返回首页
财险CURRENT AFFAIRS
财险 / 正文
改革创新“双驱动” 财产险探索可持续发展

  虽然财产险保费收入增速并没能取得像人身险一样“耀眼”的成绩,但整体而言,财产险行业在2016年实现了平稳发展。今年前11个月,我国财产险业务原保险保费收入7773.05亿元,同比增长8.73%,较去年同期增幅收窄两个百分点。难能可贵的是,财产险行业正自上而下、大刀阔斧地进行改革创新,寻求可持续的健康发展。

  激发市场活力

  商车改革、注册改革放管结合

  回顾2016年,“改革”成为财产险行业当之无愧的关键词之一。

  自2015年6月1日以来,商业车险条款费率管理制度改革试点工作取得积极成效,7月份,保监会决定将试点推广到全国范围,稳步推进商车改革工作。保监会副主席陈文辉在商车改革工作座谈会上表示,新版商车示范条款彻底解决了“高保低赔”、“无责不赔”等前期舆论集中反映的问题,降低了消费者保费支出,扩大了保险覆盖面,提升了保险保障程度。改革试点地区车险保费增速在两位数以上,保险公司经营管理水平和从业人员能力素质得到提高,保险在促进道路交通安全和汽车产业发展方面的作用更加凸显,保险公司经营效益有所改善。

  围绕“放开前端,管住后端”,保监会重点加强了对商车条款费率的事中、事后监管,建立健全对商车条款费率拟定、使用、回溯、调整的监管体系,切实保护社会公众利益并防止不正当竞争。如责令大地财险、中华财险、华安财险、安华农险、渤海财险和安诚财险自6月1日起,在部分地区停止使用现行商车条款费率并及时作出修改。

  为完善财产险公司产品管理制度、增强产品创新能力、提高产品监管效率、切实保护保险消费者合法权益,保监会于8月15日启用财险公司备案产品自主注册平台(以下简称“自主注册平台”),这标志着财险公司备案产品自主注册改革正式实施。

  自主注册平台启用后,财险公司可方便、快捷地在线注册保险产品、实时查询注册进程和已注册产品情况;监管部门也可以实时监测注册产品情况,对可能存在的问题,及时予以监管指导;消费者可以更好地掌握保险知识、了解保险条款费率内容、维护自身权益,还可以在线反馈对产品的意见建议,以便行业深入了解市场需求,不断完善自身保险产品。

  另外,自主注册平台的启用有利于贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务的要求,切实转变监管方式,提升监管效率;有利于发挥市场和协会的作用,优化保险市场资源配置,激发市场活力,促进产品创新,形成市场化的价格形成机制;有利于强化备案产品监管,在产品注册全流程予以监管指导,同时充分发挥各方力量形成监管合力。

  创新推动发展

  地震巨灾险、宁波试验区积极探索

  创新是发展的第一动力。

  6月份,国务院同意在浙江省宁波市设立国家保险创新综合试验区,保监会会同浙江省人民政府印发《浙江省宁波市保险创新综合试验区总体方案》。通过局部地区先行先试,为保险业服务经济社会发展提供可复制、可推广的经验,为我国由保险大国向保险强国转变提供创新支持、探索实现路径,推动全国保险业创新发展和服务经济社会发展再上新台阶。

  按照规划,财产险要扩大保险服务领域,完善巨灾保险制度体系,推广城镇居民住房综合保险,构筑保险民生保障网;拓展保险服务内容,加快发展各类责任保险,运用保险机制创新公共服务提供方式,完善社会治理体系;加强保险服务供给,加快发展小微企业保险,推广出口信用险和国内贸易信用险,促进经济提质增效升级;延伸保险服务链条,丰富“三农”保险产品体系,稳步发展农村互助合作保险,促进新农村建设。

  7月1日,中国城乡居民住宅地震巨灾保险产品正式全面销售,这标志着我国城乡居民住宅地震巨灾保险制度正式落地,我国巨灾保险制度由理论向实践迈出了重要一步。

  居民住宅地震巨灾保险明确“政府推动、市场运作、保障民生”的原则,政府负责制度设计、立法保障和政策支持,成立中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体,采取“整合承保能力、准备金逐年滚存、损失合理分层”的运行模式。在损失分担方面,基于“风险共担、分层负担”的原则,设定总体限额和分层机制,主要由投保人、保险公司、再保险公司、地震巨灾保险专项准备金、财政支持及其他紧急资金安排逐层承担损失。在产品设计上,主要根据“保基本、广覆盖、价格低、易接受”的原则。

  承载众多期待

  创新服务机制、提升服务水平

  展望未来,由于承载了国家的太多期待,财产险行业将打开巨大的发展空间。

  根据《中国保险业发展“十三五”规划纲要》要求,应围绕服务经济社会发展的重点方向,在经济转型、社会治理、灾害救助、“三农”服务等领域,创新保险服务机制和手段,提升服务水平。

  具体而言,在服务经济转型方面,应健全首台(套)重大技术装备保险风险补偿机制;加快发展科技保险,推进专利保险试点;配合国家新能源战略,加快发展绿色保险;积极推动小额贷款保证保险业务发展;积极发展文化产业保险、物流保险,探索演艺、会展责任险等新兴保险业务;稳步发展住房、汽车、教育、旅游等领域保险服务。

  在服务社会治理方面,把与公众利益关系密切的环境污染、医疗责任、食品安全、安全生产、建筑工程质量等领域作为责任保险发展重点;加快发展雇主责任保险、职业责任保险、产品责任保险和公众责任保险;完善交通事故快撤理赔机制。

  在参与灾害救助方面,将保险纳入灾害事故防范救助体系和特大型城市公共安全管理体系;推动出台《地震巨灾保险条例》,研究建立覆盖洪水、台风等多灾因巨灾保险制度;研究建立地震巨灾保险基金;推动建立核保险巨灾责任准备金制度,研究建立巨灾风险管理数据库。

  在创新支农惠农方面,完善农业保险制度;加大农业保险政策支持力度;推动建立财政支持的农业保险大灾风险分散机制;积极开展地方特色农产品保险、天气指数保险、价格指数保险试点;探索建立农业补贴、涉农信贷、农产品期货和农产品保险联动机制;完善农业保险服务体系,加快推进农业保险信息平台建设。

  在提高保险服务创新能力方面,充分运用物联网、大数据等科技手段,完善企业财产保险、家庭财产保险、货运保险、意外伤害保险等险种的风险保障功能;不断丰富商业车险示范产品体系,完善商业车险创新型产品形成机制;鼓励保险公司开发具备资产保值增值、财富传承等不同功能的创新型产品。

责任编辑:jenny2993
相关稿件