返回首页
寿险CURRENT AFFAIRS
寿险 / 正文

中信保诚人寿发布《人际关系亲密指数报告》

中国父母攒钱多半为子女教育  

  “对未来人际关系情况,中国内地受访者持乐观态度。57%的受访者预计未来五年自己的爱情生活会越来越甜蜜,55%认为自己与朋友的关系会越来越融洽,76%相信子女们会拥有更加美好的未来。”中信保诚人寿总经理助理、董事会秘书邱文光分析道:“这一结果提醒我们,良好的人际关系是美好生活的基石。尽管生活忙碌,但人际关系值得我们抽出时间予以关注、珍惜和保护。”

  近日,中信保诚人寿发布了《人际关系亲密指数报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,尽管对未来人际关系持乐观态度,但2017年中国内地人际关系亲密指数得分仅为54分(满分100分),在亚洲9个受访国家和地区中排名最低,这表明受访者在人际关系中获得的满足感仅达到了自己需求的54%,与理想水平存在近一半的差距。邱文光表示,目前,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。保险业作为现代经济社会风险管理的重要板块,必须着眼于满足人民的保险需求,服务人民的美好生活。在此背景下,保险公司不仅要提供保障产品,还要从“以人为本”出发,着力深挖百姓深层次的情感需求,解读百姓人际关系现状,真正做到体贴民心、服务民生,最终实现人与人之间亲密关系的改善。

  在诸多亲密关系中,子女是中国父母的头等大事。88%的受访者为子女的未来发展而担忧,52%的受访者表示,其财产的首要用途就是支持子女教育,该比例为亚洲最高。《报告》显示,45%的父母每星期都会给子女提出生活建议,30%的父母每星期对子女进行至少一次的理财教育,培养财商已经从娃娃抓起。

  在夫妻关系中,中国内地拥有联名账户夫妻的比例为亚洲最高,达59%。此外,62%的夫妻在财务问题上对伴侣完全公开透明,48%的夫妻称每星期都与伴侣一起做财务规划。在亲密指数得分上,共同理财的夫妻(62分)高于单独理财的夫妻(41分)。与此同时,中国夫妻也意识到在财务规划中引入“外援”的好处,57%的夫妻认为,与理财顾问合作有助于改善夫妻关系。

  《报告》显示,中国内地受访者在健康长寿方面的各项指标脱颖而出。纵观9个参与调研的亚洲市场,中国内地受访者期望寿命最长,受访者希望自己活到85岁、伴侣活到87岁。为了达到这一目标,超过半数的受访者表示自己正在积极强身健体,该比例为亚洲最高,达到52%;担心自己年老后身体状况的比例最低,为54%。

责任编辑:hanhao34
相关稿件