返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
海航退出 新光海航人寿股权转让落地

  10月10日,银保监会网站发布公告,新光海航人寿变更股东及增加注册资本金申请获得批准。由于偿付能力充足率不达标,被监管叫停新业务近三年的新光海航人寿终于等来了好消息。

  根据公告,银保监会批准海航集团将其持有的新光海航人寿38%和12%的股份分别转让给深圳市前海香江金融控股集团有限公司(以下简称“香江金控”)和上海冠浦房地产开发经营有限公司(以下简称“冠浦地产”),台湾新光人寿保险股份有限公司(以下简称“台湾新光人寿”)将其持有的新光海航人寿15%和10%的股份分别转让给深圳市柏霖资产管理有限公司(以下简称“柏霖资管”)和深圳市国展投资发展有限公司(以下简称“深圳国展投资”)。海航集团彻底退出新光海航人寿。

  新光海航人寿成立于2009年,是由海航集团和台湾新光人寿共同发起的合资寿险公司。2010年至2013年,该公司保费收入分别为121.42万元、2236.62万元、3.13亿元、3.5亿元。随着业务发展,新光海航人寿开始面临资金短缺问题,但增资却一直悬而未决。由于偿付能力充足率不达标,原保监会责令新光海航人寿自2014年3月11日起暂停增设分支机构、自2015年11月23日起停止开展新业务,此后该公司保费一路下滑,2014年至2017年分别为2.3亿元、1.5亿元、1.08亿元、9869.86万元。

  截至今年二季度末,近三年未开展新业务的新光海航人寿核心偿付能力充足率与综合偿付能力充足率均为-421.34%;二季度净利润亏损1225万元;新业务利润率、个人营销渠道的件均保费、人均保费等多项指标均为0。

  记者注意到,此次引入新股东的同时,新光海航人寿也迎来了7.5亿元的“补血”。银保监会同意新光海航人寿注册资本从5亿元增至12.5亿元。具体来看,由台湾新光人寿认购新增注册资本中的1.875亿元,由柏霖资管认购1.75亿元,由深圳市乐安居商业有限公司认购1.375亿元,由深圳国展投资认购1.25亿元,由冠浦地产认购6500万元,由香江金控认购6000万元。

  股权变更及增加注册资本金后,新光海航人寿的股权结构如下:台湾新光人寿持股25%、柏霖资管持股20%、香江金控持股20%、深圳国展投资持股14%、深圳市乐安居商业有限公司持股11%、冠浦地产持股10%。

责任编辑:韩胜杰