返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文
韦开波:以地震保险为突破口 推进巨灾保险制度建设

  中国地震局震害防御司副司长韦开波:

  以地震保险为突破口 推进巨灾保险制度建设

  近年来,我国以地震为突破口开展了巨灾保险的实践探索。保监会、财政部、地震局、保险公司等有关方面合力推动地震灾害有限公司的上线运营,推出了城乡居民住宅巨灾保险示范产品,建立了中国城乡居民地震巨灾保险运营平台,并于去年底正式上线运营。

  尽管我国地震巨灾保险制度已经初见雏形,但还需要进一步完善,为此,应从以下几个方面持续推进相关工作:

  一是加快立法工作。地震等自然灾害保险涉及公民、法人及其他组织的财产权利,政策性非常强,为保障其长远、有序发展,应当由基本法律予以确立。在相关的立法中确立地震等巨灾保险制度,明确政府、保险公司等各司职责,规范巨灾保险的操作。二是完善地震保险体系构架。从供求两方面看,大地震发生频率低,公众投保意愿不强,但同时大地震造成的高额损失,也使保险公司很难单独承担赔付责任。因此,在财政政策上给予一定支持,建议政府主导政策性巨灾保险体系是非常必要的。三是深入开展技术性研究工作。由于我国地震灾害风险的地区差异性非常大,应加强相关的基础研究,保证巨灾保险制度的可操作性和可能性。包括数据库建设、保险费率拟定、保险模型等方面,同时还需要有很多的技术性研究工作。四是增强全社会地震灾害风险防范意识。借鉴国际经验,开发满足不同地域、不同群体的地震保险产品,通过宣传、政策补贴等多种方式,切实增强全社会的风险防范意识,引导民众积极参加地震巨灾保险。  (嘉宾发言整理 肖扬) 

责任编辑:jenny2993