返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
践行精准扶贫 太平人寿用优质服务助推惠民保障

  4月4日,银保监会第209场银行业保险业例行新闻发布会在京召开。太平人寿保险有限公司党委委员、副总经理沈漪介绍了太平人寿作为央企成员公司,以自身的稳健经营、健康发展为基础,运用商业保险的经验、技术以及太平人寿的特色化服务手段,辅助地方政府将惠民保障、精准扶贫落到实处。

  作为中国太平集团旗下专业的寿险子公司,2018年,太平人寿原保险保费收入同比增长8.5%,个险新单期交保费实现正增长,代理人队伍在主要同业中增速最快。此外,太平人寿还获得保险公司服务评价AA级,是仅有的3家获得AA评级的人身险公司之一。

  在强调健康发展的同时,沈漪表示,太平人寿也把履行社会责任放在重要位置,并始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义扶贫思想和“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的重要指示精神,作为重大政治任务,充分发挥金融保险优势,帮助群众脱贫致富,把优质经营带来的整体利润,留一部分投入民生保障、精准扶贫,协助政府做好社会管理。

  近年来,太平人寿积极参与各类扶贫帮困捐赠活动,同时还在消费扶贫、智力扶贫、保险扶贫等非传统方式上下真功夫。据了解,在消费扶贫方面,太平人寿倡导员工购买定点扶贫地区特色农副产品,搭建面向各级机构和个人的网络销售平台,主动将公司福利或工会活动与扶贫消费相关联,提升帮扶效率和效果。在智力扶贫方面,太平人寿输出优秀人才到贫困地区挂职,帮助当地脱贫攻坚。例如,2016年至今,在新疆“访惠聚”精准扶贫项目这项长期性帮扶工作中,太平人寿先后派遣6名驻村工作队员和3名驻村干部,与当地干部一同建强基层组织、推动精准扶贫、服务当地百姓、提升治理水平。而在保险扶贫方面,太平人寿向黑龙江、贵州等地的贫困人口捐赠保险产品,用保险产品的保障功能为贫困家庭托底。

  在打赢脱贫攻坚战的过程中,大病保险发挥了重要作用。2014年以来,太平人寿陆续在广西的北海、玉林、防城港三地开展大病保险服务。五年来,太平人寿为当地近52万贫困人口提供大病保障,帮助他们解决“因病致贫、因病返贫”的问题。据沈漪介绍,截至2018年底,太平人寿累计赔付金额达到了11.75亿元,赔付人次达到了48.34万。

  沈漪还表示,全力推进精准扶贫的过程也促进太平人寿构建并优化了“四大平台”。

  一是央企勇担社会责任的平台。太平人寿充分响应十九大报告精神,“注重扶贫同扶智相结合”,通过政府投保、保险让利,让贫困人群付钱少了、报销多了,改变“因病致贫、因病返贫”的困境,通过发挥主业优势,协助政府实现精准扶贫。二是企业品牌形象宣传的平台。太平人寿认为,认真服务好每一位贫困客户的同时,也在积极传递着公司“以客户为中心”、对所有客户一视同仁、为客户提供极致服务的理念。与此同时,太平人寿与当地政府形成了良好的政企互动,从而更有机会参与及服务当地经济建设。三是培育潜在保险客户的平台。为贫困客户解决好“因病致贫、因病返贫”的问题,不仅有助于他们缓解当下的经济压力,也将促进他们在以后的生活中主动思考并完善自身的保障。四是科技赋能优化管理的平台。太平人寿运用科技手段优化管理,控制成本,让客户获得超出预期的体验。现在很多赔案的理赔速度可以用“秒”来计算,运营效率和服务质量进一步提升。

责任编辑:赵乘锋