返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
半月已有两起举牌险资关注权益市场

  新年伊始,险资便已发生两次举牌行为。

  1月13日,华泰资产在中国保险行业协会网站上发布了关于举牌国创高新股票的信息披露报告。公告内容显示,华泰资产与国创高科实业集团有限公司签订《股份转让协议》,通过华泰资产管理的“华泰资产-创赢系列专项产品(第1期)”账户以协议转让方式,受让转让方持有的国创高新公开发行的非限售流通股股份7330万股,金额约为2.79亿元。资料显示,国创高新于2002年登记注册成立,注册资金2.14亿元,是一家集改性沥青、乳化沥青等高等级道路相关材料和设备的研究、开发、生产、销售及道路养护等一体化的专业公司,于2010年3月23日在深交所上市。

  在此之前,太平人寿也曾发布关于举牌大悦城股票的信息披露公告。公告内容显示,太平人寿通过参与申购大悦城非公开发行股份,获配约2.83亿股,获配股数占大悦城该次非公开发行后总股本的6.61%,对应投资金额超过19亿元,资金来源为保险责任准备金。

  险资举牌始终是市场关注的动向。据《金融时报》记者梳理统计,2019年,保险公司合计共有9次举牌行为,举牌行为包括申万宏源、中广核电力、中国太保、万达信息、华夏幸福、中国金茂以及上海临港。而在2017年和2018年,险资均发生11次举牌行为,涉及上市公司数量则分别为8家和9家。刚刚进入2020年不足半月,险资便已两次举牌上市公司。但与几年前的险资举牌乱象不同,去年发生的举牌行为均被国寿、平安、太保3家大型险企所囊括,今年这一趋势似乎依旧得以延续。

  另外,从险资举牌对象来看,低估值、高分红的蓝筹股依然受到险资的青睐。天风证券还预测,出于计为长期股权投资(权益法核算)以及打造业务协同的目的,险资在今年仍将可能举牌优质上市公司。

  打造业务协同似乎正在险资举牌行为中被更多提及。以去年平安人寿举牌华夏幸福为例,中国平安与华夏幸福曾提出将在长租公寓、康养服务、汽车服务产业集群、智慧城市等潜在发展方向上探索可能性。在合作过程中,中国平安将发挥其在金融、科技、投资、管理等方面的资源和优势,而华夏幸福则将发挥在产业新城业务上的战略选址、产业发展、园区模式等方面的资源和优势。

  中国人寿举牌万达信息同样如此。万达信息新任董事长匡涛近日表示,中国人寿要打造成为中国最大的商业健康险公司,将来可以在医疗医保信息上无缝对接国家基本医疗医保体系,没有强大的医疗医保信息技术则很难实现。而万达信息是全国首家整体通过CMMI5(软件能力成熟度模型最高等级)认证企业,承担了多个国家核高基专项课题,拥有各行业独立自主知识产权软件。万达信息的业务领域涵盖卫生健康、民生保障、平安城市、企业服务、电子政务,以及智慧城市公共平台的建设与运营。依托万达信息“3+1+N”的新型智慧城市战略,包括卫生健康、民生保障、市民云等公司业务服务全国8亿人口,面向国家、省、市、县以及医疗机构提供完整解决方案。匡涛认为,万达信息的这些优势正是中国人寿稀缺的,万达信息与中国人寿之间存在互补性和协同性,可助力中国人寿夯实金融主业,打造“金融+科技”生态圈。

  据悉,中国人寿与万达信息合作的一款前沿医疗科技与保险保障创新结合的保险产品“肺安宝”已经上线。

  银保监会披露的统计数据显示,截至2019年11月底,保险资金运用余额为17.96万亿元,其中股票和证券投资基金2.25万亿元。2019年前11个月,保险资金投资股票和证券投资基金余额较2018年同期增长13.3%,股票和证券投资基金投资在保险资金运用余额中占比也较2018年同期提升约0.13个百分点。另据了解,截至2019年11月末,保险资金投资股票规模1.81万亿元,约占A股流通市值的3.31%,是股票市场最大的机构投资者之一。与此同时,保险资金投资科创板账面余额14.94亿元。

  去年以来,政策层面不断出台举措引导包括保险资金在内的长期资金进入资本市场。银保监会近期印发的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》提出,要大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。

  可以预期,权益市场依然将会是险资今年重点关注的对象。一家保险机构投资负责人接受《金融时报》记者采访时表示:“今年整体来看,权益市场可能会有结构性行情。险资仍会比较青睐高分红、低估值、分红派现率高的股票。从长期来看,则会关注未来发展空间较大、技术壁垒较高的行业,例如核心半导体、新能源汽车、生物医药以及养老、医疗等服务行业。”

责任编辑:李昂