返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
中国人寿:服务粤港澳大湾区建设进行时

  今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)正式发布,粤港澳大湾区建设随之驶入快车道。

  保险业如何发挥风险保障的独特优势,为粤港澳大湾区发展护航?如何发挥资金的长期优势,为粤港澳大湾区重大投资项目助力?又如何结合自身发展,推动粤港澳大湾区科技创新中心建设?

  近日,《金融时报》记者赴中国人寿财险广东省分公司、深圳市分公司,为上述问题寻找答案。

2019年5月,中国人寿财险广东省分公司工作人员对广州地铁在建18号及22号线七分部进行联合巡检。图片由中国人寿提供

  继续扩大风险保障水平

  在广州地铁集团的会议室里,广州地铁集团财务管理部总经理王晓斌回忆起与中国人寿财险合作的近8年间,记忆最为深刻的一件事。2017年5月7日,广州市普降暴雨,广州地铁14号线支线镇龙北站在建工程受暴雨影响,致使隧道水浸严重,造成正在安装的控制柜、电梯和轨道等设备受损。在对受损设备进行清理和初步检测后,为了筹集重新采购设备资金,5月24日,广州地铁向中国人寿财险广东省分公司提出申请300万元预赔款。尽管初步判断预赔金额有可能超限额,但中国人寿财险仍积极与上级公司和共保体公司沟通,6月初,广州地铁就拿到了预赔款。在随后的定损环节中,中国人寿财险充分尊重广州地铁对设备安全运行的技术要求,同意更换全部受损设备最终赔付480.1万元。

  王晓斌用6个字评价了中国人寿财险的服务:“重合同、守信用。”

  据记者了解,自2011年起,中国人寿财险广东省分公司一直是广州地铁所有运营线路财产一切险、公众及雇主责任保险项目的首席承保人,负责所有营运地铁线路财产安全、雇员伤病、站台客伤处理的保险服务工作;自2013年起,一直是为广州地铁所有在建线路提供工程保险服务的4家保险公司之一,为广州地铁施工标段提供了高质量的保险服务。除此之外,该公司在粤港澳大湾区累计承保基础建设项目300余个,提供风险保障累计超过20万亿元。

  然而,这只是开始。

  《纲要》显示,粤港澳大湾区总面积达到5.6万平方公里,截至2017年末,总人口约7000万人。无需质疑,随着粤港澳大湾区建设逐步提速,重大基础设施项目将越来越多,对风险保障的需求也将越来越强烈。

  “覆盖人口多,产业集中度高,随着粤港澳大湾区发展驶入快车道,必然要面对众多的风险,如自然风险、责任风险、经济风险和法律风险等。”中国人寿财险相关负责人表示,面对新的风险管理需求,该公司将发挥在产品创新上的主动性,为核心城市和关键行业提供一揽子保险解决方案,更好地为粤港澳大湾区建设服务。比如,协助政府构筑有创新示范效应的风险防控体系,提高防灾、救灾、减灾能力,为加快国际一流湾区建设保驾护航。

  继续加大保险资金投放力度

  在采访过程中,广州地铁相关负责人表示,广州地铁近日发布了《新时代城市轨道交通创新与发展——广州2019》报告,未来,广州地铁将引领轨道上的大湾区建设,希望中国人寿在资金方面予以支持。

  在过去的两年间,累计3000亿元保险资金流入广东(包含深圳),参与大型基础设施项目的直接投资,成为广东经济发展和粤港澳大湾区互联互通的“助推器”。

  基础设施互联互通是《纲要》的重要内容。“粤港澳大湾区建设涉及大量基础设施项目,其资金长期性和回报稳定性的特点,与保险资金匹配性较强。保险资金可充分发挥规模大、期限长、稳定性高、安全性要求高的优势,通过债权、股权、股债结合、资产支持计划和私募基金等方式,主动参与大湾区重大投资项目。”原保监会副主席魏迎宁曾表示。

  在中国人寿2019年工作会议上,中国人寿集团董事长王滨明确表示,将加大对“一带一路”、雄安新区、长江经济带、粤港澳大湾区建设以及国家战略新兴产业、绿色产业的支持力度。

  记者从中国人寿了解到,目前,中国人寿旗下投资公司已完成向广州基金、广州开发区基金等项目的出资工作,两只基金合计出资170亿元,重点支持粤港澳大湾区建设。其中,广州基金主要用于支持粤港澳大湾区交通枢纽、轨道交通等基础设施建设。广州开发区基金主要投向广州开发区产业园区高端制造业、生物科技和人工智能等行业,以股权投资、股债结合等多种方式支持实体经济。

  继续加大科技创新力度

  《纲要》显示,打造国际科技创新中心,是粤港澳大湾区建设的重中之重。

  为服务国际科技创新中心建设,中国人寿财险广东省分公司设立创新发展部,开展面向科创企业、生物医药、人工智能等行业的保险业务,以支持粤港澳大湾区科技金融发展。

  近年来,中国人寿财险在这片创新的土壤上,一直默默耕耘:2016年起,在广州、佛山、中山、东莞等地试点科技保险产品,已累计为近50家科创企业提供了近100亿元的风险保障;为粤港澳大湾区先进制造业和战略性新兴产业提供自然灾害、意外事故风险保障,2017年以来,共为5万家相关企业提供财产保险保障9627亿元,支付赔款1.3亿元。

  接下来,在服务国际科技创新中心建设方面,除了继续为科创企业提供风险保障,中国人寿也将提升自身的科技创新水平。

  以中国人寿财险深圳市分公司为例,目前已打造出直达客户的能力支撑平台——微信营业厅。自2018年9月上线以来,通过“微信营业厅”的智能理赔视频查勘平台,平均每日处理查勘任务150余件,超过报案总量的35%。在该平台上,单方事故平均处理时效在7分钟内,双方事故在18分钟内,处理时效大幅提高。为满足车险客户的需求,“微信营业厅”可快速为客户提供代步车、车辆年检以及洗车等各类服务。

  “下一步,我们将结合粤港澳大湾区特色,对接风险管理需求,重点针对核心城市和关键行业扩大对粤港澳大湾区建设的服务和支持力度。”中国人寿财险广东省分公司相关负责人举例道,比如,推出粤港澳大湾区两地车车险,针对分时租赁汽车、车辆代驾等新事物,加强精算和内控协同,推出车险产品,这些产品将尽快在湾区先行先试。

责任编辑:李昂