返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文

中国再保险:为“一带一路”保驾护航

专访中国再保险(集团)股份有限公司董事长袁临江

  2013年,习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,凝聚了千年东方智慧,传达了全球治理新理念。三年多来,“一带一路”建设影响席卷全球,也给中国保险业带来实实在在的利益。在北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛之际,中再集团董事长袁临江接受了本报记者专访。他认为,作为经济全球化新引擎,我国提出的“一带一路”倡议必将给沿线国家乃至全世界带来一个崭新的格局。在这样的新格局下,整个全球产业链条必将发生深刻的变革,中国保险业正是这个链条中不可或缺的重要一环。几年来,中再集团不仅以“再保姓再”推动“保险姓保”,重点围绕“一带一路”对接和服务国家战略,在国家治理、社会保障、防灾减灾、社会管理等国计民生事业中发挥了主导性作用,努力成为国家治理体系和风险管理体系建设的重要一环。作为中国唯一的国有再保险集团,中再集团将履行好国家再保险职能,加快提升发展速度,创造性利用“一带一路”的巨大发展空间,努力成为“一带一路”建设的重要支撑。

  提供全面风险保障 助力企业安心“出海”

  记者:“一带一路”开放新格局要求保险业为中国企业提供国内、国际协同的全面风险保障安排。近年来中再集团是如何通过再保险方式支持企业“走出去”,让中国企业安心“出海”。

  袁临江:保险业作为重要的现代服务业,拥有完善的风险管理、风险保障与资金融通机制,能够为“一带一路”建设提供风险管理与服务,特别是在互联互通、项目投资、贸易合作、融资支持等方面,保险业更是责无旁贷。“一带一路”建设落地实施,将为保险业提供丰富的可保资源和极其广阔的发展空间。

  实际上,中再集团作为中国唯一的国有再保险集团,一直是中国与全球保险互联互通的桥梁和平台。中再经营国际业务并为中国海外利益提供再保险风险保障的历史可以追溯到建国初期,中再集团作为传承“万隆会议”精神的亚非保险再保险联合会(FAIR)执行委员会副主席单位,一直活跃在国际市场尤其是发展中国家市场,是中国保险业对外的标杆企业。近年来,中再集团坚持“保险的保险”独特功能,主动融入“一带一路”国家建设,并将该项工作列为公司“十三五”发展期间最为重要的任务之一。

  一直以来,中再集团通过再保险的方式长期支持中国保险业服务“走出去”企业。中国保险业承保的几乎每一单中国海外利益业务都是由中再提供稳定、可靠的再保险支持。同时,集团旗下的中国大地保险近年来也积极为中国走出去企业提供风险保障。粗略估计,近两年中再集团平均每年为“一带一路”建设项目提供约人民币600亿元的风险保障。

  此外,中再集团积极发挥技术优势,加强金融创新,加大中国海外利益保险产品研发力度。针对一些市场几乎空白的产品,如绑架勒索、恐怖主义等,中再集团通过整合自身劳合社平台经验、国际模型公司技术、第三方服务资源等,进行相关保障产品开发,设计符合行业需求、具有中国特色的安全保障产品,引领中国保险业,保障企业安心出海。例如,针对中国企业和人员走出去面临的境外人身伤害风险,尤其是越来越多的绑架勒索、政治动乱、恐怖袭击等风险,中再集团于2017年5月12日,也是全国防灾减灾日,推动成立了中国安保共同体,并与中国安保共同体签署战略合作协议。通过整合中国安保行业优势资源,建立以“中国保险+中国安保”为特色的海外急难救助服务体系,打造“国人国保”的民族品牌,切实可靠地为“一带一路”建设保驾护航。

  目前,中再集团正在实施以客户为中心的战略转型,主动对接财政部、商务部、发改委、国资委等国家部委,各地方政府,中投公司、亚投行、丝路基金、亚开行、国开行、进出口银行、中信保等金融机构以及“走出去”大型央企,发挥产品创新和整合优势,为大型项目提供全面风险解决方案。

  与此同时,通过积极支持“一带一路”建设项目融资,中再集团协同系统内各单位参与设计重大项目的融资和保险方案,充分利用保险资金长期沉淀的优势、采取PPP模式、保险资管计划、基础设施股权及债权计划等方式,为“一带一路”的投资项目提供融资支持。

  加速海外布局 打通“一带一路”动脉

  记者:中再集团是中国保险企业走出去的先行者。据了解,经过多年的积淀,中再已与100多个国家和地区的1000余家保险公司、再保险公司和经纪公司建立了直接或间接的再保险业务关系,已覆盖到“一带一路”沿线的主要国家,请您具体介绍下情况。

  袁临江:作为FAIR执行委员会副主席单位,中再集团多年来一直致力于加强亚非地区保险再保险业的交流与合作,促进亚非地区的共同发展。2013年,中再集团在北京承办的第23届亚非保险再保险联合会大会,有来自全球61个国家和地区、300多家保险再保险和保险经纪机构的600余位代表参加大会,就亚非保险业应对社会需求的创新、保险再保险战略合作、巨灾保障和保险新技术等话题展开了深入务实的讨论,对亚非保险再保险业的发展具有很好的现实指导意义。

  2011年12月,中再集团成功加入劳合社,国际化战略实施取得历史性突破,实现了几代再保险人的梦想。2014年11月,中再辛迪加2088由特殊目的辛迪加转型为“独立辛迪加”,正式以独立席位和品牌承保业务,成为首家在劳合社市场拥有独立经营席位的中国公司。2016年,中再集团在“海上丝绸之路”的枢纽——新加坡设立分公司,成为中再集团在亚太地区发展再保险业务的重要立足点,为深度参与国际再保险市场竞争又添重要砝码,被当地官方誉为“中新保险合作的里程碑”。此外,中再正在积极探索适时收购或设立直接保险、再保险的海外机构,扩展自身海外服务网络。

  2016年底至今,中再加速推动海外网络搭建。依托新加坡分公司、劳合社辛迪加2088、FAIR共同体、纽约和香港代表处等现有海外平台,拓展中国海外利益的当地出单和服务网络。截至目前,已有十余家海外合作伙伴与集团就中国海外利益业务达成或有意向达成合作备忘,共计覆盖50多个国家,在东南亚、南亚、中东欧、俄罗斯、中亚、中东、非洲等地区均有合作布点。

  倡议成立“一带一路” 国际保险再保险共同体

  记者:“一带一路”沿线国家的政治、经济、文化差异较大,让中国企业走得出去、走得稳,需要在支持“一带一路”建设实施中认真做好准备,中再集团在此方面有哪些长远打算。

  袁临江:在过去几十年里,中国保险业与中国企业休戚与共,积累了丰富的本土客户服务经验。近年来,中国企业走出去,面临比国内更为复杂甚至艰难的经营环境,更需要中国保险业参与其中,为其开辟国际市场保驾护航。

  不仅如此,“一带一路”建设的实施客观上要求更加稳定、充足、全面的风险保障,而目前国内保险公司尚未形成合力,且普遍缺乏海外服务经验和稳定的再保险支持,对于走出去企业的保险供给不足,造成较严重的中国海外利益保费外流,保险自主权亟待加强。

  鉴于这种情况,中再集团主动承担国有再保险的责任,提出整合行业力量,成立“一带一路”国际保险再保险共同体(以下简称“‘一带一路’共同体”)。尤其是针对为“一带一路”建设保驾护航的建议,得到了保监会、财政部等上级单位和股东单位的高度认可和支持。中国保监会于2017年4月27日发布《关于保险业服务“一带一路”建设的指导意见》中明确指示,组建行业战略联盟,探索建立保险业“一带一路”共同体。

  截至目前,中再集团围绕发起设立“一带一路”共同体事宜开展了大量基础工作。具体包括:一是成立最高规格的专项工作团队,由公司一把手直接主抓,调动集团系统最强资源参与;主动承办保监会相关研究课题;在保监会指导下,开展行业走访,整合行业力量;在深入了解企业痛点和行业诉求的基础上,初步设计共同体运行机制。

责任编辑:jenny2993