与中国国情相结合,以求动态前瞻把握好工作节奏与力度,真正提升监管能力和监管效率。

  此外,同样可以预料的是,在打好防范化解金融风险攻坚战的背景之下,监管从严的态势不会有丝毫松懈。从此前的数据统计来看,2018年的监管处罚力度已经超过了此前被业界称为“最严监管年”的2017年。在此次会议依旧突出强调防范化解金融风险的前提下,毋庸置疑,2019年保险监管的利剑将会继续高悬,对于保险市场中的违法违规行为将会继续保持高压态势。

  防范化解金融风险与服务实体经济相辅相成。一方面,防范系统性风险是实体经济持续健康发展的重要前提;另一方面,服务好实体经济也是防范系统性风险的根本举措。因此,在监管部门强调防风险的同时,保险业服务实体经济的重要性也将更加凸显。在保险业近年来的发展过程中,服务实体经济都是贯穿其中的“主旋律”。而随着保险业加快回归本源的步伐,服务实体经济的意愿和能力都在不断提升。去年以来,监管部门进一步推动保险业支持和服务实体经济,相继释放多重政策利好,使得保险资金运用渠道不断拓宽,保险业服务实体经济的范围日益扩展。可以预期的是,在2019年,监管部门将会继续推动保险业在支持国家重大战略实施、扎实推进普惠金融、助力打好脱贫和污染防治攻坚战、支持民营企业和小微企业等方面发挥更大作用。

  去年以来,进一步扩大对外开放也是保险业发展的关键词之一。自去年4月习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布将加快保险业开放进程以来,银保监会积极推动各项开放措施落地,不仅完成工银安盛人寿保险有限公司筹建工银安盛资产管理有限公司、大韩再保险公司筹建分公司等多项市场准入申请审批,还批准德国安联保险集团筹建我国首家外资保险控股公司。此次召开的监管工作会议提出,要扩大银行业保险业开放,加快建立多层次、广覆盖、差异化金融体系,形成全方位、多层次、宽领域的高水平开放新格局。在保险业向高质量发展转变的过程中,对外开放无疑具有重要的推动作用,而此前就在我国金融业对外开放中“唱主角”的保险业也有望在2019年续写对外开放的新篇章。

责任编辑:李昂