寿险

您所在的位置:首页 > 保险 > 寿险

二季度寿险公司偿付能力充足率普降

2016年08月10日09:47         付秋实        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  按照偿二代要求,险企日前陆续披露了二季度偿付能力充足率。截至8月1日,54家寿险公司公布了二季度偿付能力充足率报告,平均偿付能力充足率274%,比一季度末的308%下降34个百分点。

  普降,成为这一季寿险公司偿付能力水平的关键词。

  两公司偿付能力充足率为负

  在偿付能力这一指标上,业内普遍更关心进入监管层重点监管名单险企的表现。

  二季度,新光海航偿付能力充足率由一季度的-3.9%下降至-31.74%;中融人寿偿付能力充足率与一季度基本一致,仍为-18%。从目前披露的情况来看,寿险公司仅有这两家偿付能力充足率为负,且这一情况长期以来并未得到改善。

  为改善偿付能力充足率长期不足的问题,新光海航曾在一季度积极协调股东增资,但遗憾的是,股东间并未达成有效共识和决议。在增资之路走得异常艰难的情况下,目前新光海航已经对现有产品进行再保险安排,通过办理再保险,降低对最低资本要求,增加实际资本;在投资管控方面,采取了高现金比例、低权益投资比例的投资策略,以确保资产稳健及流动性;在费用管控方面,已经减少营销费用及日常开销,并暂缓执行非紧急、必要的重大资本支出计划。

  据记者了解,中融人寿也在加强与股东沟通增资工作,尽快使偿付能力充足率达标。按照监管要求,中融人寿目前已经全部停止开展新业务、增设分支机构和增加股票投资。不过,中融人寿表示,该公司经营虽存在一定的流动性风险,但总体可控,预计今年四季度将处于净现金流入状态。

  当然,除了寄希望于股东增资外,自救也是必要的。据中融人寿相关负责人介绍,该公司继续推进内部管理制度的清理,根据实际管理需要进行新制、修订以及废止等工作,提高风险管理制度的健全性,并着力提高全体人员对管理制度的认识,规范日常工作的管理要求。

  事实上,在偿二代下,偿付能力充足率出现普遍下滑必然催生出一轮融资、增资潮,不过,一位业内人士对记者表示,通过优化产品和投资结构,可以降低风险进而降低公司最低资本,同样能达到提高偿付能力的目的。

  “关注类”险企偿付能力有改善

  尽管二季度寿险公司偿付能力充足率普遍下降,但一季度偿付能力充足率还在100%这条监管红线附近挣扎的几家险企,二季度数据已经出现改善。

  前海人寿二季度综合偿付能力充足率为144%,相比一季度提升16个百分点。该公司偿付能力报告认为,已具备较强的抵御流动性风险的能力。

  截至二季度末,前海人寿使用现金流压力测试的方法对未来三年的现金流进行了评估。从综合现金流压力测试结果和流动性指标来看,未来各期现金流均为净流入,资产流入有较强的持续性,且公司会根据预期可能出现的集中退保及赔付情况,做好流动性风险管理措施。整体来看,未来三年的流动性风险较小。

  前海人寿还披露了其二季度盈利数据,二季度该公司实现净利润62.97亿元,达到去年全年净利润30.98亿元的两倍。

  富德生命人寿二季度的综合偿付能力充足率由104%上升至106%,不过,亏损29.14亿元,业务净现金流出52亿元。现金净流出情况还将继续,根据富德生命人寿在基准情景下的测试,由于未来一季度有大量高现价产品到期退保,预计现金流为净流出,其余后续季度及年度预计为净流入,整体来看,现金流较充裕。

  另外,华夏人寿综合偿付能力充足率由一季度的107%提升至二季度的115%,上海人寿由126%上升至147%。值得一提的是,昆仑健康的二季度综合偿付能力充足率由110%大幅上升至199%,成为充足二类(大于150%)险企。

  多措并举防范偿付能力风险

  不过,从二季度的情况来看,目前偿付能力充足率逼近监管红线的寿险公司仍有10余家,富德生命人寿、华夏人寿、上海人寿尽管情况较一季度有所改善,但仍然不能忽视风险隐患;国华人寿、珠江人寿综合偿付能力充足率未出现上升,步步逼近红线,这两家公司二季度综合偿付能力充足率分别为115%、112%。

  显然,逼近监管红线的寿险公司中,多家为通过中短存续期产品做大保费规模从而实现“弯道超车”的公司。而当此类产品到期退保时,会对保险公司的偿付能力形成较大压力。

  针对现金流的风险问题,珠江人寿在偿付能力报告中表示,目前公司现金流情况正常,各项收支均在预算内有效执行、控制,完全能够满足日常经营需要。同时,将按照“资产负债匹配”原则进行资产配置,并建立现金流预警机制,对未来现金流缺口作出预警和安排。据悉,今年年初,珠江人寿已开始进行结构调整、价值转型,逐渐降低中短存续期产品的保费比重,不断提高传统险产品的保费收入。今年1~5月,该公司中短存续期产品的业务规模得到了有效控制,传统险业务保费收入已提高至48.7%。

  除了从产品结构上调整外,风险制度建设也是恢复偿付能力充足率的举措之一。记者注意到,二季度富德生命人寿在制定偿付能力风险管理改进措施上,还是下了工夫的。比如,培训公司各层级干部、员工风险管理意识;对照偿二代“11号文”中相关要求,完成风险管理信息系统中五个核心功能的开发,全面覆盖偿二代下风险管理能力要求;全面梳理原有制度体系,并开展对原有制度体系的更新工作。

  对于遏制风险,监管层从来都不遗余力。不久前,保监会近日向各大保险机构下发了《中国保监会关于开展保险机构 “两个加强、两个遏制”回头看工作的通知》,要求保险机构对十大风险展开自查整改工作。值得关注的是,偿付能力风险也在此次“自查整改”的范围中。按照要求,要“重点检查保险公司偿付能力制度、资本约束机制、三年资本规划以及预防偿付能力不足方案的制定,改善偿付能力的举措和责任追究制度的建立及执行情况”。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号