返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文

用脚趟出扶贫路

中国人寿河北望都支公司精准扶贫纪实

  “谢谢你们这么远来看我,给我送来被子。这让我怎么感谢你们呢!”接过扶贫工作组送来的棉被,年逾九十的老太太激动地落下了眼泪。

  每一年的冬季,中国人寿河北望都支公司都会给所有帮扶的贫困户送上驼绒被。

  2015年,望都县组织部和扶贫办指定唐会村作为群工站,由中国人寿望都支公司进行帮扶。唐会村位于唐县、定州、望都三县交界的地方,距离县城25公里。

  中国人寿望都支公司在对村子进行详细走访调研后,成立扶贫领导小组,并决定由该公司综合部经理何瑞彩全程负责此次扶贫工作,并要求必须做到全力以赴、扎实工作、精准对接、精准扶贫。

  三年来,何瑞彩不但要处理好部门的大小事务,更是把扶贫工作放在第一位。她不顾酷暑,不惧严寒,不怕道路泥泞,放弃节假日休息时间,时刻站在扶贫第一线,挨家挨户走访登记,开展建档立卡工作。按照扶贫要求,她逐一进行贫困申请表、收入测算表、家庭收入登记表等各类表格的填写工作,对每个家庭的状况都了如指掌。

  2018年5月,本可不再负责扶贫工作的何瑞彩,又接到了新任务:前往两县交界的庄里村和常早村参与精准扶贫。面对新任务,她毫无怨言,第一时间展开工作。

  新的环境,需要和新的两委班子进行对接、对贫困户重新了解。何瑞彩严格按照要求建卡立档,完善《帮扶手册》,发连心卡,逐一了解贫困户家庭情况,并一一进行走访慰问。定位采集、入户走访、结对帮扶、完善资料,又开始了新一轮的扶贫工作。

  多少个日子,在贫困户家中行走;多少个夜晚,整理扶贫资料夜不能寐;多少个时刻,在风雪和泥泞中奔忙……用何瑞彩自己的话说:“多少次,我们顾不上休息,顾不上家人的期盼和担心,为了把工作做好、做到位,就这样坚持着,因为脱贫工作是一项使命,是我们身上最重要的责任!”

  关注民生,关注弱势群体,关注贫困家庭是中国人寿的企业责任。作为中国人寿的一家县级分支机构,望都支公司始终把客户的利益放在第一位,更把百姓的艰辛放在心间。

  习近平总书记曾经说过:“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。”中国人寿望都支公司将按照要求,扎实做好扶贫攻坚工作,切实履行国企的社会责任和担当,让中国人寿真正成为“相知多年,值得托付”的爱心企业,成为保障百姓民生的坚强后盾。

责任编辑:杨晶贻