返回首页
财险CURRENT AFFAIRS
财险 / 正文
中航安盟保险:把握开放机遇 探索高质量发展

  在刚刚过去的2018年,保险业对外开放按下了加速键。各项对外开放举措接连落地,既令业内感到兴奋与期待,也使合资保险公司的发展更加引人关注。中航安盟财产保险有限公司(以下简称“中航安盟保险”)的前身安盟保险(中国)有限公司,是中国首批专业农业保险公司之一,也是第一家将总部注册在我国西部的外资保险公司。1月10日,在银保监会举行的第200场银行业保险业例行新闻发布会上,中航安盟保险相关负责人介绍了该公司的实践与探索。

  扩大开放带来利好

  中航安盟保险是一家年轻的合资保险公司,其中方股东是中国航空工业集团,法方股东是法国安盟保险集团,双方各持有50%股份。可以说,中航安盟保险是在国家深化金融业改革开放的历史机遇下应运而生,其酝酿成长也因此有着独特的国际合作烙印。

  作为一家合资保险公司,积极借鉴外资股东在技术、产品、管理等方面的成熟经验无疑是题中应有之义。中航安盟保险副总经理阮江以风险管理为例,介绍了中航安盟保险的相关实践。阮江表示,中航安盟保险在风险管理中充分借鉴国外的先进理念,注重事前的风险防范,从而体现保险公司的专业水平。据他介绍,中航安盟保险在四川林区开展森林保险的过程中,将保费投向建设事前防灾减灾体系,如使用无人机进行森林防火的检测、聘请护林人员进行日常风险管控等,从而在事前降低灾害发生的频率或是森林火灾发生后的损失。

  针对去年以来保险业进一步扩大开放,阮江表示,这对于合资保险公司来说是重大利好。“中航安盟保险是第一家也是唯一一家获许在中国开展政策性农业保险的外资公司,这得益于此前中国在金融业、保险业的对外开放。当前扩大保险业对外开放增强了外资股东方对中国保险业投入的信心,下一步,我们的股东也会持续加大在中国的投入。同时,我们在业务分支机构及产品创新等方面的布局也会加快,从而能在更广阔的区域提供更优质的保险服务。”阮江在回答记者提问时表示。

  聚焦农业保险创新

  中航安盟保险总经理刘明志在新闻发布会上表示:“作为迄今为止国内唯一经营政策性农险的合资险企,中航安盟保险从成立那天起,就承担起将国际先进农业保险技术植根中国的重要使命。”据了解,2004年,法国安盟在四川率先推出了商业性农业保险产品,并积极参与2007年启动的政策性农业保险试点工作。

  刘明志还表示,在聚焦深耕农险领域的过程中,中航安盟保险把“融入”和“结合”放在首位,既充分借助法国安盟的保险技术,更注重与我国实际紧密结合,不断加大本地化融合力度,不仅从根本上解决了外来经验“水土不服”的问题,还有效推动了承保地区农业保险的组织创新、产品创新和技术服务创新。

  目前,针对中国的农业和农村发展实际,中航安盟保险已开发落地了多种农作物产量保险、价格指数保险、天气指数保险等,并积极开发渔业保险、小家禽保险、农房保险等农村家庭财产保险,力图为农业、农村和农民提供全面的风险保障。

  中航安盟保险的法方股东安盟集团是欧洲最大的农业保险公司之一,这对于中航安盟保险推动农险创新发展是可以利用的得天独厚的优势。中航安盟保险副总经理德赛安告诉《金融时报》记者:“一方面,中航安盟保险作为合资公司,在发展初期能够将法国市场成熟的保险产品引入中国,例如生猪价格指数保险、气象指数保险等,改良后成为更符合中国农民需求的保险产品;另一方面,安盟作为一家多元化的国际金融保险集团,可以为下属分子公司提供具体的指导和定制化的帮助,帮助他们解决日常管理和业务发展中的具体问题。”

  谋求高质量发展

  面对保险业扩大对外开放所带来的新的发展机遇,合资保险公司也加快了谋求实现高质量发展的步伐。

  刘明志表示,近年来,中航安盟保险一方面按既定计划坚持持续发展;另一方面更注重于锤炼内功,提升品质,瞄准行业标杆做优做精,积极探索高质量发展之路,实现了风险有效防控,效益稳步增长,服务有效提升。在2017年银保监会“三位一体”监管评价中,中航安盟保险取得风险综合评级A级、经营评价A级、服务评价B级的成绩。而在2018年“三位一体”监管评价中,服务评价也获评A级。

  同时,《金融时报》记者还从新闻发布会上了解到,中航安盟保险在注重自身发展的过程中同样积极履行社会责任,多年来积极参与精准扶贫和社会公益事业。据了解,中航安盟保险为辽宁朝阳地区200多户贫困家庭脱贫提供小额信贷保证保险,为内蒙古致力脱贫行动的牧民提供草场指数保险。此外,中航安盟保险还在四川阿坝地区开展了牦牛保险和藏系羊保险,这两项在高原少数民族地区开展的保险对当地精准扶贫起到了良好的助推作用,被誉为牧民脱贫增收的“加速器”、维护民族团结的“稳定器”。

责任编辑:杨喜亭