返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
周延礼:科技创新推动互联网保险向纵深变革
  由中国保险行业协会和复星集团联合主办的首届全球互联网保险创新论坛今天在沪召开。中国保监会原副主席周延礼出席会议并表示,近年来,全球互联网经济蓬勃发展,互联网保险异军突起,成为全球保险业、特别是中国保险业的一大亮点。当前,全球金融科技创新推动互联网保险向纵深变革,中国互联网保险发展正在迈入新纪元。
  周延礼表示,金融科技创新推动互联网保险向纵深变革主要表现在三个方面:一是金融科技创新成为互联网保险发展的核心动力。大数据、云计算、物联网等技术推动了互联网保险在产品、服务、渠道、模式方面的快速创新,区块链、物联网、人工智能、基因诊疗等新技术将革命性地影响互联网保险的发展。二是金融科技创新推动市场主体跨界融合。传统保险公司投入大量精力发展互联网科技,其他行业巨头也在纷纷布局互联网保险。三是金融科技创新呼唤监管政策与时俱进。由于互联网保险是建立在大数据基础上,涉及保险产品审批、偿还能力监管、信用体系建设、用户隐私保护等多方面问题,这需要各个国家(地区)依据其现状作出不同规定,中国正朝着这一方向积极努力。
  周延礼表示,中国互联网保险发展正在迈入新纪元。从创新发展的角度看,中国互联网保险经历了以渠道创新为中心的1.0阶段、以产品创新为中心的2.0阶段,现在正进入以商业模式创新为中心的3.0阶段。未来互联网保险可能会呈现四个特点:一是行业发展前景更加广阔,二是创新驱动行业升级,三是保障功能逐步增强,四是跨界合作势在必行。
  周延礼强调,在互联网保险创新发展中要关注两个问题。一是风险防范问题。重点防范行业交叉传染的风险、一些机构或个人涉嫌非法开展互联网保险业务的风险以及保险业经营过程中的规范性风险。二是监管有效性问题。互联网保险在地域监管、数据安全和信息披露三方面挑战着传统监管体系,促使监管机构思考如何在鼓励创新和加强监管之间寻求平衡。
责任编辑:yhao