返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
防止“沙漏式”脱贫
中国太保同步推进“精准脱贫”与“精准防贫”

  “扶贫与保险行业本质有着天然关联,积极参与扶贫与保险长期稳健的风险管理和保障功能高度契合。实践证明,保险在助力解决贫困方面具有其他行业不可替代的优势。用保险守住来之不易的扶贫成果,开创防止返贫的崭新局面,我们可以做得更多更好。”在4月11日第210场银行业保险业例行新闻发布会上,中国太平洋保险(集团)股份有限公司副总裁、新闻发言人马欣这样总结了保险在脱贫攻坚战中的作用。

  用保险守住脱贫的希望

  那么,保险业是如何发挥自身优势进行扶贫、防止返贫的呢?马欣分享了发生在中国太保精准扶贫工作中的三个真实故事。

  第一个故事发生在青海果洛州,“三区三州”深度贫困地区之一。这里高寒缺氧,年均气温零下4度,被称为“生命禁区”。在当地,牦牛和藏系羊是牧民家庭的“命根子”,然而,冬春频发的雪灾却是他们最大的天敌,往往一场暴雪,就让牧民白辛苦一年。为解决这个难题,中国太保旗下子公司安信农保在2016年组建专业团队,两年间克服重重困难八上果洛,通过走访调研和分析当地60年的灾害损失数据,经过20余次论证,推出业内首款藏系羊牦牛降雪量气象指数保险,将农业保险首次送到了人烟稀少的“生命禁区”。

  在该保险的首个试点年度,果洛州雪量远超往年,项目简单赔付率达200%,承保的455户建档立卡贫困户户均获赔逾3000元。

  第二个故事发生在河北邯郸市魏县。当地大寨村村民王章喜夫妇于2014年脱贫,但年收入仅6000余元,属于非高标准脱贫户。2018年年初,王章喜的爱人因病住院,需自付医药费1.3万元,老两口面临着返贫困境。幸运的是,中国太保财险开发了一款防范因病、因灾、因学而返贫的产品——“防贫保”,用防贫的机制来帮助当地政府解决脱贫问题,经过太保理赔人员的核查,王章喜一家获赔6000余元,成功渡过难关。

  "防贫保"在魏县试点至今,累计赔付855人,赔付金额904.78万元,2018年以来未出现一例新增脱贫后返贫,该县于当年9月正式退出贫困县序列。

  第三个故事发生在云南普洱江城县。2015年,当地李仙村200多户农户为了增收脱贫,开始种植柠檬,但由于缺乏营销手段,他们前两年辛苦种出的500余亩柠檬完全没有销路,全都烂在了树上。2017年11月,太保集团推出“彩虹”精准扶贫公益平台,销售来自贫困地区建档立卡户生产的农副产品。为帮助柠檬打开市场,“彩虹”平台团队与江城县的供销企业合作,将柠檬与当地红茶结合起来,诞生了名为“小红柠”的扶贫茶。“小红柠”上线到“彩虹”平台后,以其清新的口感和良好的保健作用迅速打开了销路。李仙村的农户在苦熬三年之后,终于尝到了种植柠檬的甜头,稳定的收入使他们战胜贫困的信心更足,干劲也更足了。

  “彩虹”平台推出一年半以来,共上线来自全国17个省的104款农副产品,太保员工通过购买方式踊跃奉献爱心,已实现687万元帮扶金,精准触达3612户建档立卡贫困户共11544人。

  用保险守住脱贫的成果

  从上述故事不难看出,针对农村贫困群体的多样化保障需求,中国太保旗下的农险、财险、寿险子公司积极发挥主业优势。截至今年3月底,太保寿险已在全国13个省承办大病保险等医保合作类健康扶贫项目41个,覆盖建档立卡贫困户500多万人,累计向67万人次赔付5.9亿元,并在广西钦州、湖北咸宁、安徽肥西逐步形成大病保险扶贫、补充医疗保险扶贫及经办民政救助和兜底扶贫3种示范模式,现已开始全面推广。太保产险推出保收入、保价格及专属扶贫农险产品137款,确保贫困人口病有所医、耕有所获。

  扶贫工作正在有条不紊地进行,防止返贫工作也提上了中国太保的扶贫日程。

  马欣表示,下一阶段,中国太保将“授人以鱼”与“授人以渔”相结合,推动产业扶贫变“输血”为“造血”;同时,将员工爱心奉献与贫困户稳定增收相结合,探索形成消费扶贫长效机制。另外,针对2020年之后更为长远的“脱贫不返贫”目标,将“精准防贫”提升到与“精准脱贫”同等重要的高度。

  目前,我国脱贫工作面临着一边不遗余力地脱贫、一边存在返贫情况的“沙漏式”扶贫难题。

  “‘防贫保’不是我们保险公司自己拍脑袋设计出来的,而是根据地方政府的需求来设计的。”太保财险党委副书记张毓华表示,“防贫保”试点之初,邯郸市委市政府就提出贫困地区摘帽以后怎么办、脆弱脱贫户以后怎么办的问题。在这种情况下,太保财险设计了“防贫保”。截至今年3月底,“防贫保”已在河北、湖北、湖南、江西、内蒙古共5个省51个区县落地,承保人数约500万人。

  马欣表示,中国太保将以“魏县经验”为蓝本,积极争取各地政府的支持,在组织策划、项目落地、流程优化、效果评估等方面形成可复制的经验,配合人力、物力做好保险服务,推动“防贫保”项目在全国各地的落地扩面,形成示范效应,为精准扶贫提供新路径,用长效防贫机制守住并扩大扶贫战果。

责任编辑:杨喜亭