返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文

2019年“第一罚”剑指保险中介

两地银保监局开出逾34万元罚单

  新年伊始,保险业的严监管之风继续吹,保险中介机构成为第一波“吃罚者”。据记者统计,1月2日,2019年第一个工作日,北京、湖南两地银保监局共开出7张罚单,罚单总额共计34.1万元。 

  北京银保监局的开年第一家处罚对象为北京润昌保险代理有限公司。根据处罚信息披露,北京润昌保险代理有限公司因未按规定缴存保证金或者投保职业责任保险的行为,被处以罚款3万元的行政处罚,并责令改正违法行为。 

  在湖南银保监局开出的6张罚单中,湖南泛华保险代理有限公司存在编制或提供虚假的报告、报表、文件、资料以及临时负责人实际任期超过规定期限行为,被罚2万元;芒果超媒股份有限公司未按照规定设立专门账簿记载业务收支情况,欺骗保险人、投保人、被保险人或者受益人,被罚9万元;太保产险洪江支公司互动业务员因给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的利益的违法违规行为被给予警告。除此之外,被处罚的中介机构还包括美臣代理湖南分公司、享安在线保险经纪(厦门)有限公司湖南分公司和湖南省大鸿保险经纪有限公司,6张罚单合计 31.1万元,处罚对象涉及违规机构及违规事件主要负责人。
  作为保险产业链的重要环节,保险中介市场的健康成长关系到整个保险业的良性发展。 自2018年以来,保险中介机构成为监管的重点领域。据保险业内人士介绍,对于保险中介机构监管主要包括三个出发点:一是销售运作是否合规;二是看人员配置是否符合要求,是否聘任不符合资质的销售人员;三是看机构架构情况,是否未经许可开设分支机构等。 

责任编辑:范琛炜