返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
江苏:百亿农业保险助力“乡村振兴”战略实施

  今年以来,江苏省农业保险工作稳定发展,有效发挥了农业保险对“乡村振兴”战略的助推作用。特别是大蒜价格指数保险、桃价格指数保险、水稻收获期降水指数保险等跟农业生产、农民利益密切相关的创新保险产品,都已经在江苏成功落地。记者从江苏省地方金融监管局了解到,预计2018年,全省参保机械超过13万台次,总保费收入6200万元,各级财政补贴超过3700万元,为农民提供总保险金额超过百亿元。

  江苏省地方金融监管局局长查斌仪表示,今年以来,江苏省农险办多措并举推进农业保险发展。一是完善经营模式,牵头制定并推动省政府办公厅印发《关于进一步完善农业保险经营模式的通知》,召开专题工作推进会进行全面部署。二是提升保障水平,印发《关于调整部分农险险种条款费率和新增中央财政补贴型农险险种的通知》,对17个农险险种规定条款费率进行了优化调整,并新增3个中央财政补贴型险种。三是推动创新发展,引导各农业保险经办机构加大在价格类、收入类、指数型等险种创新上的投入,徐州的大蒜价格指数保险、宿迁的桃价格指数保险、无锡的水稻收获期降水指数保险等新险种今年已成功落地。

  查斌仪表示,结合江苏省农业保险工作实际,对照相关规定,省农险办于11月6日印发《关于调整部分农险险种条款费率和新增中央财政补贴型农险险种的通知》。一是合理扩大保障范围,将能繁母猪、育肥猪、奶牛等8个养殖业保险的保险责任拓宽至所有疾病、疫病的保障,将大棚保险保障对象由原来的棚内蔬菜(瓜果)扩大为棚内作物。二是适度提高保险金额,取消水稻、玉米、油菜、棉花种植保险的最低每亩400元保额档次,将池塘淡水鱼最高保额由每亩5000元提高至每亩6000元,将每头奶牛的保额从原来的6000元和8000元分别提高到8000元和10000元。三是科学优化保险条款,按照行业监管部门的监管要求,在肉用仔鹅、羊、鸭、肉鸡、种(蛋)鸡等养殖业保险条款中新增无害化处理条款。四是丰富政策性险种,推出有中央财政补贴的花生、大豆、公益林综合保险等3个新险种。

  记者从江苏省农业农村厅获悉,今年10月,江苏省农业农村厅借鉴该省10年来拖拉机、联合收割机政策性保险经验,会同省有关单位制定《江苏省粮食烘干机保险条款费率(试行)》。该《条款》在费率和保险限额的设定上,兼顾农民、保险企业和财政支持三方面的因素,体现低费率、保基本、广覆盖的原则,力争做到农民群众能接受,保险企业会盈利,财政支持可持续。

  据介绍,江苏省拥有粮食烘干机2.5万台,粮食产地烘干能力达到54%,是丰产丰收的重要保障。专为粮食烘干机量身定制保险条款,对进一步保障粮食生产安全、提高风险防范能力具有重要意义,这在国内尚属首例。

责任编辑:李昂