现代保险服务业整装待发

您所在的位置:首页 > 保险 > 保险视点 > 现代保险服务业整装待发

监管先行 农险创新箭在弦上

2014年02月26日10:13         付秋实        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  年初,在我国密集召开的地方“两会”上,“粮食安全”成为各产粮大省“两会”上的热词。尽管我国粮食产量去年实现“十连涨”,但仍面临着水资源日益缺乏、干旱面积扩大、气候灾害频发,农村劳动力匮乏等问题。如何保障粮食安全,不仅是产粮大省需要思考的问题,也同样成为我们这一农业大国需要思考的问题,因此,各方推断,“粮食安全”将成为全国“两会”热词之一。
  我国粮食安全面临的新形势与新挑战,对农业保险发展提出了新的、更高层次的要求;与此同时,对政府补贴依赖性过强、市场化运作不足、险种单一、参保率不高等问题成为制约我国农业保险发展的瓶颈。作为一个世界性的难题,农业保险经营如何做到既降低风险和成本,又能够提高理赔服务的质量?创新,是必由之路。
  贡献巨大 发展迫切
  在2013年年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记强调,“农业保险一定要搞好”。如何规范发展农业保险,把中央支农惠农政策运用好、落实好,不仅关系到保险功能的发挥,对保险业来说也是一项重要的政治任务。可以说,我国农业保险这十年初步探索出一条符合中国国情的发展道路,在贯彻落实中央强农惠农富农政策,防范化解农业生产风险、稳定农民收入、落实国家粮食安全战略和宏观调控政策以及完善农村社会支持保护体系等方面发挥了重要作用。
  2月11日,在山西省人民政府召开的山西省金融工作座谈会上,山西保监局因支持山西基础建设融资工作,不断提高保险服务质量成绩突出,获得山西省政府颁发的“支持山西经济发展贡献奖”,其中农业保险功不可没。据了解,2013年,山西全省政策性种植、养殖保险覆盖率均较上年末提高10多个百分点,中央财政补贴的森林保险已在该省开展,围绕“一县一业”的苹果、红枣、蔬菜等特色农产品保险不断创新,农业保险共为412.3万户次提供81亿元风险保障,赔款支出2.9亿元,同比增长110.4%,受益农户46.7万户次,同比增长98%.
  农业保险对山西的贡献是其发展的一个缩影。“与美国不同,我国农业多是分散的、小规模的生产方式,这使得我国农业保险在承保理赔和风险管控等方面都存在较大困难,更显出我国农业保险短短几年走完发达国家几十年走过的路的不易。”保监会副主席陈文辉此前表示。不过,尽管我国农业保险这十年取得了一定的成绩,但不容忽视的是,“农业是特殊的弱质产业,农业保险的经营是一个世界性的难题。”陈文辉表示,下一步,农业保险要通过创新,做到既能降低风险和成本,又能提高理赔服务的质量。
  统筹全局 稳步推进
  “去年11月11日,仅‘双十一’1天,阿里巴巴的‘退货运费险’就生成1.2亿单,平均每单保费仅4角7分钱,这在过去是不可想象的,连印制一份精美的保单成本都不止,但互联网时代的大数据技术,使这一创新成为可能。”陈文辉由此提出,“监管部门要鼓励和支持农业保险创新,以最大的宽容度来对待创新和创新可能带来的问题。下一步,要加强创新,运用创新的思维、采取创新的办法,解决传统条件下农业保险经营成本高、风险大和定价难的问题,使农业保险发展始终充满生机,不断迸发活力。”
  对于创新,保险监管者们一直都抱以支持和宽容的态度。去年6月,保监会发布了《关于进一步贯彻落实〈农业保险条例〉做好农业保险工作的通知》,鼓励保险公司进行农业保险产品创新,不断满足农民日益增长的风险保障需要;同时,对新型产品,保监会将开辟绿色通道,优先接受报备。
  今年年初召开的2014年全国保险监管工作会议也强调,保监会党委将成立全面深化改革领导小组,统筹推进保险业的改革创新。一是推进保险服务体系改革创新。要站在服务国家治理体系和治理能力现代化的高度,推进保险业服务体系改革创新。建设一个在现代金融体系、社会保障体系、农业保障体系、灾害救助体系和社会管理体系中发挥重要作用的现代保险服务业。当前的重点是,按照十八届三中全会对保险业提出的要求,在巨灾保险、农业保险、商业养老和健康保险、责任保险等领域取得新进展。2月7日,保险业全面深化改革领导小组成立并召开了第一次会议。
  需求多元 热情升温
  监管层对于鼓励农业保险改革创新的态度十分明确,承办者以及农民的热情也逐渐升温。
  可以说,在农业保险创新之路上,农险的承办者们都未曾停歇。从2011年开始,人保财险陆续设计开发了江西南丰蜜桔气象指数保险、海珍品增养殖风力指数保险、夏季保淡绿叶菜价格指数保险、秋播大白菜成本价格保险等产品。2012年,中航安盟保险在吉林省开展订单农业保险试点,为推动当地农户与农业化龙头企业的稳定合作进行了有益尝试。安华农险也于2013年推出了生猪价格指数保险,将保自然风险延伸到保市场风险。除了指数保险的突破,围绕安徽当地农业和农村实际情况,国元农险创新开发了蔬菜、水果、淡水养殖等42个特色农业保险产品以及水稻、小麦等6个品种的商业性种植业补充保险产品,在宿州、六安等地开展了试点。
  作为农业保险的受益者,近几年,农民的保险意识也正在发生前所未有的巨大变化。最明显的是,经过近几年农业保险的大规模开办,特别是通过农业保险实实在在的赔付,培育了农民的风险意识和保险意识,农民对农业保险的期望和要求越来越高。另外,现代化农业的发展,培养出一批种养大户、农民专业合作组织负责人、农业产业化龙头企业经营者,这些新型的农业生产者往往文化水平较高,对保险的接受能力较强,对农业保险的需求也更加多元。当前,大力推进农业保险创新的大气候已经形成,氛围越来越浓厚。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号