返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
中国人保:多措并举服务民营经济高质量发展

  “近年来,中国人保坚定贯彻新发展理念,把服务民营企业作为服务经济社会发展大局的重要切入点,在业务开展过程中,形成了‘一条主线、两端发力、四大举措’的服务民营经济新格局。”7月18日,在第223场银行业保险业例行新闻发布会上,中国人民保险集团股份有限公司执行董事、副总裁唐志刚表示,中国人保切实发挥保险的风险管理和资金融通功能,创新多种形式,持续提高服务民营经济发展质效。

  据唐志刚介绍,中国人保以为民营经济提供综合金融服务为主线,在保险端和投资端同时发力,充分发挥保险保障和保险资金优势,主动对接民营企业转型升级中释放的金融保险需求,促进民营经济科技创新和转型升级。

  发挥保险风险保障功能提高民营企业抗风险能力

  为防范化解民营企业生产经营风险,中国人保构建从风险等量转移转向风险减量管理、从风险事后补偿转向全生命周期保障、从单一风险保障转向一揽子综合解决方案的创新型保险商业模式。

  其中,发展适合科创民企特点的科技保险产品是一项重要举措。为此,中国人保建立了汽车、半导体等13个行业技术基地,形成了包括相关行业风险知识、行业风险分析报告、典型事故汇编等系列规范和指引,为民营企业提供专业的风险评估服务。此外,还研发科技型中小企业专属保险产品,为科技企业提供个性化的一揽子风险解决方案。2018年,中国人保科技保险共为1765家科技型企业提供风险保障超过2846亿元。

  支持新型农业产业联合体发展,是中国人保服务乡村振兴战略的重点工作。农险是中国人保的优势业务之一。除去为大型民营农业龙头企业、家庭农场、农业合作社等农业产业链上下游经营主体制定灵活服务策略、提供全面风险保障外,中国人保还积极推广“保险+期货”模式为农业生产提供价格风险保障,推动农险从保基本、保成本向保价格、保收益升级。2018年,中国人保为9442万户次农户提供2.2万亿元风险保障,为2589万户次受灾农户支付196亿元农险赔款。

  发挥保险融资增信功能拓宽民营经济融资血脉

  针对民营和小微企业信用记录不完善的问题,中国人保通过贷款保证保险等产品提供信用增级服务,打通民营和小微企业金融服务链。据悉,这有效带动了更多信贷资源投放至民营企业。为此,中国人保大力推广贷款保证类保险模式经验,为中小微企业提供融资增信支持。通过搭建政府、银行、保险三方风险共担机制,形成“政银保”等相对成熟的业务模式,共同扶持中小微企业和民营企业发展。2018年,通过提供贷款保证保险,助力4万家小微企业获得融资支持129亿元。

  与此同时,中国人保探索保证险创新业务模式,提升民营企业资金周转率,开发了在建工程履约和关税履约类保证险,替代原先的现金保证和银行保函,有效盘活民营企业保证金资金。2018年,中国人保为7179家建筑工程企业释放保证金220亿元,为653家通关企业释放保证金82亿元。

  利用保险资金直接投资提供长期稳定资金支持

  保险资金规模大、期限长、来源稳定,正是实体经济发展中长期资金的重要来源。中国人保紧紧围绕国家经济转型升级大方向,通过股权投资、私募股权基金、专项产品以及股票、债券等多种形式,为民营企业提供长期低成本资金支持。据介绍,通过多种形式投资,中国人保支持民营经济规模约354亿元。

  在股权投资方面,近3年,中国人保参与投资多家民营企业,包括入股蚂蚁金服、神州优车、东软控股、东软医疗等民营新经济企业。截至2018年年底,中国人保对民营企业股权投资规模累计达到54.9亿元。在私募股权基金方面,中国人保通过投资市场化的私募股权投资基金,为民营企业提供融资支持41亿元。而在专项产品方面,中国人保开发了行业内规模最大的纾困基金——“安稳投资系列1—6期专项产品”,规模300亿元,向有前景、有市场、有技术优势,但受到资本市场波动或股权质押影响暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。

  创新保险资金运用形式提供“保险+融资”综合金融服务

  自2015年开始,在银保监会的大力支持下,中国人保首创保险资金运用形式,探索开展支农和支持小微企业融资试点业务,以保险资管产品为载体,依托中国人保的地缘和人员优势,为民营企业的生产经营提供“保险+融资”综合金融服务。

  唐志刚表示,与银行传统信贷业务不同,融资试点主要依托保险的保障功能,充实客户第一还款来源,从根本上提高了客户融资能力。一是融资规模稳步提升,积极对接民营经济融资需求。截至2019年一季度末,累计放款245亿元,融资试点业务基本覆盖全国。累计服务客户29万户次,平均融资规模8万元。二是合理控制融资成本,兼顾政策支持和可持续发展。集团融资试点业务定位于“政策性很强的商业性业务”,利率定价遵循保本微利和可持续发展原则。截至一季度末,试点业务平均融资利率为5.72%。三是打通融资服务“最后一公里”,提高资金可获得性。充分利用现有全国机构网络优势,为民营企业提供门到门、点到点服务。四是建立服务民营经济长效机制,提高服务质效。因地制宜,围绕地方产业规划和产业链,不断探索创新,形成多种融资模式。五是构建立体化的风险保障机制,有效控制融资风险。在依托保险产品提供生产经营风险保障的基础上,借助央行征信和同盾、百融等平台数据,构建差异化风控模型,对客户进行精准画像,防范信用风险。

责任编辑:袁浩