返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文
深耕“医养结合”这块田
访泰康保险集团副总裁、泰康健投首席执行官刘挺军

  2019年《政府工作报告》提出,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

  去哪养老、谁来养老……与养老相关的方方面面,成为老年人、后来人最关心的问题。针对这些问题,本报记者采访了泰康保险集团副总裁、泰康健康产业投资控股有限公司(以下简称“泰康健投”)首席执行官刘挺军。

  自2009年泰康人寿获得中国保险行业第一个养老社区投资试点资格至今,泰康已在全国15个城市完成养老社区的布局,规模效应初步显现。2018年,泰康健投成立,作为泰康医养业务发展的平台和载体,专业从事健康产业投资和管理。

  记者:2019年《政府工作报告》提出,要顺应消费需求的新变化,多渠道增加优质产品和服务供给,加快破除民间资本进入的堵点。您觉得目前养老消费的新趋势是什么?

  刘挺军: 泰康养老社区经过十年的探索,已经在全国15个城市布局。北京、上海、广州、成都四地已经投入运营,今年,苏州、武汉两地也将开放。目前,北京、上海都处于“一床难求”的状态,发展速度非常快。

  从目前来看,养老社区的运营情况与我们的预期相符,甚至好于我们刚进入这一产业时的预期。从财务情况来看,也与我们的投资预期相符。

  从泰康养老社区的发展情况来看,夕阳产业确实可以成为朝阳产业,从被动的、消耗式的行业,变成服务民生的消费热点,其关键是要了解老年人的需求,针对需求提供高品质的产品。

  记者:养老服务与我们每个人都息息相关,需求日益旺盛。但当前我国养老服务业人才培养不足,制约了我国养老服务产业的发展。在养老服务人才培养方面,您有什么建议?

  刘挺军:我国康复、养老服务人才短缺的问题,是未来整个养老产业都要面对的现实问题。

  我认为,要改变扶持养老产业的方法。国际上通用的做法是在需求侧进行改变,即“多补人头,少补砖头”,把补贴给消费者,让消费者在市场上购买服务,以此来激励供给侧提高服务质量。另外,要加大对全科医生、康复护理人才职业技术教育的投入和支持。通过多种激励方式,使更多的人进入到养老服务行业中去。

  目前,泰康在养老服务人才培养上主要采取两种措施:一是与护理学校、职业学校合作,建立“泰康班”,提前培养人才;二是在泰康内部进行在职的专业培训和教育。

  记者:2019年《政府工作报告》提出,改革完善医养结合政策。作为医养结合的先行者,结合泰康在养老社区运营上积累的经验,您觉得医养结合的关键是什么?

  刘挺军:人口老龄化带来的挑战,一是长寿、二是慢性疾病。

  目前,泰康推行的医养结合模式,是在每个养老社区里配建一个以康复和老年病为特色的二级医院。这个医院对老年人的意义,不仅仅是看病近了,而是基于现代医学的理念,延长老年人高质量独立生活的时间。

  针对养老社区老年人的慢性管理,泰康目前有三个动作。一是给每位老年人建立健康档案。把每位老年人的健康情况记录下来,再根据每个人的不同情况提出干预措施,包括营养、运动、社会活动、医疗、药物等方面。在老年人不住院的情况下,包含医生、营养师、护理师、康复治疗师、管家、社工在内的专业团队,专门对老年人进行慢病管理,通过积极预防来延长老年人的健康状态。

  二是把按人头付费引入到慢病管理中。养老社区老年人不住院的时候,我们按每人千元的标准付费,让医院的慢病管理团队像全科医生一样,定期到社区探访老年人。

  三是将非药物治疗引入到慢病管理中。比如,通过运动、文化娱乐等活动,帮助老年人改善自己的精神状态,使老年人更积极乐观,更有存在感、价值感。

  记者:去年,泰康集团董事长陈东升提出,要在中国推动一场养老革命。第一阶段,是改变中国人的养老方式和养老观念;第二阶段,是不断通过创新提升效率,使高品质医养服务辐射更广泛的人群。目前,公众比较关心泰康的养老社区是否会在近期推出价格更低的产品?

  刘挺军:养老革命的第二阶段,就是在生活方式实现变革的基础上,通过提高效率而降低成本,让更多的人能够入住高品质的养老社区。这项工作,泰康正在通过以下几方面推进。

  一是缩减户型面积。实际上,人步入老年以后,居住空间可以小一些,公共活动空间大一些,让老年人更积极地参与到各种文化娱乐活动中,这也有利于精神上的康复和慢病的管理。在泰康之家·燕园的三期、其他养老社区的二期都将推出极小户型,这种户型最小面积在29平方米左右。但是面积减少,配套设施并未减少,这样的改变使老年人在房子上花的钱少一些。

  二是提高运营效率。接下来,养老社区的管理要从经验化走向标准化、专业化、体系化。

  三是提升科技运用水平。把简单的、重复的工作通过内部管理系统实现按件计价,鼓励员工更积极地服务。比如,目前养老社区的维修工人手机中就有类似于“滴滴打车”的应用程序,内部系统出单后,维修工人通过手机抢单去服务。未来,这种模式还会应用到安保、工程维修、文员等工作,在这方面还有比较大的优化空间。

  当然,医养领域与其他领域不一样,简单、重复的工作可以替代,但是服务的最后一公里必须保持足够的人性化和温度。科技的应用,其目的是让员工将更多的精力放在前端服务上。

  记者:泰康在养老社区方面已经拥有了丰富的运营经验,是否会向其他养老机构输出,让更多老年人都能享受到专业、有温度的服务?

  刘挺军:事实上,2017年8月,泰康启动了“溢彩公益计划”,旨在通过“赋能”和“扶贫”两种模式资助全国养老院、敬老院。“赋能”主要针对地市级的龙头养老机构,在经过深入细致地甄别筛选后,将给予“溢彩赋能包”,养老机构可根据自身情况,从信息包、培训包、资金设备包中选择所需的捐助内容,用于其管理和服务水平的提升;“扶贫”则主要对贫困地区的县镇级养老机构提供资金和健康医疗设备支持,着重用于其提升养老机构硬件条件。通过这种差别化的捐赠方式,为不同养老机构提供个性化帮扶,解决最迫切问题,切实提升捐赠实效。

  目前,“溢彩公益计划”已在全国捐助25家养老机构,惠及4000多名老年人,取得了良好成效。

责任编辑:李昂