返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
2018年中国保险消费者信心指数报告显示
消费者对保险业发展环境展望向好

  消费者信心是观照行业发展的一面镜子。近年来连续发布的中国保险消费者信心指数,就为业界内外窥见保险消费者对保险环境的信心、对保险业的信任度以及消费者的消费信任偏好与保险消费意愿提供了一个宝贵的窗口。近日,中国保险保障基金有限责任公司发布了2018年中国保险消费者信心指数。数据显示,2018年,中国保险消费者信心指数为71.9,比中值高43.8%,处于信心较强区间,显示保险消费者信心稳定乐观。

  指数水平继续处于较强区间

  事实上,中国保险消费者信心指数已经连续四年编制并发布。2015年至2018年,中国保险消费者信心指数分别为69.2、71.2、73.7、71.9,不难看出,该指数始终处于信心较强区间。

  在过去的一年里,监管部门继续深入整治行业乱象,加强消费者权益保护,推动行业回归保障本源,保险业转型发展取得了阶段性进展。此次公布的中国保险消费者信心指数也从侧面印证了保险业的转型成果。

  2018年中国保险消费者信心指数包括5项一级指标得分,分别为保险环境信心、保险业信任度、消费信任偏好、保险消费意愿以及行业运行状况。具体来看,2018年消费者对保险环境信心的得分为72.4,比中值50高44.8%,处于信心较强区间。保险环境信心由经济发展预期、行业环境感知和行业发展预期3个二级指标构成,由此次调研结果来看,后两项二级指标得分基本稳定,反映出消费者对保险行业回归保障本质的举措感知明显,殷切的保险需求、广阔的行业发展空间和保护消费者合法权益的举措等都增强了保险消费者对行业健康规范发展的信心。

  在消费者对保险业信任度指标方面,2018年该项指标得分为71.9,较2016年的69.4和2017年的70.2继续提升。调研结果还显示,保险消费者对保险企业销售和理赔的诚信度、产品和服务获取的便捷性等方面均给予正向评价,但也认为保险产品的丰富程度和保险服务人员的专业能力需要进一步提升。

  2018年,保险消费者的消费信任偏好指数得分为75.3,与上年持平,这也意味着保险行业的消费者基础基本稳定。同时,调查显示消费者信息获取主动性增强,保险信息获取渠道更加多元。

  在保险消费意愿方面,2018年,保险消费意愿指标得分为72.1,低于2017年的73.7,但仍处于意愿较强区间,保险消费需求仍然较为旺盛。调研结果显示,保险消费者对产品忠诚度较高,退保可能性较小,续保意愿强,但与此同时增保和推荐意愿较上年略有回落,这表明消费者在增保和续保方面更趋谨慎。此次调研还发现,消费者不想新增购买保险的主要原因包括保险需求已经饱和、经济条件不允许、无适合产品等。可见,消费者愿意在有经济实力的基础上,如果有适合自身需求的产品,仍愿意消费保险产品。在推荐保险产品方面,消费者表示会跟亲朋好友交流信息,但在未能完全了解保险合同条款之前不一定会推荐。

  此外,受到行业转型、资金运用收益率承压等因素影响,2018年,行业运行状况这一指标的得分较上年有所回落。

  保险需求呈现精细化分层化

  据记者了解,2018年的中国保险消费者信心指数调查,面向全国23个省份的保险消费者回收了近两万份有效样本。同时,在过往经验的基础上,2018年中国保险消费者信心指数调查做了三个方面的改进:一是提高定性调查的针对性和覆盖面,根据区域保险市场特点和差异,调整、增加消费者定性调研城市;二是优化调查问卷题目,更加关注消费者体验及保险产品对消费者需求的满足程度,提高消费者参与指数调研的积极性;三是丰富调研内容,结合行业年度热点及消费者关注话题,在调研中新增若干调查专题,深入了解消费者信心变化情况。

  通过调研发现,当前消费者的保险消费意愿较强,且保险需求呈现精细化、分层化,消费者的保险行为越来越理性和慎重。为此,调研报告也建议保险公司未来加强保险产品创新的步伐,为更多消费者提供多样化的产品选择,着力开发满足消费者保障需求、具有市场竞争力的产品。

  同时,调研结果也反映出当前保险业存在的一些服务短板。从调研结果来看,消费者呼吁加大保险知识科普力度,从业人员专业水平亟待提升。据参与调查的消费者反馈,目前可获取的与保险相关的宣传和科普还不多。而随着消费者保险知识的不断积累,消费者对保险从业人员服务的专业要求也在不断提升。保险公司应加强保险从业人员教育及培训,健全从业人员的激励机制和佣金机制,增加从业人员的职业获得感和幸福感,逐步打造高质量的人员团队,不断提升保险行业形象。

  保险业需要努力的方向还不止于此,在丰富和完善保险供给方面仍有巨大的提升空间。调研结果透露,消费者期待保险公司能提供“一条龙”的服务和“一揽子”的保险计划。在保险服务方面,消费者希望保险服务范围进一步拓宽;在保险产品方面,消费者希望推出综合性保险计划,更加全面地提供风险保障。

责任编辑:李昂