返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
人保集团召开2019年半年工作会议

  7月15日,中国人民保险集团(以下简称“人保集团”)在京召开2019年半年工作会议,全面回顾总结上半年工作情况,部署安排下半年工作重点。集团董事长、党委书记缪建民发表讲话,集团副董事长、总裁、党委副书记白涛作工作报告,集团监事长、党委副书记林帆主持会议,集团党委班子成员出席会议。

  缪建民从业务盈利稳中向好、“3411工程”有序实施、深入服务实体经济、夯实风险防范基础、从严管党治党深入推进五个方面全面回顾总结了人保集团上半年的各项工作,充分肯定了系统上下在推动集团向高质量发展转型中的辛勤付出及来之不易的成绩。

  缪建民表示,金融供给侧结构性改革,是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的具体体现,是金融发展一般规律与中国金融改革实践探索相结合的科学部署,对于我国金融保险业和人保集团的改革发展,具有重要的理论和现实指导意义。保险是金融业重要组成部分,推进保险供给侧结构性改革,意义重大、刻不容缓。集团党委提出向高质量发展转型的“3411 工程”,本质上就是从供给侧入手,推进强弱项、补短板,实现质量变革、效率变革、动力变革的固本之举。

  缪建民强调,当前最为紧迫的,就是要以商业模式变革为牵引,深入推进集团保险供给侧结构性改革,加快向高质量发展转型。为此,一是持续推进数字化转型,以科技力量赋能保险供给。 二是持续优化“保险+科技+服务”商业模式,在强化科技赋能的基础上,以保险服务延伸提升核心竞争力。 三是持续抓好直销渠道建设,以渠道结构优化促进保险供给效率提升。四是持续强化承保理赔管控,以管理精细化降低保险供给成本。 五是持续推进产品服务创新,以增强产品服务适配性优化保险供给。

  缪建民对做好集团下半年工作提出五点要求。一要强化对标,通过补短板、强弱项、增优势完善商业模式。二要稳中求进,确保全面完成今年各项目标任务。三要深化改革,以机构改革与“三定”为契机推动市场化体制变革。四要守住底线,抓好重点风险的防范工作。五要党建统领,持续强化集团党的领导与党的建设。

  在工作报告中,白涛从业务发展向好、经营效益提升、转型发展加快、改革攻坚深化、风险管控强化、作风建设加强等六个方面通报了上半年集团经营管理成效;提出了集团下半年工作要高度关注盈利能力、转型发展、四大战略实施、风险防范等四方面问题。

  林帆在主持会议时要求,系统上下要认真学习、深刻领会;结合实际、细化举措;强化执行、抓好落实,确保完成好今年各项工作任务。

  此外,会上还首播了新时期集团形象宣传片, 正式发布了集团统一文化价值体系,阐释了新时期集团品牌建设工作与愿景。

责任编辑:吴粤