返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
中国人寿财险:迎战脱缰“利奇马”

  8月10日凌晨1点45分前后,今年第9号超强台风“利奇马”在浙江台州温岭沿海登陆,随后,挟风裹雨一路肆虐北上,对多省市造成重创。来自应急管理部的消息,截至11日17时,“利奇马”造成浙江、上海、江苏、安徽、山东、福建等6省市651万人受灾,145.6万人紧急转移安置,近3500间房屋倒塌。

  “利奇马”登陆前,中国人寿财险启动应急程序,制定服务应急措施和预案,理赔管理部、客户服务部统筹安排部署,以微信、短信等方式向客户发送台风预警提示及防范指南,总、分公司各级机构保持紧密联动。与此同时,中国人寿财险总公司客户服务部电话中心管理处密切关注分公司客户来电情况,按预先部署统筹协调河南、山西、陕西等11家其他省市分公司对受灾地区予以热线服务线路支援。截至11日17时,各单位累计支援157小时,支援线路近70条,受理灾区客户各类业务来电3000余通。

  浙江

  据不完全统计,“利奇马”造成浙江省497.9万人受灾,107.9万人紧急转移,农作物受灾面积17.3万公顷,因灾倒损房屋3.4万间,直接经济损失145.7亿余元。

  截至8月12日上午10时,中国人寿财险浙江省分公司已接到各类报案8972起。其中,车险报案7961起,企财险/工程险675起,家财险261起,其他报案75起,估损金额已超3.39亿元。

  “利奇马”登陆前夕,该公司公司通过启动全省系统大面积灾害理赔处理预案,走访排查客户单位并出具防损建议书,及时有效地排除了数家公司存在的安全隐患,将客户损失降到最低。

  目前,中国人寿财险浙江省分公司成立抗台救灾工作小组108个,投入人力700余人,出动查勘车辆302台,向客户发送预警短信、微信18959条,走访排查客户单位604家,出具防损建议书497份。

  宁波

  中国人寿财险宁波市分公司启动了分公司台风灾害应急预案,理赔管理部业务骨干分赴重点客户单位开展风险巡查,给予专业的防灾指导意见,将风险尽量前置,尽可能降低台风灾害风险。

  台风过后,为尽快帮助客户恢复正常的生产生活,该公司理赔人员迅速反应,全力提升查勘理赔速度。

  位于宁波鄞州区姜山镇的宁波市绕城高速连接线建设有限公司,受台风影响发生临时安全设施损坏事故,预计损失40万元,查勘员第一时间赶赴现场,拍照、丈量和记录,与客户达成了赔付意见,并指导被保险人完成了理赔资料收集工作,对企业施救提供了意见。

  此外,该公司接到多起居民住宅的报案。鄞州区姜山镇南大路150弄,河水倒灌至家中,导致水深20厘米;海曙区联丰中路一居民家中铝合金窗户破损,导致地板、墙面受损;江北区庄桥100户村民家中进水等案件,上述案件均在当场完成查勘和赔款支付,客户纷纷为公司的赔付效率点赞。

  上海

  中国人寿财险上海市分公司第一时间开通“利奇马台风理赔绿色通道”,全面简化理赔流程,确保客户损失便捷、快速地获得赔付。

  截至12日10时,受“利奇马”影响,该公司共接到台风导致的车险报案211笔,非车险报案291笔,完成支付结案68笔,总估损近1000万元,最快一笔财产险赔案从接报案、查勘到完成支付仅用时6小时。

  江苏

  截至8月12日10时,中国人寿财险江苏省分公司共接报案273件(不含农险),预计赔付金额1千余万元,目前已结案件27笔,出动救援车辆200余台次,目前各机构有条不紊的加快赔案处理,用实际行动践行“以客户为中心”的服务理念。

  8月11日下午,该公司理赔管理部负责人带领理赔部相关人员赶赴苏州,现场指导“利奇马”台风的理赔工作,走访了受灾严重企业。

  山东

  8月11日20时,“利奇马”逼近山东沿海。中国人寿财险山东省分公司客户服务部全体人员取消休息全部到岗工作,截至8月12日中午,共受理客户来电4000余通,较日常受话增长40%以上,电话接通率保持在98.91%的优秀水平。

  截至12日11时,该公司共接到报案839笔,估损金额2161.76万。其中,车险708 笔,预估金额822.3万元;非车131笔,预估金额1339.46万元。

责任编辑:杨致远