返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
“汽车安全指数”驱动商业车险改革驶入“深水区”

  中国已经成为世界最大的汽车消费国之一。2016年,我国乘用车销量2437.7万辆,数量位居世界第一,汽车保有量1.94亿辆,位居世界第二。然而,面对琳琅满目的德系、日系、美系、自主研发等众多车型,应该如何引导消费者选出安全性能优良、性价比较高的车型?保险公司又应该怎样评判不同车型的安全等级、用车成本,实现保费的精准拟订?

  日前,由中国保险行业协会(以下简称“中保协”)指导,中国汽车工程研究院(以下简称“中国汽研”)、中保研汽车技术研究院(以下简称“中保研”)主办的“中国保险汽车安全指数媒体说明会”在重庆举行。中国保险汽车安全指数(以下简称“安全指数”)以消费者立场出发,从汽车保险视角围绕车险事故中车损、人伤,开展耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全性四个分指数研究工作,为消费者购车用车、车险保费厘定、汽车安全研发提供参考信息和数据支撑。

  保险业补汽车研究短板

  在国外发达国家的汽车保险费率制定中,车辆安全性能已成为重要的车型定价因子。车辆安全性能作为车险行业费率体系的重要组成部分,却在我国一直未能建立系统的体系,这极大地制约了车型定价的精细化发展。

  中保协会长朱进元表示,中国在与车险相关的汽车技术研究和应用方面仍落后于国际先进水平,目前处于跟随发展的状态。发达国家从汽车产业以及车险角度分别开展了一些研究,因此非常希望我国保险行业能够补上这一块短板。

  为此,在中保协的指导下,中国汽研与中保研聚集保险、汽车行业精英,跨界合作成立了联合研究工作组,联合开展安全指数研究,在借鉴国外成熟经验基础上,经过多轮论证、完成了安全指数顶层设计。2016年11月16日,中国汽研、中保研在京联合发布了安全指数体系框架,由耐撞性与维修经济性指数、车内乘员安全指数、车外行人安全指数、车辆辅助安全指数组成。

  据中保研总经理贾海茂介绍,自安全指数的体系框架和实施方案正式公开发布后,中保研和中国汽研联合成立了管理中心,下设四个部门,分工协作,积极稳健地推动工作;并且打造北京、重庆双试验中心,充分发挥各自资源优势,支撑指数试验评价工作的开展;此外,积极主动与产业界和学术界开展行业交流,保险公司、主机企业和高校院所表示均有需求。

  安全指数助力商车改革

  伴随商业车险费率改革渐入深水区,安全指数重要性凸显。

  2017年,车险行业将继续强化协同效应,逐步加强对汽车产业链的介入,充分行使客户代言人的职能,对于车险市场和相关行业的健康发展,将起到积极的推动作用。一方面持续开展安全指数深入研究和测评规程发布,为行业提供“统一尺度”;另一方面持续开展关联宣传活动,增加消费者的认知水平。

  安全指数有哪些主要应用?中国汽研总经理万鑫铭对此表示,主要应用方向有三个。首先是支撑车险费率科学化厘定。本着使消费者负担合理化的初衷,国家主管部门启动了商车改革进程。随着商车改革的全面推开,保险行业急需对车辆纯风险和安全性进行深入科学研究。商车改革需要专业的汽车研究机构来进行汽车安全性能研究,以支撑车型风险分级的工作。通过研究结果科学、公正、公平的对新车安全性能进行测评,进而为车险费率厘定提供重要数据参考。

  其次是引导汽车消费文化。消费端亟须尽快建立有效的产品研究和沟通机制,使得后端反馈能够有效传递到产业前端,确保所生产的产品与大众需求更加贴合,进而引导汽车产品的优化和升级,促进整个汽车产业的和谐发展。而保险行业作为汽车消费服务端中最为重要的一个环节,有责无旁贷的义务由后端引导生产消费的升级。

  再次是促进车企安全开发。不同车辆的车体结构、车辆安全配置和制造商技术能力,其安全性能也不尽相同。安全指数的推出能够从消费者的角度出发,基于消费者使用场景,对在售或准备上市车型进行安全性能的测评,测评结果用于指导消费和车险费率定价参考,安全指数发现和研究车辆的安全问题,引导汽车生产企业优化和提升车辆的安全性能,从而达到持续推动汽车生产企业不断优化汽车安全水平的目的,切实保护消费者的权益。

  研究覆盖购用养车全周期

  2014年以来,中保协持续开展了常见车型零整比系数、消费者常用配件负担指数、汽车喷漆工时实测、消费者养护负担指数等研究,得到社会公众的广泛关注和认同,有效改善了车险行业生态环境,大大提高了行业的地位和话语权,推高车险理赔成本的配件价格因素得到了根本控制。

  2014年4月,中保协、中国汽车维修协会(以下简称“两协会”)联合发布国内常见车型零整比系数研究成果,首次披露18种常见车型的“整车配件零整比”和“50项易损配件零整比”两个重要系数,让维修价格更透明。

  为巩固成果,持续推进,中保协牵头发起,财险业内前八家财产保险公司与精友世纪公司共同出资,于2015年3月成立中保研。中保研还成为权威的国际性汽车研究机构联盟——RCAR组织在中国大陆的唯一一家会员。

  2015年11月,两协会发布第四期国内常见SUV车型零整比系数、500款车型的配件负担指数追踪。并针对我国汽车维修业仍然存在的维修服务整体质量不高、维修价格不透明,特别是汽车维修保养费用中工时收费不透明等情况,发布汽车喷漆工时实测研究报告。

  2016年4月,两协会联合首次发布汽车零整比100指数研究成果,分别选取国内保有量最大的8个车型、上一年度销量最大的80个车型、车辆品牌代表性强的12个车型,通过公开市场采集价格,在测算23万余条基础数据的基础上,编制完成汽车零整比100指数。

  致力于让汽车消费者的维修成本支出更透明、更公平、更合理,2016年10月,两协会在汽车零整比系数研究成果的基础上,首次针对消费者在汽车周期养护方面的费用负担进行了调研,初步构建完成由汽车零整比系数、消费者常用配件负担指数、消费者养护负担指数3个互相关联的数据支撑的指数体系。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件