返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文
张仁江:巨灾风险防范体系 保障国民生命财产安全

  中再产险总经理张仁江: 

  巨灾风险防范体系 保障国民生命财产安全 

  再保险作为一种有效的转移风险灾害机制,在分担巨灾损失,支持灾后救助和重建等方面发挥重要作用。在巨灾保险研究中,应该从以下几方面做好相应的工作: 

  一是建立巨灾数据库。巨灾风险数据库的建设是一项系统工程,包括地理空间数据库、社会经济数据库、巨灾损失数据库、保险理赔数据库、巨灾风险地图数据库等。中再集团作为国内最大的再保险市场主体,借助再保险业务可以进一步开拓灾害数据、科研数据、社会经济数据等外部数据资源,逐步丰富完善数据来源,构建行业数据库。 

  二是建立巨灾模型。目前,我国对巨灾风险的管理主要利用国外的巨灾模型,而中国自主知识产权的巨灾风险分析模型仍属于技术空白。要借助政府支持,汇聚行业力量,共同研发适用中国本土的地震、台风、洪水、农业等巨灾风险评估模型,开发巨灾定价工具,提升巨灾风险的管理能力。 

  三是推动巨灾保险体系建设。我国巨灾保险体系正逐步完善,中再集团要发挥再保险技术优势,继续积极参与国家风险制度工作,与行业共同完善中国巨灾保险体系建设。 

  四是开发巨灾保险产品。中再集团将在整合科研成果的基础上,围绕我国巨灾风险的特点和巨灾风险管理的现实需求,加大巨灾保险创新力度,不断设计更多符合人民群众现实需求的巨灾保险产品,确保人民群众的根本利益。 

责任编辑:jenny2993