返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
2019年互联网人身险保费翻红

  连续两年下滑后,2019年,互联网人身保险市场规模保费终于实现了正增长。3月26日,中国保险行业协会发布《2019年度互联网人身保险市场运行情况分析报告》(以下简称《报告》)显示,2019年,互联网人身保险市场发展良好,经营主体保持稳定,累计实现规模保费1857.7亿元,同比增长55.7%。

  从规模保费排名来看,国华人寿以379.8亿元的规模保费位列首位,二到十位依次为中邮人寿、工银安盛人寿、建信人寿、平安人寿、中国人寿、弘康人寿、人保健康、农银人寿和人保寿险,这十家公司累计实现规模保费1624.8亿元,占互联网人身保险总规模保费的87.5%。

  2019年,39家人身险公司的互联网人身保险业务实现不同程度的增长,增长幅度最大的为英大泰和人寿,同比增长700多倍,增速排名二到十位依次为北京人寿、中荷人寿、中融人寿、人保寿险、招商局仁和人寿、复星保德信人寿、恒安标准人寿、招商信诺人寿、泰康养老。总体看来,中小寿险公司互联网人身险业务正在加速增长。

  在渠道方面,依然是第三方平台(渠道)为主,公司自营平台(官网)为辅的发展格局。《报告》显示, 61家公司与第三方平台合作开展互联网业务经营,51家公司通过公司自营平台展开经营,50家公司采用自营平台和第三方平台“双管齐下”的模式。从保费收入来看,通过第三方平台实现规模保费1619.8亿元,同比增长63.3%,占互联网人身保险总规模保费的87.2%;通过自营平台实现规模保费237.9亿元,同比增长18.2%,占互联网人身保险总规模保费的12.8%。

  从产品结构来看,互联网健康险连续5年保持稳定快速增长。其中,费用报销型医疗保险依然是互联网健康险市场的主力险种,2019年实现规模保费144.7亿元,同比增长126%,占互联网健康险总规模保费的61.3%;重大疾病保险实现规模保费54.4亿元,同比增长60.7%;另外,护理保险虽在互联网健康保险中占比较小,但增速最快,较2018年增长近70倍。

  2019年,健康险在互联网人身险市场中占比已经达到12.7%,同比增长2.4个百分点。互联网人身险市场主力险种依然是寿险,占65.3%,2019年规模保费1212.4亿元,同比增长79.5%;年金保险占19%,规模保费353.2亿元,同比增长4.5%;意外险占3%,规模保费56.1亿元,同比下滑1.8%。

  尽管互联网健康险在2019年增速最快,但《报告》认为,目前互联网人身保险产品仍过于单一,医疗险、重疾险等健康保险产品的同质化问题仍未得到有效解决,价格战仍是互联网人身保险市场竞争的一种主要手段。而随着保险行业加速回归保障本源及客户保险意识的逐步提升,消费者对长期保障型产品的需求日益增加。因此,互联网人身保险市场竞争激烈局面仍会持续。

责任编辑:杨喜亭