返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文
孙健:防范巨灾要建立好联动机制

  中国气象局公共气象服务中心主任孙健:

  防范巨灾要建立好联动机制

  我国处在一个特殊的区域,属于季风气候,使得我国成为气象灾害严重的国家之一。台风、暴雨、干旱、冰雹等这些灾害时有发生,由此引发了很多次生灾害和相关灾害,比如滑坡、泥石流、生物灾害、森林草原火险等。特别是近年来,我国极端天气事件频繁发生,出现了很多严重事件,应引起我们高度警醒和重视。

  目前,我国是全球发射气象卫星最多的国家,卫星技术已走在了世界前列,这对于人民生命财产安全发挥着重要作用。现在雷达的观测水平日常是每半小时观测一次,可以快速地掌控灾害天气发生情况。气象局的雷达现已建有133部,覆盖国家基本上所有人口和地区,实现了每6分钟一次对大气的立体观测。另外,有6万多个自动观测站,每分钟提供一组数据,气象观测数据的收集非常迅捷。气象局现在的气候预报和气候预测水平处在国际的先进水平,已经形成从分钟级的预报、到45天逐天的要素预报,再到年季气候预测,实现了无缝隙的预报产品序列。

  保险事业是一个利国利民的大好事。巨灾研究中心针对巨灾风险要建立更广泛的联动机制,充分利用社会的各种资源,吸收更多的研究机构来参与巨灾的研究,借鉴国外的先进经验,形成具有中国特色的巨灾保险理论成果。

责任编辑:jenny2993
相关稿件