返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
险资着眼大视野 风险把控需抓牢

  10月29日,国寿资产设立了保险行业首只专项产品“国寿资产—凤凰系列产品”。据悉,该产品目标总规模200亿元,将以股权和债权等灵活多样的投资方式,向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。同时,该产品设置整体期限在5年左右,在通过专项产品为企业提供充足纾困时间的同时,实现价值投资优势,尽可能保障较高收益,为投资人带来长期稳健的回报。

  险资入市“松绑”信号来临

  近日监管层的一系列动作,鼓励险资投资优质上市公司的信号明显。10月25日,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确规定,保险公司投资专项产品的账面余额,不纳入权益类资产计算投资比例,纳入其他金融资产投资比例监管。

  银保监会数据显示,今年1至8月,我国保险资金投资股票和证券投资基金总额为19532.4亿元,占比12.43%,距离监管限制的30%上限尚有一定空间。因此,有业内人士分析,尽管《通知》的出台打破30%这一限制,但险资投身权益市场需考虑多重因素,放开单一记账限制更多地是起到引导性作用,鼓励险企投资优质上市公司和民营上市公司。

  而在10月26日,银保监会就《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》(以下简称《股权办法》)公开征求意见,主要内容包括不再限制财务性股权投资和重大股权投资的行业范围,要求保险公司综合考虑自身实际,自主审慎选择行业和企业类型,并加强股权投资能力和风险管控能力建设,进一步释放出给险资入市“松绑”的讯号。通过《股权办法》可以看出,监管层在引导险企投资方向的同时,也要求各险企根据自身偿付能力及风险承受能力等情况,选择适合自身的投资标的。

  对外经贸大学保险学院院长孙健对《金融时报》记者表示,尽管目前政策支持各家险企入市救市,但险企需量力而行,充分考虑存在的风险以及投资收益的结果。要将险资资金的安全性、尽可能保障高收益与公司自身发展结合起来考虑投资优质标的。

  投资渠道扩宽 不只着眼于股市

  从过去经验来看,险资真正“心仪”的投资对象有哪些?日前,各上市公司纷纷发布三季报,险资三季度的选股方向明确。从配置规模来看,除了消费板块延续重仓格局,增持幅度最大的5个行业分别是银行、房地产、钢铁、化工、家用电器。业内人士分析称,当前市场存在估值较低的情况,险资可基本上锁定基本面较好的白马股,尤其是具有独特性、稀缺性的优质公司。

  除了通过股权投资实现收益,不少专家提出了另一种思路来扩宽投资渠道,即夹层基金。孙健表示,由于夹层基金是一种介于股权和债权之间、为补充收购资金缺口而设立的资金,因此,所要承受的风险也介于单一投资股权和债权之间,风险较小,但收益可观。他认为,险企可依托自身信托公司操作夹层基金,对此,保险公司集团式操作很有必要。险企通过整合上下游资源,提升协同效应,降低发展成本,在实际操作中也可以进一步提升效率,形成保险产业链闭环,符合保险业市场发展路径。

  防范风险仍是第一要务

  随着险资入市的作用被不断强调,市场期待其与其他“重量级”资产配合化解股市质押流动性风险,稳定股市波动,使资本市场回归正轨。随后,一系列拓宽险资运用渠道的消息接踵而至。

  与此同时,随之增大的风险更值得注意。随着险资入市,在合理管控险企风险的同时,对市场所要面临的风险进行把控也是另一大要点。随着我国保险市场的探索发展,监管政策与几年前相比更为成熟。“偿二代”出台后,对险企偿付能力、流动性进一步规范;资管新规不管是从渠道、资产配置比例还是运作模式上都有非常明确、严格的要求,做好资产负债的久期匹配也成为管控方向之一;而《通知》的相关规定不仅拓宽了险企投资渠道,通过设立专项产品而不是直接投资,更将风险管控前置,从前端降低投资风险发生概率。

  从险企角度来看,险资总规模逐年递增,可撬动的杠杆随之升高。在市场逐步向成熟化发展的同时,企业仍然应将风险考量放在第一位,理性投资,平衡收益与风险关系。

责任编辑:杨喜亭