返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
承保超7000亿美元
中国信保服务“一带一路”成绩单亮眼

  策划人语:

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将于4月25日至27日在北京举行。过去5年多来,“一带一路”沿线基础设施建设取得了突飞猛进的发展,金融业为“一带一路”倡议提供了强有力的支持,尤其是在设施联通、贸易畅通、资金融通等方面发挥了导向作用和撬动作用。几年来,“一带一路”倡议也给保险业带来了诸多发展机遇,无论是企业对外工程险、海外投资保险、海外租赁保险、买方违约保险,还是货运险、境外旅意险、境外车险、中小企业贷款履约保证保险等传统险种的需求,都呈现出需求的多元化和迫切感。随着“一带一路”建设向纵深发展,借助新一轮金融对外开放机遇,保险业更需要进一步完善服务体系,为“走出去”的中国企业构建全方位风险保障,促进沿线国家经济发展与共同繁荣,共创”一带一路“美好前景。

  2019年伊始,中国企业参与投资的柬埔寨最大水力发电工程——桑河二级水电站竣工,正式全面投产。这座全长6500米的“亚洲第一大坝”投入商业运营后,将极大缓解当地电力供应不足的状况,扭转严重依赖国外电力的局面。在该工程建设中,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)提供了全方位的信用风险保障。而这只是中国信保支持共建“一带一路”的典型案例之一。

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,作为国家唯一政策性出口信用保险公司,中国信保展示了一份亮眼的成绩单:2013年以来,支持我国企业向“一带一路”沿线国家出口和投资达到7124.3亿美元,业务范围覆盖沿线所有国家,为“一带一路”项目出具保单2300多张,累计向企业支付赔款超过27亿美元。

  在这份成绩单背后,有中国信保通过政策性出口信用保险为外贸企业撑开的风险防护大伞;也有为“出海”企业快速融资构筑的绿色通道;还有与“一带一路”沿线国家建立起的互联互通新空间……

  精准施策

  打出服务共建“一带一路”组合拳

  经过夯基垒台、立柱架梁的六年,共建“一带一路”向落地生根、持久发展的阶段迈进,中国信保也深度参与政策沟通,在顶层设计、政策措施等方面深耕细作,进一步深化金融供给侧结构性改革,发挥出口信用保险拓市场、促融资、防风险、补损失的功能,积极参与政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通。

  2017年,中巴经济走廊首个签约项目萨察尔风电项目正式投入商业运营。2018年,卡西姆港燃煤电站首机发电,年平均发电量达90亿度。2019年3月,塔尔煤田II区块2×330MW燃煤电站首次并网发电。如今,一大批能源项目正在巴基斯坦有序推进,“中国信用”给巴基斯坦带来了看得见摸得着的变化。为落实好中巴经济走廊能源合作项目,针对巴方能源市场特点,中国信保推出了契合巴方需求的新措施,在担保方式、承保模式等方面实现创新。目前,中国信保已承保中巴经济走廊能源合作项目11个,承保金额149.2亿美元,总装机容量达5400MW。

  2018年,由中国信保提供出口买方信贷保险支持的出口芬兰邮轮项目,荣获国际权威海事杂志《MARINE MONEY》评选的“创新项目奖”。该项目合同金额高达1.94亿欧元,是我国船厂迄今承建的最大型双动力邮轮,属高技术、高附加值船型。中国信保不仅实现了首次承保高端邮轮的船舶融资项目,还首次与北欧联合银行开展合作,支持企业获得了1.55亿欧元的长期贷款,保证造船合同如期执行。

  中国信保在帮助企业扩大“一带一路”市场的同时,通过有效的理赔服务,为参与共建“一带一路”企业打造最后一道安全屏障。中国信保提供的损因调查、欠款追讨、物流追偿、法律咨询等全方位高质量的理赔服务,累计向出口企业支付赔款25.4亿美元。

  扩展朋友圈

  发掘中外共建“一带一路”合作新空间

  2018年5月,30名来自联合国及23个发展中国家的“发展中国家金融领袖培训项目”学员专程来到中国信保,了解出口信用保险在共建“一带一路”中发挥的融资促进与投资拉动等作用。

  这次特别的会议,只是中国信保国际交流与合作累累硕果的一个缩影。截至目前,中国信保已与“一带一路”沿线相关机构签署合作协议50余份,与全球270多家金融机构广泛开展合作,撬动多元化金融支持共建“一带一路”,累计为出口企业融资超过2700亿美元。

  有形的互联互通体现在基础设施建设上,无形的互联互通体现在合作平台与机制中。在我国举办的首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国信保与“一带一路”沿线国家政府部门、金融机构签署17项合作协议,全部纳入了论坛成果清单。这其中,中国信保与塞尔维亚出口信用保险署(AOFI)签署的合作备忘录尤其引人关注。截至目前,中国信保在17份协议项下已出具保单55张,承保金额达到了70.6亿美元。

  资金融通是共建“一带一路”的关键环节,第三方市场合作为高质量共建“一带一路”提供支撑。作为拓展第三方市场合作的“探路者”,中国信保通过与境外金融机构开展合作,推动政策性出口信用保险项下融资,充分利用我国与发达国家企业的优势,共同为第三国经济发展注入新动能。在共建“一带一路”首倡之地的哈萨克斯坦,中国信保承保了德意志银行等4家境外提供融资支持的奇姆肯特炼油厂升级改造项目,并已于去年9月投入运营。在地球另一端——巴西,中国信保已支持中国银行和西班牙桑坦德银行为意大利国家电力公司的10个项目提供了融资,为巴西当地居民带来了持续的清洁能源。

  共享新机遇

  支持地方深度融入共建“一带一路”

  近年来,在服务地方全面融入共建“一带一路”方面,中国信保结合各地方的特点与优势开展实践创新,促进我国形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。截至目前,中国信保已经与全国32个地方政府签署了50份战略合作协议。

  在制造业规模位居全国第一的江苏,中国信保支持该省企业在优势产业、新兴产业与“一带一路”沿线国家开展合作,仅在2018年支持苏企向“一带一路”沿线出口便达到了205亿美元;在古丝绸之路起点陕西,中国信保为装备制造、能源、农产品等领域的出口提供了政策性保险服务,支持陕西重汽、海升果业等知名陕企“走出去”。

  借助出口信用保险,在地方经济深度融入共建“一带一路”的过程中,各地民营企业加快了“走出去”的步伐。

  在毛里塔尼亚,中国信保海外投资保险保障的宏东渔业岸上捕捞基地已初具规模。中国企业为当地创造了2000个就业岗位,培训数百名渔业技术人才,对该国的经济发展带来积极影响;在埃塞俄比亚,中国信保自2014年起为广东华坚投资的国际鞋城提供信用风险保障,承保金额接近3000万美元。现如今,该项目为该国直接提供了6000个就业岗位,每年创造1500万美元的外汇收入,为促进当地经济社会发展和增加就业作出了积极贡献。

  近6年来,共建“一带一路”不断走深走实,由理念变为行动,由愿景化为现实,从谋篇布局的“大写意”跨入精耕细作的“工笔画”阶段。中国信保有针对性地引导和支持更多金融资源投入到共建“一带一路”,让中国制造、中国品牌、中国标准、中国资本受到了越来越多国家的欢迎。

责任编辑:李昂