返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
政策惠及资本市场 险资看好A股前景

  编者按:

  建设一个更加开放、更加有活力、也更加有韧性的资本市场离不开保险资金作为长期资金发挥积极作用。同时,伴随着一个更加开放、更加有活力、也更加有韧性的资本市场正在逐渐形成,A股市场中长期的投资价值也在不断显现。从多个维度来看,不断敞开大门的A股市场对于保险资金也颇具有吸引力。

  不久前召开的中央经济工作会议明确提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入。

  保险资金作为长期资金,是资本市场重要的机构投资者。随着近来政策利好接连释放,保险资金有望在资本市场中进一步发挥积极作用。

  政策暖风劲吹

  作为重要的长期资金提供者,保险资金更进一步发挥了自身优势与作用,对于维护资本市场稳定健康发展无疑有着重要意义。

  去年10月,为化解上市公司股票质押流动性风险,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,同时该产品不纳入保险公司权益类资产计算投资比例。随后,银保监会又对《保险资金投资股权暂行办法》进行修订,拟取消保险资金开展股权投资的行业范围限制。

  近期,资本市场更是连续收获支持险资入市的政策“礼包”。1月28日,银保监会新闻发言人肖远企在接受《金融时报》记者采访时表示,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。支持保险公司开展价值投资、长期投资,研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制。对于保险资金一般股票和重大股票投资等,依法合规加快有关备案、核准工作。同时,在已出台保险资产管理公司专项产品政策的基础上,适当拓宽专项产品投资范围,在依法合规和风险可控的前提下,允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险,更好地发挥相关机构的专业与项目资源优势,加快专项产品落地进程,吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资。1月29日,银保监会又简化股权投资计划和保险私募基金注册程序,支持保险机构加大股权投资力度。

  发挥长期特性

  有业内人士分析认为,国内股票市场容易出现波动,与短期资金太多而长期资金匮乏不无关系。

  保险资金具有期限长、规模大、来源稳定等优势,保险资金作为重要的机构投资者,对资本市场的建设与发展发挥着一定作用。新华资产管理股份有限公司总裁李全表示,保险产品的负债属性决定了保险资金更倾向长期投资和价值投资的特性。

  数据显示,截至2018年年底,保险资金运用余额为164088.38亿元,其中股票和证券投资基金19219.87亿元,占比为11.71%。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云此前表示,在债券市场上,保险机构是第三大机构投资者;在公募基金市场上,保险资金是最大机构投资者之一,特别是股票型基金主要由保险机构持有;在股票市场上,保险机构是第二大机构投资者,且多以大盘蓝筹股为主,持有期限较长,偏好长期投资、价值投资,较少发生高频交易行为。

  再从纾困专项产品情况来看,保险资金也在此轮化解股票质押流动性风险中取得良好成效。截至目前,已有国寿资产等10家保险资产管理公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计1160亿元。其中,5单专项产品已经落地,完成投资约22亿元。

  中国人保资产管理有限公司党委书记、总裁王颢也表示,作为资本市场重要的机构投资者,保险资管机构始终以服务和支持资本市场发展为己任,始终秉持价值投资、长期投资、稳健投资的理念,对资本市场的稳定和可持续发展发挥积极作用。

  看好A股前景

  建设一个更加开放、更加有活力、也更加有韧性的资本市场离不开保险资金作为长期资金发挥积极作用。同时,伴随着一个更加开放、更加有活力、也更加有韧性的资本市场正在逐渐形成,A股市场中长期的投资价值也在不断显现。从多个维度来看,不断敞开大门的A股市场对于保险资金也颇具有吸引力。

  泰康资产管理有限责任公司总经理、首席执行官段国圣认为,长期来看,中国经济发展潜力巨大,经济转型升级面临众多有利条件,人口数量和人口素质红利为科技创新驱动型经济增长提供充足的人力资源,而巨大的国内市场规模及需求结构升级也给经济转型提供了需求侧保障。因此,更长期的A股市场前景值得看好。

  平安资产管理有限责任公司董事长万放则表示,从市场估值层面来看,A股市场已经具备较高的安全边际。纵向比较来看,市场静态估值已经回落至历史较低水平;横向比较来看,A股市场估值水平也显著低于美国、英国、日本等发达市场和印度、巴西等新兴市场。较低的市场估值为中长期配置型资金提供了很好的安全边际。根据资本市场指数价格与估值的历史序列数据看,较低的市场估值往往隐含了较高的长期市场预期回报率,而这一预期回报率与实际可实现回报率存在很高的相关性,这意味着目前较低的市场估值所隐含的较高的预期回报率大概率可以在中长期内实现。

  太平洋资产管理有限责任公司党委书记、董事长、总经理于业明则从长期资产配置的角度表示,A股市场对于长期资金的吸引力已经开始体现。他表示,随着中国金融市场对外开放的加快,海外资金不断加大对中国股票市场的配置。参考海外市场国际化的经验,未来海外资金流入中国A股市场仍有较大空间。同时,国内长期资金对A股长期配置价值的关注度也在提升。例如,社保基金酝酿试点新组合五年期考核办法,意在市场低估值区域增加资金配置;与此同时,多只基于养老目标的公募基金也在持续发行中,封闭期多以三年和五年为主,以追求资产的长期稳健增值。

责任编辑:李昂