返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
保险资管迎来广阔发展空间

  中国银保监会副主席曹宇在近日举行的“2019青岛·中国财富论坛”上透露,银保监会正在抓紧制定《保险资产管理产品业务管理暂行办法》,并针对组合类资管产品、债权投资计划和股权投资计划分别执行了配套细则。目前相关工作已基本完成,正在按立法程序抓紧推进。

  近年来,我国资管行业呈现出良好发展势头。伴随着我国经济发展不断提质增效,作为其中重要组成部分的保险资管无疑也将迎来更为广阔的发展空间。

  自2003年首家保险资产管理公司成立以来,保险资管业与快速发展的保险业相辅相成,取得了令人瞩目的发展成绩。

  截至2018年底,保险资产管理市场主体包括202家保险公司、33家保险资管机构、32家保险资管机构专业平台以及159家业外管理人。从《金融时报》记者获得的数据来看,2018年末,保险资产管理机构总资产管理规模达到15.56万亿元,总资产管理规模增长率为10.02%。截至2019年5月底,保险资管累计发起设立各类债权、股权投资计划1139项,合计备案(注册)规模26709.60亿元;累计注册保险私募基金20只,合计规模1613.10亿元。

  据曹宇介绍,截至2019年一季度末,银行业保险业资管产品余额合计近44万亿元,占资管市场总规模的55%,其中,保险资管产品余额为2.6万亿元。

  资管业务已经成为我国金融业中不可忽视的重要组成部分,并且逐渐展露出巨大的发展潜力。横向对比来看,在一些金融市场发展较为成熟、资管服务相对活跃的国家,现金和储蓄在居民家庭金融资产中的比例已下降到13%左右,而资管产品的占比将近25%。而在当前我国居民家庭的金融资产构成中,现金和储蓄占比仍超过一半。随着居民财富积累以及我国经济向高质量发展,一片广阔的市场正在等待资管行业去开拓。

  保险资管在其中拥有自身的独特优势。一方面,保险资金的风险偏好较低,保险资管产品依循长期投资、价值投资、稳健投资的理念,更加注重受托资产的安全性和收益的可持续性。在为客户提供相对稳定的产品收益的同时,也积累了宝贵的市场声誉和投资者信任。另一方面,保险业还拥有紧密联系客户的优势,可以借助多种渠道触达客户,进而能够更好地了解客户的需求,并为客户提供个性化的服务。此外,去年资管新规落地时,就有业内人士对《金融时报》记者表示,保险资管主要投资资金来源为保险业务获取的资金,资金多层嵌套风险较小,同时监管部门此前对于资金投向、投资比例、管理模式和报备要求等均有明确且严格的要求,因此,保险资管在新的市场竞争环境下,具备一定的合规管理优势。

  不仅是资管新规为保险资管接下来的发展提供了机遇,伴随着保险业对外开放以及险资运用政策层面的接连“松绑”,保险资管的舞台正在不断拓展。

  得益于去年以来保险业扩大对外开放的进程提速,保险资管机构队伍也得到快速扩充。去年,银保监会先后批复同意工银安盛人寿、交银康联人寿、中信保诚人寿发起筹建工银安盛资产管理有限公司、交银康联资产管理有限公司和中信保诚资产管理有限公司3家合资保险资管公司。

  而在险资运用上,一方面,监管部门持续拓宽险资运用渠道,特别是积极鼓励保险资金作为长期资金入市;另一方面,监管部门也出台了多项政策,为保险资管业务的开展提供便利。

  在得到政策支持的同时,保险资管发展也拥有强大的内生动力。针对居民养老日益受到高度关注,有券商分析人士对《金融时报》记者表示,保险资管机构对保险资金、养老金等资金的长期性、安全性属性有着较为深入的理解,长期稳健的投资理念和投资风格也更加符合企业年金和养老基金的特征。随着养老金和企业年金规模的不断增加,对资金管理需求也会日益增强,保险资管在这一领域大有可为。

  科技应用也是未来驱动保险资管发展的重要动力源之一。阳光资产总裁助理、投资总监马翔认为,随着云计算、大数据和人工智能等科技的快速发展,数据和技术对金融的影响是深刻的,保险资产配置也应该意识到这种趋势,加大金融科技的应用,加快科技对资产配置的赋能。

  从市场环境来看,以人工智能、大数据、云计算、区块链为代表的金融科技正在改变着传统金融业态。与此同时,业内专家也表示,随着大资管行业进入强监管周期,多重因素令大资管市场的竞争格局更加复杂,金融科技的应用正是保险资管提升自身竞争力的有效途径。

责任编辑:梁艳珍