返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文

中国信保成功举办

2019年十二国官方出口信用保险机构负责人会议

  在官方出口信用保险机构(ECA)成立百年之际,由中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)主办的2019年十二国官方出口信用保险机构负责人会议于5月13日至14日在福建厦门召开,这是该项会议首次在中国举行。福建省委常委、厦门市委书记胡昌升应邀出席会议并致欢迎辞,福建省副省长郭宁宁致开幕辞,中国信保董事长宋曙光主持会议。本次会议主题围绕世界ECA百年历史,聚焦官方出口信用保险机构的发展脉络,探讨本行业的发展方向,与会的各国机构负责人围绕ECA的历程及功能演变、ECA机构改革及现代化、ECA未来发展等议题进行了充分讨论。

  中国信保董事长宋曙光在发言中介绍,2018年,面对较为复杂的外部形势,中国信保根据国家对公司的政策性职能要求,积极发挥应有作用,业务发展态势良好,各主要险种规模均达到历年最好水平。全年各类业务实现承保金额6112亿美元,同比增长16.5%,其中,承保“一带一路”相关业务1506亿美元。宋曙光表示,自2001年成立以来,中国信保经过十多年的发展,业务规模、整体实力实现了快速增长,但同时还存在一些不足。未来,中国信保将进一步深化改革,谋求公司的高质量发展,以更好地履行国家赋予的政策性使命。宋曙光表示,官方出口信用保险百年成长和演进与世界经济、贸易发展的重要时刻紧密相关,各机构的发展与本国经济发展的需求紧密联系,随着时代的变化不断进行改革和发展。面对未来的挑战,希望各机构勇于创新,不断进步,为促进世界经济、贸易发展做出更大贡献。

  据悉,十二国ECA负责人会议是目前世界最具代表性的ECA最高层级年度交流平台。上世纪九十年代,美、英、法、德、意、加、日等西方七国ECA每年举办高层交流会议,后随着中、俄、印、巴西等金砖国家以及韩国官方出口信用保险机构的加入,逐步形成现在的会议范围和形式。

  会议期间,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升出席会议活动并向各国来宾表示热烈欢迎。福建省副省长郭宁宁在致开幕词时向各国ECA的负责人介绍了福建省对外开放和经贸发展情况以及出口信用保险在其中的重要支持作用,希望会议继续搭建各国官方机构间开放交流的平台,促进国际信用保险机构积极应对当前国际贸易不确定、不稳定因素增多带来的挑战,保证企业贸易投资的安全和利益。此外,中国信保黄志强副总经理结合中国金融开放和ECA对外合作,做了关于亚洲基础设施投资银行和新开发银行发展情况的介绍。

责任编辑:杨晶贻