寿险

您所在的位置:首页 > 保险 > 寿险

中国人寿集团上半年合并收入突破4000亿元

2015年07月23日07:39         记者方华        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  本报北京7月22日讯 记者方华报道 今天召开的中国人寿2015年上半年经营形势分析会议透露,上半年中国人寿集团合并营业收入突破4000亿元,达到4032亿元(未经审计,下同),创历史同期新高;总资产突破2.9万亿元,合并保费收入同比增长19.1%。旗下所属各子公司均实现了较快发展,寿险公司部分预算指标大幅超过序时进度;财险公司保持快速增长势头;资产管理公司受托管理系统内资产实现收益同比增长翻番;养老险公司含权组合投资收益率排名大幅提升;新加坡公司挂牌成立,海外布局迈出重要一步;国寿投资公司另类投资稳步推进,“大健康、大养老”相关项目逐步落地。

  中国人寿集团董事长杨明生表示,上半年中国人寿积极适应经济发展新常态,抢抓新“国十条”带来的政策机遇,业务发展快,经营效益好,创新力度大,员工士气高,取得了历史上少有的好成绩。今年是“十二五”收官之年,全系统要凝神聚力,主动作为,开拓进取,圆满完成全年目标任务,为“十三五”发展奠定坚实基础。
  为准确把握形势,确保业务持续快速发展,杨明生指出,一要深入研判宏观形势,提高决策的科学性。提前谋划,因势利导,既要保持定力,又要积极作为,坚持底线思维,增强忧患意识和责任意识,把各方面工作做得更扎实一些,巩固上半年发展好势头;二要密切关注市场态势,增强加快发展的责任感和紧迫感。紧盯市场,放大格局,放量发展,能快则快,不自我设限,立足自身实际,借鉴优秀成果,形成自身发展特色;三要认真研究政策动向,进一步抢抓政策红利。进一步加强对新“国十条”、职业年金政策、社保基本养老基金入市政策的研究,把握公司发展运行的方向。
  为夯实发展基础,切实增强市场竞争力,杨明生强调,一要持续推进销售队伍建设,按照扩量提质的要求,实现队伍量的扩张,努力改善队伍的质态,扩充有效人力。二要加快推进“科技国寿”建设,着力流程变革,建设寿险、财险新一代综合业务处理系统;紧贴一线需求,加快开发各种功能软件,为公司经营管理、市场开拓和客户服务提供有力支撑;完善机制,按照统一技术路线、技术标准、技术评估的要求,推进全集团信息化建设协同有序开展。三要持续提升产品创新能力,首先是增强产品时效性,重点要提升产品的开发效率、投放效率和反馈效率;其次是增强产品针对性,重点要体现时代特色和区域特点;再次是增强产品开放性,重点要坚持眼睛向下和眼睛向外;四是要进一步提高投资能力,密切关注资本市场形势,提高市场反应速度和应变能力,努力提高投资服务主业、提升主业、延伸主业的能力,以项目投资带动业务发展。
  杨明生同时提出,应坚持深化改革,不断提升市场化水平,既要切实深化人力资源市场化改革,又要进一步推进资产管理的市场化和专业化,还要着力提升简政放权的改革效果。此外,应坚持从严治党,大力推进党的建设。认真贯彻落实中央精神,不断提升执行力;深入开展“三严三实”专题教育,确保取得实实在在的效果;切实做好自查自纠,纠正自身存在问题。
  会上,中国人寿集团总裁缪建民作了工作报告,对2015年上半年的工作和成绩进行了总结分析,对下半年的工作思路和任务目标提出了具体要求。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号