返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
泰康在线声纹识别技术进入应用阶段

  记者近日从泰康在线了解到,声纹识别功能已在其移动客服app上应用。据泰康在线相关负责人介绍,声纹是对语音中所蕴含的、能唯一表征和标识说话人身份的语音特征参数及基于这些特征参数所建立的语音模型的总称。声纹识别技术可以根据某段语音识别说话人身份,无论说话人是故意模仿他人声音和语气,还是耳语轻声讲话,即使模仿得惟妙惟肖,声纹却始终不相同。所以,解决了声纹识别就解决了身份识别的问题。

  因此,声纹识别在金融领域资金安全、社保养老金资格验证、公安司法矫正等方面有大量的应用需求。在保险领域,声纹识别应用于用户登录、支付、撤单退保、理赔等服务环节,能够提高账户的安全性,并快速准确地进行身份认证。

  以泰康在线坐席服务人员登录移动客服app为例,服务人员在移动客服app上预留八位数字声音后,系统即为每位服务人员建立个人识别模型,再次登录时,服务人员不用输入账号密码,直接读取八位数字,系统识别通过后即可登录。

  据悉,泰康在线未来将把声纹识别重点放在支付、理赔等领域,在提升服务的同时,全面提升安全性。

责任编辑:liang