返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
保险业在解决民生大事上应被赋予更重要角色

  岁末年初,又到一年盘点时。回首已经过去的2019年,我国经济运行总体平稳、稳中有进,保险业这艘“小舢板”迎风破浪,砥砺前行,实力不断壮大,服务实体经济质效不断提升。作为目前世界第二大保险市场的中国,2019年11月末我国保险业资产总额达到20.12万亿元,首次突破20万亿元大关。据瑞再研究院预测,到2029年,中国在全球保费中所占份额将从目前的11%左右升至20%,有望到2030年代中期超越美国,成为最大的保险市场。

  保险业成长与国民经济发展的良性循环是不争的事实。保险业的成长促进了经济的繁荣,增强了资本市场的活力,带动了一系列相关产业的有序发展。同时,保险业的发展为社会建设提供了强有力的风险保障,为社会的安定、有序、稳健作出了突出的贡献。

  引导保险业回归保障功能,监管层面坚定不移。观察近些年政府工作报告,年均提及保险次数10余次,从十年前的“深化保险业改革” 到具体的保险资金、农业保险、养老保险、医疗保险、信用保险、大病保险,再至连续两年提及的“拓展、增强保险业风险保障功能”的定位,一系列进入政府工作报告中的保险关键词,很清晰地表明,保险业在服务国计民生、经济社会发展中的作用越来越大,角色越来越重要。

  从保险资金运用看,主要通过三种途径支持实体经济发展。一是通过银行存款转化为银行贷款对实体经济间接融资。二是通过股权、债权、基金等方式对实体经济项目融资。三是通过购买债券、股票等金融工具对实体经济直接融资。

  在民生领域,金融服务社会民生成效进一步显现。为满足人民日益增加的医疗健康保障需求,险企纷纷投资医疗健康产业,力求利用自身优势化解我国医疗资源紧张、保障不足等问题,另外也能通过股权纽带投资医疗机构,更好地帮助保险公司收集保险数据资料,优化产品定价。与此同时,商业保险也成为我国应对人口老龄化的有力手段。险企以轻资产或重资产的方式进入养老产业,采用“保险+养老社区”方式,为老年人提供保险保障、养老服务和财务管理。

  从支持国家战略层面来看,险企不断加强保险产品和服务创新,为“一带一路”重大项目和进出口贸易提供特色保险服务,为跨境投资和贸易合作保驾护航。保险资金不断流入实体经济。2019年前三季度,保险资金运用余额达17.8万亿元,较年初增长8.4%。其中,险资支持“一带一路”投资9600多亿元,服务长江经济带和京津冀协调发展分别约4200亿元和1700亿元。农业保险制度不断完善、发展模式不断创新,对保障农民收益、推进现代农业发展、促进乡村振兴等发挥了重要作用。近年来,农险覆盖面持续扩大、保障程度不断提高,更好地保障农民收益、促进“三农”发展,同时保险行业也将迎来发展新机遇,实现民生改善和商业保险发展的双赢格局。

  为更好发挥险资的机构投资者作用,支持上市公司和资本市场稳定健康发展,2019年,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。支持保险公司开展价值投资、长期投资,研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制。对于保险资金一般股票和重大股票投资等,依法合规加快有关备案、核准工作。同时,在已出台保险资产管理公司专项产品政策的基础上,适当拓宽专项产品投资范围,在依法合规和风险可控的前提下,允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险,更好地发挥相关机构的专业与项目资源优势,加快专项产品落地进程,吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资。

  随着保险业进入高质量发展的轨道,其风险保障和经济补偿的作用得到更加充分的发挥,经济“减震器”和社会“稳定器”的角色定位更加凸显。这也意味着,在解决养老、医疗、扶贫、农业发展等民生问题上,保险应当发挥更加重要的作用。同时,随着险资的积累,其期限长、规模大、来源稳定的优势也越来越明显,开展价值投资、长期投资,将为实体经济注入更多的源头活水,助力全面建成小康社会圆满收官。

责任编辑:赵乘锋